您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

涨价、关店后茶颜悦色决定“远走” 后发制人是否为时已晚?

出处:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 网编:谢佳婷 2022-04-05

图片来源:郭缤璐摄

一直在犹豫布局全国市场的茶颜悦色似乎要放手一搏。近日,茶颜悦色宣布已与重庆四个购物中心达成意向,重庆地区门店将于今年6月开业。而对于外埠市场的规划远不及此,北京商报记者了解到,其他省份也在计划中。实际上,这并非茶颜悦色首次在外埠市场布局,但是从规划来看,这次“走出去”的计划更远一些。其实,茶颜悦色虽近年来赚足关注度,但从闭店、口水战、涨价等不难看出其 “憔悴”的一面。一直在大本营及周边地区活跃的茶颜悦色如今“远走”的决定是否过晚?

“走出去”寻找更大市场

多次集中闭店之后,茶颜悦色开始新的扩张计划。近日,茶颜悦色宣布将在重庆开店,并已经与来福士、龙湖时代天街、龙湖北城天街、万象城四个购物中心达成意向,选址落定。据了解,重庆门店将于今年6月开业。

这并非茶颜悦色首次在外埠市场布局,2020年底,茶颜悦色就入驻了武汉。对于再去一城的原因,北京商报记者通过茶颜悦色了解到,由于此前的闭店,茶颜悦色开始布局湖南的株洲、岳阳、衡阳、湘潭等地。但为了面对当下的疫情以及使更多被迫闭店的员工有事可干,茶颜悦色必须去找寻更大的市场。茶颜悦色也直言,是疫情反复下被逼着求变。不过对于体量较大的新市场,茶颜悦色表示也有不自信的忐忑。

虽然去到新城市有着不安,但其似乎不再“保守”布局,而是顺势而为之。关于品牌未来的发展规划,北京商报记者联系到茶颜悦色,其相关负责人表示,茶颜悦色还有布局其他省份的打算,但目前还未具体规划,正在征集意向和调研中。 

另外,茶颜悦色方面也表示,趁着这次调整,也会对前期的开店策略做一些调整,其中包括关闭长沙一些布点过于密集、不够合理的门店。

降低经营风险

“这一品牌经历了一段充满不确定性的日子”,茶颜悦色在其公众号中表示。的确,在去年11月,茶颜悦色就表示已经是去年的第三次集中临时闭店了,当时,长沙有七八十家临时闭店。而正是因为闭店,导致部分员工工时出现无法满足正常工时和出现0工时的情况,引发了创始人与员工“互怼”的事件。彼时,也曝出了创始人吕良在内部群中透露,茶颜悦色公司曾在疫情期间一个月亏损2000多万元等问题。

而从市场布局来看,茶颜悦色一直以来将重心放在长沙本土市场,自2020年以来,开始逐渐向长沙以外的周边市场延伸。而从此次调整来看,茶颜悦色也逐渐走出“舒适圈”,开始瞄准全国市场。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,近年来,茶饮行业在资本的推动下不断扩张、洗牌,如今行业竞争加剧。茶颜悦色作为长沙本土品牌,一直扎根长沙市场布局了大量门店,当出现疫情等特殊情况时,则会面临经营风险。如今其拓展市场也是希望能够增强企业的安全性。同时,疫情之下,当长沙门店盈利情况较差时,该品牌便能通过布局多城市,达到更快、更高效、更持续的盈利。

除了调整市场布局,茶颜悦色也在产品、价格等方面做出改变。去年6月,茶颜悦色推出首个零售类茶饮产品手摇沫泡奶茶,希望以此触及到更广泛的消费市场。今年1月,多家饮品品牌都进行了价格调整,其中便有茶颜悦色。因为此前积累的红利抵不过一系列的叠加成本,五年半之后,茶颜悦色宣布再次涨价。

复制“排队神话”存挑战

多地“开花”一定程度上可以降低经营风险,但是也将面临更多挑战。一方面,新的市场其人工、租金以及供应链方面将需要更多的精力去落实,另一方面则是与更多茶饮品牌“正面刚”。这位长沙网红能否在多城市复制“排队神话”仍是未知数。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏认为,对于企业来讲,发展才是硬道理,因此茶颜悦色进行扩张也符合情理。茶颜悦色此前扩张较为保守,如今向重庆等市场更进一步的举动则较为难得。既然茶颜悦色决定布局更多市场,那么就需要思考面向怎样层级和类型的市场,对于不同市场进行评估和选择,不应盲目扩张。同时,茶颜悦色还需考虑其扩张模式,权衡直营门店、加盟门店或是区域合作等模式的利弊。

徐雄俊认为,目前茶颜悦色基本在二线城市布局,因此在性价比方面存在一定优势。然而,多品牌均在布局全国市场,茶颜悦色所面临的竞争和行业形势越发严峻,相对来说,其布局全国市场的决定较晚。不过,茶饮市场具备较大潜力,茶颜悦色仍有后发制人、反败为胜的机会,但该品牌首先需要找准定位,区别于其他品牌,形成差异化,提升品牌竞争力。同时,疫情使得行业存在部分不确定因素,茶颜悦色还需借助资本的力量布局全国市场。另外,茶颜悦色还需在品牌产业链、原材料供给、标准化管理体系等方面再做提升。

北京商报记者  郭缤璐  张天元/文并摄

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号