您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

放弃Lightning接口?苹果不只是“弃暗投明”

出处:北京商报 作者:张绪旺 网编:段跃 2022-05-13

5月12日,分析师郭明錤透露,明年iPhone 15将放弃Lightning接口,或采用USB-C接口,这样能大幅提升iPhone的传输和充电速度。

如果“苹果爆料一哥”的预测成真,比起提升传输和充电速度,苹果用户们更开心的应该是,以后安卓机和iPhone可以共用一根数据线了。

天下苦“数据线不统一”久矣。在功能机时代,几乎每一个手机品牌都有自己的数据线、充电线,但好在那时候电池能拆能换,市面上还有“万能充电器”。

进入智能机时代,安卓、苹果划江而治,依然没有解决数据线接口问题。虽然充电速度、数据传输越来越快,但苹果、安卓均是各走各的升级路线。

用户不方便,还有悖于低碳环保,因此接口统一的呼声从来没停过。今年1月,工信部回应全国政协委员、网易CEO丁磊的《关于统一智能电子设备充电器标准端口,进一步减少电子垃圾助力碳中和的提案》,表示“将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率,着力推动消费电子产业高质量发展”。

而放眼全球,苹果的“另类”显得尤为扎眼。由于安卓厂商众多,且占有更多的市场份额,生态相对封闭的苹果和Lightning接口(数据线)饱受争议。

对于苹果而言,如果iPhone适配USB-C接口,便要放弃原本非常高利润的MFI认证业务。

这是苹果的一项赚钱生意。业内资料显示,第三方生产厂家拿下MFI认证和芯片的成本为15-30元。此外,在苹果官网,各种版本的原装Lightning接口数据线或转接线,价格均在140元以上。据悉,2020年苹果在数据线方面的收入已经超过20亿美元。

有意思的是,苹果已经在部分iPad型号以及Mac电脑上使用USB-C接口,这就让“保持传统”的iPhone Lightning接口愈加显得可笑。

一边是巨大利润,一边是用户呼声,苹果“弃暗投明”看起来在所难免。但换个角度,做出选择的苹果何尝不是为了更长远的利益。

过去几年,由于安卓厂商持续发力,苹果的产品力慢慢消解,连带着市值一哥的宝座屡屡遭受冲击。不少忠实果粉抱怨,苹果已经很久没有拿出惊艳众人的产品,只是在人脸解锁、相机优化、功耗性能甚至颜色、价格上进行修修补补。

与安卓阵营不断冲击全面屏、折叠屏相比,苹果的步伐确实慢了点,近些年最被人记住、也被人吐槽最多的还是“刘海屏”。

如同Lightning接口被催着“寿终正寝”,苹果躺在功劳簿的好日子越来越少,这是苹果的危机,也是整个智能机行业的危机。连同安卓阵营,创新的紧迫感越来越强,越来越经不起用户的等待。

北京商报评论员 张绪旺

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号