您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

88元把数字藏品定制成T恤?蚂蚁数字藏品“反向操作”的启示

出处:北京商报 作者:魏蔚 网编:产经中心 2022-09-08

先把实物转为数字藏品,后把数字藏品“印”成T恤,数字藏品的花样越来越多。9月8日,北京商报记者发现,蚂蚁集团旗下数字藏品平台鲸探上线了实物定制功能,购买中国航天、中国长城十三关等7家IP的20多款数字藏品的用户,可选择付费定制成T恤或装饰画。其中定制T恤为88元/件,装饰画分118元、138元两档。

数字藏品风起后,有关合规的讨论不断,却鲜有除发售外的商业模式探索。有人说,先卖数字藏品圈一波钱,再卖定制实物圈一波钱,平台挣钱的想象力丰富。鲸探方面则直言,此举是进一步拓展用户使用场景,同时向生态伙伴提供多样化数字运营工具,实现IP与用户高效连接。

鲸探App截图

实物和数字形式“折返跑”

9月8日,用户打开鲸探App或小程序,首页上方第一屏“鲸探藏品 一键定制”八个字显而易见,“从今天起,鲸探数字藏品拥有了更多的应用场景,你可以将所收藏的藏品定制成实物商品”。

据了解,鲸探首次开放的可实物定制的7个IP包括中国航天文创、中国长城十三关、黄山、海尔兄弟等。北京商报记者体验发现,购买上述IP的20多款藏品的用户可体验实物定制功能,点击相关藏品页面,选择“定制实物产品”即可下单。

根据页面显示,目前可选择付费定制为T恤或装饰画,工期为1-3天。T恤是88元,画框可选木纹边框或铝合金边框,两种边框均有两个尺寸:40*40CM是118元,50*50CM,是138元。

“我们和上十家柔性制造供应商讨论、试产,最终选择了云创,他们有多项印刷、生产专有技术,比如我们选择使用热转印工艺,最大程度上确保数字藏品图案表达更细腻。作为一种用户使用权益,实物定制未来会逐渐开放向更多数字藏品,同时拓展更丰富的品类,与合作伙伴一起为用户带来更好的体验和服务。”鲸探相关人士向北京商报记者透露。

国内发行的数字藏品一般指一种限量发行的虚拟文化商品,包括数字形式的图片、音乐、视频、3D模型等形式,通过区块链技术对其发行、购买、使用等流程进行记录,使其具有唯一性、不可复制、不可篡改、永久存证的特征,又称为“数字艺术品”“虚拟数字商品”。

“普通用户更容易理解实物藏品和数字藏品的区别,演变次序是从实物形式到数字形式,从数字形式到实物形式并不常见,是一种逆向思维”,比达分析师李锦清表示。

 为开发IP还是变现

其实,在实物定制功能正式上线前,鲸探曾与杭州万事利丝绸做了三款数字藏品实物定制试点。“藏品发售后,3天的线上定制销量增长了50%”,万事利丝绸相关生产负责人表示。

有观点认为,数字藏品实物定制针对购买相应数字藏品的用户开放,其实是变相拉动数字藏品销售,再通过实物拉动一波销售,是为了挣两次钱。

对此,李锦清直言,“从商业的角度来说,IP开发是将同一个IP用尽可能多的呈现形式去触及更多的用户,网文IP游戏化、影视化就是这个道理。只不过现在形式变成了数字藏品,实物的价值更容易让普通用户感知到,变现和IP开发并不矛盾。至于数字藏品实物定制会否成为趋势,这种模式的门槛不高,但也做好需要对实物制作、配送、售后等一整套电商流程十分熟悉”。

参与鲸探此次实物定制的洛阳龙门石窟景区文创产业负责机构龙门文创院院长段建铭也提到了IP开发,他表示,“利用数字技术,围绕景区文化元素打造IP提供沉浸式体验、开发数字文创周边等一系列开发运营,不仅可以拓展线下之外的客群,更是文化创意产业数字化的重要方向”。

回到数字藏品行业的收入来源和盈利模式,商务部研究院电商所副研究员洪勇介绍,“目前数字藏品平台的收入主要来自于交易提成、广告收入、增值服务等。目前行业已经出现了较为成熟的盈利模式。比如数字藏品平台和各地博物馆合作,将文物数字化,变为数字藏品。这一模式一方面能宣传我国传统文化,另一方面能通过数字化手段将文化深入到广大消费者的生活中”。

但中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任于佳宁告诉北京商报记者,“数字藏品尽管有了一些可以盈利的商业模式,但我认为未到成熟阶段。成熟的数字藏品商业模式,是企业以数字藏品相关技术创新,实现文化数字化,带动文化产业扩展边界,进而推动实体产业迭代升级”。 

停售或破圈成选择题

如果用舆论热度来看,外界对数字藏品商业模式的关注度明显低于对合规化的讨论。尤其是不久前腾讯旗下的幻核宣布停售数字藏品、部分数字藏品平台跑路,直接将行业何去何从推上了舆论的风口浪尖。

根据由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心主编的首个针对数字藏品领域的应用参考书《数字藏品应用参考》显示,截至2022年7月上旬,国内数字藏品平台数量已超过700家。

针对已成规模的数字藏品行业,相关企业、协会、研究机构多次呼吁合规发行、流转,抵制投机炒作行为。2022年4月中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,呼吁广大消费者树立正确消费理念,增强自我保护意识,自觉抵制NFT投机炒作行为,警惕和远离NFT相关非法金融活动,切实维护自身财产安全。

在近日召开的2022年服贸会上发布的《数字藏品合规评价准则》(团体标准)明确,从源头对数字藏品的定义、合规发行及流转进行规范,并明确提出,数字藏品仅限于使用目的流转,不可开展炒作、洗钱、代币化、金融化、证券化等挂牌或私下非法交易流转。

一边是行业合规化的呼声高涨,一边是头部企业战略选择分化,这给数字藏品的未来发展提供了一定启示,也说明数字藏品平台进入冷静思考期。

北京商报记者 魏蔚

相关推荐

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号