您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

瑞尔集团创始人、董事长兼首席执行官邹其芳:种植牙集采有助于市场健康发展

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2022-09-26

北京商报讯(记者 姚倩)日前,瑞尔集团创始人、董事长兼首席执行官邹其芳在接受北京商报记者采访时表示,种植牙集采对整个行业和老百姓来说都是一件好事。政策的初衷能够让更多的人认识到口腔健康的重要性以及缺失牙有办法进行治疗,让更多的人能够种上牙,种得起牙,这也有助于市场健康发展。

一项数据显示,我国60岁以上的老人中,约有90%的人存在不同程度牙齿缺失,但普及率非常低。邹其芳介绍称,以万人计算,国内一万人中,仅20-30人接受种植。在海外,这个数字为200-300人,高的地区可达500-600人。

国家医疗保障局对《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》政策解读时也提到,随着人口老龄化程度加深和生活水平提高,有口腔种植需求的群体持续扩大,这个群体对于修复效果的追求在不断上升。而牙齿缺失可能带来诸多隐患,比如牙弓形态和咬合错位,面部和唇颊部易坍塌畸形等。

邹其芳表示,从规定来看,民营机构特别是服务含量比较高的民营机构还是拥有自主定价权。瑞尔集团会充分考虑到这次集采政策的情况,也会适当做一些调整。

为推动口腔医疗市场健康发展,瑞尔集团也有诸多举措。目前,口腔健康已被纳入《“健康中国2030”规划纲要》,但根据第四次全国口腔健康流行病学调查的结果,在全国31个省(自治区、直辖市)抽取有代表性的年龄组共17.2万人中,中国5岁儿童龋患率为70.9%,12岁儿童龋患率为34.5%。近十年来,瑞尔集团也通过慈善募捐的形式,跟随关爱儿童口腔健康公益行动的足迹,为全国23个省市51地的4万余名儿童提供了口腔健康服务。

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号