您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

聚焦3·15 | 禹州特产红薯粉条却是廉价木薯“假扮”而成

出处:北京商报 作者:郭缤璐 张天元 网编:谢佳婷 2022-03-15

北京商报

北京商报讯(记者 郭缤璐 张天元)3月15日,央视315晚会曝光国内重要的粉条生产基地禹州地区的桐树张村销售出去的“红薯粉条”、“山药粉条”却是由“玉米淀粉”、“木薯淀粉”混制而成。

图片来源:图片来源:央视315晚会截图

根据央视315晚会显示,粉条生产车间在一个简陋的民房里,加工粉条的机器上布满了污渍,有的地方已经生锈,生产工人直接裹着编织袋或者塑料布干活。狭长的过道摆满了一袋袋木薯淀粉,工人将少量玉米淀粉和木薯淀粉混合在一起铲入机器,经过多道工艺,就做成了粉条。这样的粉条,在当地被称为“通货”。

据了解,市场上,木薯淀粉每斤不到2元,而红薯淀粉每斤卖到4元左右,为了省钱,用木薯淀粉代替红薯淀粉是当地常见的生产方式。

根据禹州市夏都三粉厂负责人表示,粉条晾晒好之后,一般都不做任何包装,直接发给批发商,有时也会根据客户需要进行包装。一般销售给消费者的粉条产品会标注上河南特产或者禹州特产红薯粉条。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号