您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

出售美团股权?“腾讯系”渐行渐远

出处:北京商报 作者:魏蔚 网编:产经中心 2022-08-16

减持京东被认为只是腾讯“清仓”所投公司的开始,但8月16日腾讯“抛售美团”传闻四起时,资本市场还是反应强烈,美团盘中一度下跌10%。

运作规律上,任何投资必有退出时间。从投资大众点评算起,腾讯成为美团股东已经八年,后者已是一家成熟公司。而引发市场关注的重点在于,接连出售京东、新东方在线、华谊兄弟等“小兄弟”股权,淡化腾讯系概念之后,巨头的未来指向何方?

北京商报制图

传闻虚虚实实

8月16日,“腾讯计划出售美团全部或大部分股权”的消息炸开了锅。

市场传闻有模有样,三位知情人士称,腾讯近几个月来一直在与财务顾问接触,以研究如何执行对其所持美团股份的大规模出售交易。两名知情人士称,如果市场条件有利,腾讯将寻求在今年内开始出售。腾讯可能会通过公开市场大宗交易的方式出售所持美团股份,这种交易从营销到完成通常需要一两天的时间。与派息转让股份或与私人买家谈判相比,这将是一种快速而平稳的出售股份方式。

但有接近腾讯的消息人士向媒体透露,“上述传闻不属实,腾讯目前没有计划出售美团股份”。

对此,当事方腾讯集团向北京商报记者回应,“不予置评”。

截至记者发稿,美团相关人士未予回应。

企业沉默但资本市场反应直接。截至8月16日港股收盘,美团股价下跌9.07%至164.5港元。腾讯股价一度跌超2.5%,收盘上涨0.87%收至303港元。而此前腾讯减持京东后,京东股价也出现下滑。

谈到传闻会否成真以及资本市场释放的信号,文渊智库创始人王超向北京商报记者直言,“我认为传闻靠谱。当下腾讯和美团在各自领域都是第一,腾讯要抛售美团股份,也不会全部抛掉,会保留3%-4%,因为双方对中国互联网的影响很大,而且大概率不会一次性抛售。但不管采取哪种抛售方式,肯定会对美团股价产生不利影响,而腾讯去年采用向股东分红的方式减持京东,股东拿到分红得了利,这次传闻曝光后腾讯股价略涨也是正常现象”。

说到腾讯和美团的渊源,还得追溯到美团和大众点评没有合并之前。

2014年,正与美团剑拔弩张的大众点评被腾讯看中,后者对大众点评的持股比例20%。次年美团和大众点评“握手言和”,合并成立的新公司新美大又拿到腾讯追加的10亿美元投资。此后,腾讯在美团上市前后都曾增持,最近一次是2021年4月,腾讯参与美团的定向增发,增持后持股比例17.2%。如按照8月16日收盘价计算,美团总市值1.02万亿港元,腾讯所持股份价值1754亿港元。

资本进进出出

看惯了腾讯买买买,忽然减持且减持多家公司,难免引人关注。

腾讯的投资历程,断断续续从2005年已经开始,但自2010年3Q大战之后,才开始大规模铺开。2011年,腾讯宣布开放转型,成立了腾讯产业共赢基金,起初资金不过50亿元,十余年投资了大大小小上千家公司。

而根据腾讯财报,截至2021年12月31日,腾讯投资组合规模约8787亿元。

在坊间传出“腾讯拟出售美团股权”消息之前,腾讯已经出售了一系列公司股权。

2021年12月,腾讯宣布,以实物分派京东股份的方式宣派中期股息,将所持有约4.6亿股京东股权发放给股东。派息后,腾讯对京东持股比例将由16.9%降至2.2%,不再为第一大股东,腾讯总裁刘炽平也将卸任京东董事。

当时,腾讯是美团第一大股东,拼多多是第二大股东,王超就向北京商报记者直言,“腾讯有可能按同样的方式操作美团和拼多多”。这也被认为是腾讯“抛售”的开始,与已持有的平台经济类企业分手只是时间问题。

原因在于,“这恐怕是腾讯应对反垄断的办法,这种战略投资腾讯算下来上万亿元,但是现在股价是被低估了,还不如直接分掉,这是2018年9月30日腾讯架构大调(俗称为腾讯‘930变革’)之后又一次大变革”,王超解释。

2022年腾讯继续减持计划,6月15日-16日出售了新东方在线7460万股,减持后持股比例从9.04%降至1.58%,共套现7.2亿港元。8月5日,腾讯“割肉”投资超10年的华谊兄弟,减持后腾讯持有的华谊兄弟股份比例从约7.94%下降至4.99%,不再是华谊兄弟持股5%以上股东。

根据一级市场信息服务商鲸准提供的数据显示,2022年上半年,腾讯公开披露的一级市场投资事件只有67起,总投资金额33.77亿元。2021年同期腾讯公开披露投资事件为148起,2021年公开披露的一级市场总投资金额344.88亿元。

截至2022年一季度,腾讯持有的上市公司股份的公允价值已从2021年末的9828亿元降到6060亿元。

投资走向大猜想

腾讯为何会陆续减持多家上市公司股份,北京商报记者暂未得到官方回应。具体到腾讯和京东“分手”,腾讯方面曾表示,“投资发展期的成长型企业”一直是腾讯投资的主要战略方向。当被投企业有持续自筹资金能力时,则选择在适当情况下退出投资,腾讯的“长期投资”战略从未改变。

那么美团已经具有自我“造血”能力了吗?王超的答案很肯定。比达咨询分析师李锦清也认为,“从财报上看,美团虽然没有实现持续盈利,但已经是一家成熟的公司了”。

根据美团财报,2019年美团经调整净利润46.6亿元,2020年经调整净利润31.2亿元,2022年一季度营收由2021年同期的370.2亿元增长25%至462.7亿元,经调整净亏损35.9亿元,同比收窄7.7%。但考虑到宏观背景,持续增长的总营收和细分业务营收证明了美团的抗压能力。

在王超看来,“腾讯的逻辑并不是所投的企业成熟了,就要抛售。腾讯之前做投资是通过流量和股权,将所投公司拉进自己的生态,在做互补的同时形成竞争。现在腾讯是要打破之前这种模式,跟着新节奏走”。

腾讯CEO马化腾在2021年底的员工大会上的表态可作为参考,腾讯只是国家社会大发展期间的一家普通公司,是国家发展浪潮下的受益者。未来,腾讯在服务国家和社会的时候,要做到不缺位、做到位、不越位,做好助手、做好连接器。

8月16日,国家发改委在8月新闻发布会上提到,要持续优化营商环境,推动平台经济规范健康持续发展,集中推出一批“绿灯”投资案例。

在业内人士来看来,未来“绿灯”投资案例或将聚焦在硬科技、芯片等前沿技术领域。为顺应趋势,互联网企业会逐步减少在平台经济方面的投入,回笼资金布局符合国家政策方向的领域。王超则更关注资本层面,他认为腾讯大概率会通过减持来回馈自己的股东。

北京商报记者 魏蔚

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号