您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

失速的海尔金控:撕掉金融标签后,怎么做好“产业投行”

出处:北京商报 作者:刘四红 网编:财经新闻中心 2022-06-28

从最初的蜂拥而入,到落寞离场。那些扎堆进入金融圈的实业公司们,如今怎样了?

近日,一则“快捷通转让”的消息,让舆论鲜少关注的“卖家”海尔金控又重回大众视野。

为何出售含金量高的支付牌照?为何选择在金融布局上频频撤退?

北京商报记者从一位曾在海尔金控供职的人士那似乎找到了答案:“辛辛苦苦产冰箱卖冰箱的钱全被你们金融的人给霍霍了。” 虽是戏言,但不难窥出其中窘况。

回望2014年,一场互联网金融风潮下,海尔也没抵挡住诱惑,成立P2P,收购支付和消金两大金融牌照,金融业务做得风生水起。

然而,随着互金整治以及支付监管收紧,重压之下,海尔退却了,在卖家电与做金融中,选择了聚焦主业。

逐渐去金融

卖掉快捷通,是海尔金控一早就曾定下的计划。

“可能是出于大环境原因,我在2019年左右就听说有出售计划,但没想到现在才落定。”6月27日,曾为海尔金控供职多年的李华(化名)告诉北京商报记者,前几年快捷通曾有不错营收,但后续听到的更多是被罚的消息,直到近日出售一事才落槌,这也让他感慨万千。

令其唏嘘的还有海尔金控旗下业务乐赚金服,这也曾是海尔金控重推的一条业务线。根据李华所述及公开信息,乐赚金服起步于2014年成立的互联网理财平台“海融易”,后者是由海尔金控发起设立的也是海尔旗下唯一一家P2P平台,对于这家平台,记者顺势搜索了几年前的公开报道,从平台高层频繁出现在大型论坛和多次的宣传报道来看,其在集团的重视程度可见一斑。

“当时集团还是比较看重海融易的,内部也在积极推进备案,另外也筹备了一系列转型方案,包括消金业务、小贷业务都有尝试。”李华说道,直到2020年4月左右,得知备案无望后,乐赚金服开始清退动作,一系列人员开始离职,很多转型动作也戛然而止。

虽然乐赚金服运营公司目前仍在存续状态,但从最新介绍来看已经退去了所有关乎金融服务的标签。

北京商报记者注意到,2020年5月,乐赚金服由“上海乐赚互联网金融信息服务有限公司”变更为“上海乐赚信息技术有限公司”,经营范围也删掉了“金融信息服务、金融业务流程外包、金融知识流程外包”等,从整个工商信息来看,再无“金融”相关字样,仅剩信息技术服务、数据处理服务等。

乐赚金服的折戟,其实只是海尔金控撕掉“金融”标签的开端。近两日,有多个接近海尔金控人士告诉北京商报记者,虽然互金鼎盛时期,海尔金控曾被海尔集团予以重望,但随着后续互金整治和支付监管收紧,公司业务开展屡屡受挫,集团明显开始弱化旗下金融业务,并强调回归主业。

事实上,从海尔金控近年来多个动作亦可窥出此动向。

北京商报记者调查梳理发现,就在乐赚金服由互金平台变身为信息技术平台后,紧接着2020年7月,曾在海尔金控管理下的海尔消金公司,法定代表人由海尔金控法定代表人谭丽霞变更为李占国;此后的2021年,海尔金控也跟进了一系列的“去金融”操作,例如在2021年12月,删掉了经营范围中的所有涉金融业务,变更为投资活动和数据处理服务,原有名称“海尔集团(青岛)金融控股有限公司”也变更为海尔集团(青岛)金盈控股有限公司。

图片来源:天眼查

“一系列调整可能有高层原因,听说海尔集团不让金控做太多金融相关业务,所以后来互金这块不太受重视,也可能是感知到监管政策加严,海尔金控开始了一系列削减和变更。” 李华说道。

另一位曾在海尔金控供职的人士侧面印证了李华的说法,“自互金整顿之后,确实感觉到海尔有弱化金融的举措,尤其是对乐赚金服各方面都会比较紧张,相对其他公司来说,金融业务也更为谨慎保守一些”。

针对多位人士所述以及海尔金控一系列去金融化举措,北京商报记者多次向海尔金控求证,均未获得正面回应,仅称“后续将坚持产融结合方向,从产业中来,到产业中去”。

自身业绩承压

对于海尔金控一系列动作,在业内看来,一方面是为回笼现金流,另一方面也是为甩掉包袱聚焦主业。北京商报记者进一步调查发现,这实则也与海尔金控旗下金融业务承压以及该公司战略方向相关。

“更名瘦身,一方面与监管要求相关,比如互金整治使得网贷模式退出舞台,金融业务必须持牌经营,金融控股公司监管办法要求未取得金融控股公司许可证的企业,名称中不得使用‘金融控股’字样,因此,海尔金控相应调整主要基于合规要求。” 零壹研究院院长于百程说道。

在于百程看来,在旗下互金和支付等零售方向业务受挫后,可以看出海尔金控也更加聚焦产业服务,不过在产业服务中金融服务仍是重点,因此该公司也在通过租赁、保理、投资等方式,更加强调的是金融与产业、金融与科技的结合。

除了客观制约外,海尔金控自身实则压力也不小。

正如李华向北京商报记者回忆:“那时候集团互金业务都不怎么挣钱,内部老调侃说,我们辛辛苦苦产冰箱卖冰箱的钱全被你们金融的人给霍霍了……”虽是戏言,但不难窥出其中窘况。

另据北京商报记者获取的海尔金控2021年财报和2022年一季报,该公司不管是营业收入还是净利润数据,较此前来看均表现得不尽如人意。例如海尔金控2021年录得营收65.09亿元,创下了近几年新低,归母净利润22.46亿元,相较上年同期的29.17亿元下滑;尤其是在今年一季度,海尔金控归母净利润0.65亿元,较上一年同期的8.95亿元大幅下滑92.7%。

图片来源:财报

“回笼资金也是为减少流动性压力。” 中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天则进一步告诉北京商报记者,减持其他机构,加快市场融资,也说明其亟须改善资金流动性,目前看海尔金控除了营收和净利润下滑较快外,现金流也已非常吃紧(如2021年现金流入仅有2020年的一半),因此,如何应对今年接下来的债务到期压力,也将非常困扰公司管理者。

产业投行怎么做

对于业绩下滑一事,北京商报记者也向海尔金控采访原因,但后者同样未给出正面回应。

不过,对于后续战略方向,海尔金控回应称,从战略上看,海尔金控是进一步聚焦金融服务实体经济,聚焦科技与数字化创新,理念上是始终秉持“产融结合”理念,主动进行资产组合调整,进一步通过“产业投行”模式,集中资金、管理、技术等优势资源,继续致力于推动产业转型升级和实体经济高质量发展。

这一回应与海尔金控官网宣传一致。其介绍,海尔金控是海尔集团旗下的金融生态品牌,注册资本117.366亿元,目前业务涉及融资租赁、金融保理、金融科技、PE/VC投资、产业并购、资产交易等领域,资产规模超千亿元。

另在产业生态链上,覆盖的领域已有现代农业、智能制造、绿色环保、医疗健康、教育文化等50多类,为超千万家中小微企业和个人用户提供服务,带动全国近7万人实现创业。

对于其业务模式,海尔金控官网还提到,已在行业内首创“产业投行”模式,不同于传统金融机构提供资金支持,而是结合用户需求,从产业痛点切入,通过资本、科技、资源等服务企业物联网转型。

不过,如今瘦身后的海尔金控,在市场竞争上优势是否一如既往?这一问题需要市场和时间给出答案。

易观分析金融行业高级分析师苏筱芮认为,海尔金控致力于将金融资源与产业需求进行创新融合,可以看出目前海尔金控保留的这些牌照在与其主业的结合上仍具有价值。后续,预计海尔金控仍将以“稳”字当头,进一步缩减与其主业不相关的业务规模,将更多精力转向产业相关的经营提升。

博通咨询金融业资深分析师王蓬博则告诉北京商报记者,从牌照布局来看,小贷自从新规颁发以后就呈现两极分化,大型互联网平台更希望通过消费金融牌照开展业务,从融资租赁和金融保理、股权投资等布局来看,海尔金控确实是在选择一些和主业结合更加紧密的金融选项。但要注意的是,没了支付牌照,海尔金控独立发展可能会面临更多问题,从自身来看不如原来的成色足。

“产业金融服务虽然是个苦活累活,但值得一直走下去,一方面与现有的国家政策方向相符,毕竟现在C端入口都已经被瓜分得接近饱和,另一方面企业数字化相关的金融服务才刚刚起步,包括农村金融等场景也是一片蓝海,值得深耕。”王蓬博进一步称,建议海尔金控后续更多通过金融科技手段和产业结合更加紧密,更多地输出和强化科技能力。

“建议还是更多聚焦在海尔生态内的金融服务,服务好实体产业升级。”金天同样说道。

北京商报记者 刘四红

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号