您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

资产规模稳中承压、经营业绩现下滑 信托行业未来“钱景”何处寻

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海颜 网编:财经新闻中心 2022-06-23

伴随着“资管新规”和“两压一降”政策相继出台,信托行业自2018年进入了调整周期,资产规模收缩、营收净利下滑已司空见惯,虽在2021年止跌回升,但受宏观经济下行、资本市场波动等复杂外部环境影响,2022年信托业仍面临着一定挑战。6月23日,中国信托业协会发布的《2022年一季度末信托公司主要业务数据》显示,2022年一季度末,信托行业资产规模并未延续2021年末的回升态势,出现小幅回落,营业收入、利润总额与人均利润同比均出现了明显下滑。不过,在信托资产规模承压的同时,信托资产结构呈现了稳中向优的态势,在分析人士看来,随着稳增长政策落地以及经济修复加快,预计下半年信托业绩会有所改善,未来信托公司可以在基建投资、新兴经济产业、财富管理等领域寻找业务发展的机会。

图片来源:壹图网

资产规模回落 业绩面临下行压力

在2017年达到26.25万亿元的峰值后,信托业管理的信托资产规模在2018-2020年间一直处于渐次回落中,三年间规模分别降至22.7万亿元、21.61万亿元和20.49万亿元,同比降幅分别为13.5%、4.83%和5.17%。直至2021年四季度末才有所回升,增至20.55万亿元。不过,2022年一季度,信托资产规模并未延续回升态势,而是出现了小幅回落。根据中国信托业协会披露的数据,截至今年一季度末,信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%;较2017年历史峰值时期,下降了23.18%

一季度信托资产规模的稳中承压,与宏观经济形势、社会融资需求减弱、资本市场波动等因素密切相关。中国信托业协会特约研究员和晋予分析认为,受经济下行等因素影响,投向工商企业、基础产业以及房地产等领域的资金信托规模环比下降;而受资本市场波动等因素影响,证券投资信托规模增速放缓;此外,信托资产规模行业分布并不均衡,全行业信托资产规模的增长主要由少数头部信托公司驱动。一旦头部信托公司信托资产规模增长放缓,对全行业的整体水平影响较大。

受信托资产规模下降等因素的影响,今年一季度,信托行业营业收入、利润总额与人均利润同比均明显下滑。2022年一季度,信托业共实现经营收入205.15亿元,同比下降28.25%;实现利润总额为123.84亿元,同比下降31.42%;实现人均净利润42.72万元,同比下降29.5%。

“行业发展与宏观经济形势、监管政策要求等因素都有很大关系”,资管研究员袁吉伟表示,一季度行业发展形势相对偏弱,考虑到二季度国内受到疫情冲击,经济增长压力较大,预计上半年行业发展形势不理想。下半年,随着稳增长政策落地以及经济修复加快,行业发展趋势会有所改善,不过从全年看,信托公司整体发展仍会面临较多的挑战。

投向证券市场占比持续提升

尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但从信托资产来源、信托资产功能、资金信托投向、资金运用方式等方面来看,信托资产的结构处在持续优化调整的过程中。

从资金信托投向来看,投向证券市场的规模和占比持续提高,而工商企业、基础产业、房地产领域进一步下降。截至一季度末,资金信托规模为14.75万亿元,同比下降7.6%,环比下降1.67%。其中,投向证券市场的资金信托规模为3.54万亿元,同比增长45.72%,环比增长5.51%;占比为24%,同比上升8.78个百分点,环比上升1.63个百分点。

而投向工商企业的资金信托规模为3.99万亿元,同比下降18.46%,环比下降4.23%,占比下降至27.01%;投向基础产业的资金信托规模为1.65万亿元,同比下降29%,环比下降2.5%,占比下降至11.15%;投向房地产的资金信托规模为1.57万亿元,同比下降27.71%,环比下降10.85%,占比进一步下降至10.64%。此外,投向金融机构的资金信托规模为1.88万亿元,同比下降5.59%,环比增长0.83%,占比略升至12.76%;其他投向的信托资产规模为2.13万亿元,同比下降1.72%,环比下降1.95%,占比为14.43%。

谈及投向证券市场的资金信托规模逐年升高的原因以及后续的趋势,袁吉伟认为,信托公司加快转型,围绕资本市场的布局是重点,这既是响应监管政策导向,也是满足我国居民资产配置需求,目前信托公司已经形成以债券投资为核心,辐射混合类投资、权益类投资的证券投资业务体系,未来这种趋势仍会持续下去,表现为证券投资信托规模的持续向上升高。当然,金融市场波动可能随着美联储加息等内外部变化而波动加大,这需要信托公司加强市场风险管理能力提升,特别是加强风险监测、管理系统建设。

基建、财富管理或是发展机遇

2022年是“资管新规”正式实施的第一年,标准化投资快速发展成为行业主旋律。信托资产功能结构中,延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。从数据来看,截至一季度末,投资类信托规模为8.56万亿元,同比增长22.1%,占比达42.45%,同比上升8.05个百分点,居信托资产功能分类之首。融资类信托规模为3.38万亿元,同比下降24%,占比为16.79%,同比下降5.07个百分点。

不过,一季度实体经济面临压力,投融资需求有所减弱,这对投向工商企业、基础产业等领域的资金信托规模产生了一定影响,同时,在监管部门的严格管控下,房地产信托业务规模与占比也持续收缩。

在实体经济投融资需求减弱、房地产信托业务收缩的背景下,信托业未来的发展机遇有哪些?金乐函数分析师廖鹤凯认为,在实体经济投融资需求减弱、房地产信托业务收缩等因素影响下,信托公司可以更多地关注新时代机会,例如新基建、不良资产处置、企业重整等领域;强化服务信托领域的拓展,发挥信托制度优势满足与日俱增的客户资产托管、财富管理、家族信托、遗嘱信托等热门领域需求。

袁吉伟表示,未来,信托公司应该挖掘三大方面的机遇,一是聚焦基建投资的机遇,这也是今年稳增长政策的重点,围绕政府和城投客户需求,开展更加多元的支持和服务,助力落实国家战略和政策落地。二是聚焦新兴经济产业的机遇,诸如绿色经济、银发经济、数字经济等,要在具体领域中深耕细作,摸准产业发展规律和金融服务需求,有针对性地提供产业金融解决方案。三是聚焦财富管理需求,围绕我国个人客户财富管理的资产配置、资产保护以及传承需求,发挥信托制度的保护隔离、代际传承等优势,帮助客户做好家事安排,促进社会共同富裕。

北京商报记者 孟凡霞 李海颜

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号