您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

永不抵达的“美国梦”:那些死去的非法移民,那些冒险的掘金之旅

出处:北京商报 作者:赵天舒 网编:陶凤 2022-06-28

至少46人命丧在一辆被遗弃的集装箱卡车中,近年来美国移民的最致命悲剧上演。然而,这不是唯一的情况,从墨西哥非法进入美国总是伴随着危险。多年来,集装箱和交通事故夺走了许多人的生命,以及他们的“美国梦”。这条看似通向新生活的“死亡之路”,挤满了无家可归的人。

新华社

“可怕的人间悲剧”

当地时间6月27日,美国警方在得克萨斯州圣安东尼奥西南部一条偏远的小路上,发现一辆疑似运载移民的卡车,车内46人死亡,另有16人被送往医院。当地消防部门介绍,在被送往医院的16人中,包括12名成年人和4名儿童。这些病人体温很高,并出现脱水症状。

得克萨斯州圣安东尼奥市警方和消防部门当晚在记者会上说,当天18时许,一名男子在该市一处路口发现一辆疑似被弃的大货车并听到车厢里传来呼救声,走近后看到车厢内有人死亡,随即报警。

执法及救援人员赶到现场后,发现车厢里“尸体成堆”,车厢里没有水,空调也未工作,幸存人员体温较高且虚弱无力,甚至无法自行下车。

6月以来,得州热浪滚滚。据气象部门消息,圣安东尼奥市27日最高气温达38摄氏度。美国媒体报道说,在挤满人的车厢里,实际温度更高。

警方和消防部门还说,死者均为成年人。从车内救出16人并送往医院,其中包括4名未成年人。目前尚不清楚车厢里人员的身份、国籍和具体人数。警方已拘捕3人,目前正调查他们与这起事件的关联。

圣安东尼奥市市长尼伦伯格在记者会上说,这是“一起可怕的人间惨剧”。墨西哥外长埃布拉德在社交媒体上形容这起事件为“悲剧”,表示墨领事官员已赶往事发地。

据了解,事发地距离最近的边境口岸约140英里。住在事发地附近的居民说,实际上该地区一直被称为“移民的落脚点”。“他们(此次涉事移民)应该刚到这里,我看他们背着背包,求人给食物或者资金。这很可悲,我甚至听说这波人里有很多孩子。”当地居民说道。

还有人补充称,这些移民知道这个地区,一般会在这里跳下车,然后被接走。据介绍,这些移民一旦进入美国,人口走私者就会在偏僻地方与他们接头,并用拖车、卡车等将人运走。

得州位于美国中南部,与墨西哥接壤。在2003年人口普查中,得州居民为2211.8万人,其中近三分之一是拉丁裔。有移民倡导者称,圣安东尼奥实际上是移民从得州前往美国各地的“中转站”,最近几个月来,有数万移民经过该市。

非法移民创纪录

移民问题一直是美国社会高度关注的问题,也是美国民主、共和两党争斗的重点领域。得州共和党籍州长阿伯特当晚在社交媒体上发文,抨击拜登政府的边境政策,声称“这些(移民的)死亡是拜登造成的”。

中国社会科学院美国研究所研究员刘卫东也认为,非法移民与美国政府的决策变化有关。此前,特朗普政府曾援引《美国法典》中涉及公共卫生、社会福利和公民权利的相关规定,拒绝受理大多数墨西哥和中美洲国家成年民众的庇护申请,并将他们逐回墨西哥或原籍国。

刘卫东进一步指出,但在拜登上台后,他承诺要回归美国作为移民国家的价值传统,在今年5月底决定废除这条驱逐令。当时就有美国国会共和党人和部分中间派民主党人认为,一旦废止,美墨边境移民人数势必飙升,而边防人员并未做好应对准备。

据美国联邦官员称,今年以来,跨越南部边境的非法移民人数创下了纪录。上个月,仅在得州边境小城德尔里奥和“鹰关”附近地区就有超过44000人,该地区是离圣安东尼奥最近的边境城市。

美国政府最新数据也显示,今年5月,美国边境执法人员在美墨边境逮捕非法移民近24万人,再创新高。

事实上,阿伯特曾数次挑战拜登政府的边境政策。据新华社报道,阿伯特曾把一整车拉丁美洲“庇护申请者”运送至首都华盛顿,要让得州政府眼里“不了解”南部边境状况的拜登及其领导的民主党政府看一看。此前,他还下令得州公共安全局在边境关卡对自墨西哥入境的商用卡车加强安全检查,旨在“遏制毒品、人口贩子、非法移民、武器和其他违禁品流入”。

难圆的“美国梦”

美国国土安全部下属入境和海关执法局在社交媒体上发文说,圣安东尼奥市警方认为这起事件涉嫌人口走私,目前正在进行调查。

一位从事该行业的“蛇头”透露,移民们可以选择陆路或者水路入境美国。走陆路的话,除了得州,与墨西哥交界的加州、亚利桑那州、新墨西哥州都是偷渡重灾区,按照路线难易程度每人收费600-1000美元不等。

值得一提的是,这并不是这里第一次发生惨案。2017年7月,在圣安东尼奥市一家超市停车场发现一辆载有39名移民的货车,车内无水、无空调,车上10人因中暑、窒息及脱水而死。更早前的2003年,19名移民死在了圣安东尼奥东南部的一辆卡车中。

美联社指出,高温是非法移民死亡的主要原因之一。从2020年9月30日到2021年9月30日,美墨西南边境总共有557名非法移民死亡,同比上涨一倍多,大部分都和中暑有关。

而被困在集装箱中并不是他们唯一死亡原因,交通事故也会造成同样严重的后果。2019年,一辆载有非法移民的汽车在雨中被民警追赶时失控坠入深约5米的沟渠,造成6人死亡。他们的尸体在车内被发现。伤者被送往医院,而司机逃脱。

即便无数人冒着生命危险走上这条路,但对于那些已经成功移民的人以及他们的后代来说,来到美国并不代表着一劳永逸。

2012年,美国奥巴马政府推出临时性法案“童年抵美者暂缓遣返计划”(又被称为“梦想法案”)。但不久前,得克萨斯州法院“停止‘梦想法案’新的申请人获得批准”的裁决,许多移民的后代意识到,自己的“美国梦”很难成真。

美国宾夕法尼亚大学社会学和教育学教授罗伯特·冈萨雷斯长期关注美国移民二代的发展,他认为,“梦想法案”是数十万人的“美国梦”,其长期愿景是“帮助年轻人获得教育、工作的公平,让他们能够利用这一跳板从事更好的职业”。现在,这种机会正在流失。

北京商报记者 陶凤 赵天舒

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号