您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

一季度券商业绩整体承压 后市板块怎么走

出处:北京商报 作者:刘宇阳 李海媛 网编:王巍 2022-04-28

一季报进入密集披露期,A股上市券商最新一个季度的财务数据也陆续揭晓。据北京商报记者统计,截至4月27日,当前共有7家A股上市券商发布2022年一季报。在一季度市场整体表现不佳的同时,上市券商的整体业绩也承压明显,包括海通证券、招商证券在内的头部券商以及大部分机构最新一季度的归母净利润同比均有不同程度的下降,其中还有3家机构的归母净利润出现亏损。针对上述情况,多家机构表示是由于一季度市场表现不佳所致。展望二季度甚至2022年下半年,多位业内人士则表示对券商板块的后市表现持谨慎态度。

一季报“放榜”

在经历多日下跌后,A股终于迎来“反攻”。同花顺数据显示,4月27日早盘期间,A股三大股指持续波动下跌,直至午盘后,三大股指直线拉升。截至下午收盘,上证综指报收2958.28点,收涨2.49%;深证成指、创业板指则分别收涨4.37%、5.52%。

而在早盘市场波动期间,券商板块也有近九成个股下跌,其中,华安证券一度跌停;南京证券、国元证券、华林证券等多只个股在早盘的跌幅也一度超8%。随着午盘行情拉升,券商板块的表现也开始回暖。截至下午收盘,证券公司指数报收639.5点,单日收涨1.55%;同期,有超七成的券商概念股收涨;而在前一天发布一季报、归母净利润实现大增的第一创业证券则涨停。

4月26日,第一创业证券、海通证券、南京证券、西南证券4家A股上市券商先后发布一季度报告,披露最新一季度的财务数据。整体来看,截至4月27日,已有7家A股上市券商发布一季度报告。

季报数据显示,除第一创业证券外,其余券商的归母净利润同比均有不同程度的下降。数据显示,截至一季度末,第一创业证券实现营业收入5.32亿元,同比增长46.16%;归属于上市公司股东的净利润7189.29万元,较前一年度的1377.87万元同比增长421.77%。可以看出,第一创业证券在一众券商中脱颖而出实现归母净利润同比上涨,或与其2021年同期净利润的基数相对较小不无关系。

值得一提的是,此前在4月12日,券商界的“老大哥”中信证券也发布一季度业绩快报。据未经审计的数据显示,2022年一季度,中信证券实现营业收入152.16亿元,同比下降7.2%;实现归属于母公司股东的净利润52.29亿元,同比增长1.24%。

彼时,有业内人士戏称,中信证券或成一季度唯一一家归母净利润同比上涨的A股上市券商。虽然目前中信证券尚未发布一季报明确财务数据,也已有第一创业证券的归母净利润实现同比上涨,但包括海通证券、招商证券等在内的部分头部券商一季度的业绩表现却不甚理想。

多家券商归母净利润下滑

事实上,在目前已发布一季报的A股上市券商中,大部分机构的归母净利润均同比下滑甚至出现亏损。季报数据显示,截至一季度末,海通证券、招商证券、南京证券的归母净利润依次为15亿元、14.9亿元、1.25亿元,分别同比下降58.54%、42.98%、29.38%;而华西证券、西南证券、国元证券三家机构的归母净利润在一季度更是遭遇亏损,分别亏损1.7亿元、1.28亿元、1.2亿元。

对于上述券商归母净利润在一季度出现亏损的具体原因,北京商报记者发文采访华西证券、西南证券、国元证券,但截至发稿未收到华西证券、西南证券的回复。

国元证券在回复北京商报记者采访时表示,一季度公司营业收入同比减少较多,归属于上市公司股东的净利润为负,主要系证券市场调整幅度较大,公司自营证券投资业务中权益性投资产生较大浮动亏损所致;公司其他业务板块实现收入和效益与去年同期相比基本持平或有所增长。

此外,北京商报记者注意到,西南证券在一季报中指出,其营收净利出现同比下滑的情况是由于自营业务亏损影响。华西证券则在季报中指出,受一季度市场行情影响,导致金融投资出现亏损、其他债权投资减值损失增加等情况出现。

整体来看,上述券商出现业绩亏损均与一季度市场情况有较大关联。而招商证券也在季报中提到,2022年一季度,市场波动加剧,疫情形势依然严峻,公司经营活动面临挑战,公司业绩承压。

在申万研究所首席市场专家桂浩明看来,由于今年市场整体走势较低迷,而券商股的走强很大程度上依赖市场行情,所以在行情低迷的情况下,券商股也不可避免地走弱。根据同花顺数据显示,一季度期间,A股三大股指分别下跌10.65%、18.44%、19.96%;证券公司指数在一季度则下跌18.58%。

券商业资深人士王剑辉进一步提到,在股市持续低迷的情况下,以市场行情为导向的产品及业务如资管业务、经纪业务甚至投行业务等都会受到一定的影响,因此导致券商业绩出现同比下滑的情况。

国元证券在接受北京商报记者采访时则表示,公司一季度亏损是阶段性的。公司发展的积极因素较多,资产负债结构更加合理,杠杆率有所提升,后期将加大固收业务资产配置,扩大资管主动管理规模,主动寻求投行、场外等业务收入机会等。对完成全年目标抱有充分信心。

但也有业内人士对券商板块的后续发展趋势持谨慎态度。王剑辉认为,由于疫情的反复及负面因素的显露,在二季度业绩披露之前,市场或还会维持谨慎的心态。如若二季度期间,防疫政策、国际形势等出现变化,则券商板块的预期发展有望率先改善,否则可能持续低迷。

桂浩明则直言,券商板块的低迷局势在2022年全年来看或难改变,从短线来看,券商股即便有行情也会弱于大盘走势,所以不建议将券商股作为2022年的重点配置对象。

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号