您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

北京中高考应考尽考、一个不落

出处:北京商报 作者:程铭劼 赵博宇 网编:王巍 2022-05-19

应考尽考、一个不落,最高标准,最严要求……疫情胶着下的北京中高考应届毕业生更能踏实备考了。5月19日,北京商报记者从北京教育考试院获悉,北京市于日前召开2022年教育考试招生安全工作电视电话会议。会议传达了2022年全国高考安全工作电视电话会议精神,对北京市2022年教育考试招生工作进行部署。

疫苗、核酸、14天健康监测

会议强调,北京市要以最高标准、最严要求做好考试组织和疫情防控各项工作,着力做好疫情防控、考试安全两方面工作,做到应考尽考、一个不落,确保高考、中考等考试招生工作圆满顺利完成。各相关单位要充分认识疫情防控形势的异常严峻性和异常复杂性,攻坚克难,细化流程,完善预案,以最高标准、最严要求、最实举措,坚决把好“五关”,确保招考平安。

会议要求,有关部门要严格落实“三个百分之百”工作要求,即:一线考务工作人员百分之百接种疫苗、全体考生和考试工作人员百分之百进行48小时内核酸检测、全体考生百分之百进行考前14天健康监测。严格落实考生和考试工作人员健康码、行程码、核酸检测结果查验,入场体温检测,考试场所消毒通风、考试期间全程佩戴口罩等各项防疫措施。为每个考点配备1名防疫副主考和专职防疫人员,负责疫情防控相关工作和突发情况处置。周密部署好常规考点、备用考点、隔离考点以及备用考场、救治场所考场、集中医学观察场所考场等特殊考场。

严格落实招生信息“十公开”

各级单位要坚持把考试安全放在首位,确保实现“平安招考”目标任务。加强制卷、运送、保管、分发、回收等试卷流转各个环节的安全管理,确保试题试卷绝对安全。严把录取关,严格招生录取工作程序,执行“八项基本要求”“30个不得”等招生工作纪律。认真执行国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,严格落实招生信息“十公开”要求,确保录取公开透明、招生公平公正。

同时,各级、各单位要把服务保障考生工作摆在更加突出的位置。精心做好招考政策解读、志愿填报辅导、成绩和录取信息查询、防疫温馨提示等相关工作,卫健委积极配合,做好防疫工作宣传。加强考生心理辅导,优化考试综合保障。在交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温、电力保障、环境整治等方面,公安、交管、城管、卫健、公交、电力等相关部门要进一步提供各种服务保障。

会议指出,全市教育系统要深刻认识当前首都疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性。制定完善应急预案,细化工作流程、明确责任分工和工作要求。统筹抓好疫情防控和考试组织工作,确保考生和考试工作人员身体健康和生命安全。全市教育系统要把考试安全放在首位,加强命题管理,严密考试组织,提高服务水平,全力实现考前无试题试卷泄露、考中无大面积有组织的舞弊、考后无评卷录取失误的“平安招考”目标。

滞留在外省考生提前14天返回

5月18日,教育部也发布《2022年高考防疫温馨提示》,提醒考生认真做好考前连续14天本地健康监测,全面了解并严格遵守考点所在地考试防疫要求,减少不必要的聚集和跨区域流动、不到人群流动性较大场所、不前往中高风险等级地区等。

对于当前仍滞留在外省的考生,教育部提示,考生应及时向考点所在地考试机构如实报告自身健康情况、相关返程安排等信息,提前14天返回考点所在省(区、市)。同时,考生要积极配合考前健康筛查。高考前,各位考生要按照考点所在地考试机构工作要求,进行核酸检测、健康码、体温等健康筛查工作,并服从考点相关防疫安排。考生和家长应保持高考报名时填写的电话畅通,密切关注考点所在地考试机构发布的相关公告信息。如有突发特殊情况,要及时向考点所在地考试机构报告。

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号