您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

刚刚又有两IPO终止!这家公司排队时间已超一年

出处:北京商报 作者:马换换 网编:董亮 2022-01-28

又有两家公司止步IPO。1月28日晚间,上交所、深交所官网消息显示,征图新视(江苏)科技股份有限公司(以下简称“征图新视”)科创板IPO、四川龙华光电薄膜股份有限公司(以下简称“龙华薄膜”)创业板IPO均已撤单,目前处于终止状态。纵观两家公司IPO历程,龙华薄膜已排队超一年时间,公司IPO在2020年12月30日便获得受理,至今已披露了三轮问询回复。相比之下,征图新视IPO受理时间稍晚,在2021年6月22日获得受理,不过也已对外披露了两轮问询回复。

两家公司止步IPO

1月28日晚间,两家公司IPO终止,一家科创板,一家创业板。

上交所官网显示,因征图新视撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,根据《审核规则》第六十七条(二),终止其发行上市审核。

据了解,征图新视定位于跨行业的机器视觉解决方案提供商,公司的主营业务为机器视觉检测设备及自动化制造设备的研发、生产、销售,主要产品包括消费电子检测设备、印刷检测设备、其他行业检测设备、自动化制造设备、智能制造软件系统等。

主营业务收入构成来看,机器视觉检测设备为公司贡献营收占比较高,2018-2020年实现营业收入分别约为1.88亿元、2.13亿元、2.59亿元,占主营业务收入的比例分别为88.48%、83.61%、79.46%。

此次谋求科创板上市,征图新视拟募资2.84亿元,分别投向机器视觉设备生产建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金。

除了征图新视之外,1月28日晚间还有一家公司创业板IPO终止。

深交所官网显示,龙华薄膜申请撤回发行上市申请文件,根据《深交所创业板股票发行上市审核规则》第六十七条,决定终止对其首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

据了解,龙华薄膜主要产品系列包括盖板材料、光学结构材料、印刷和阻燃材料等,是制造消费电子产品背板、触控显示屏前盖板、背光模组、偏光片和道路交通指示牌等产品的重要基材,产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑等消费电子领域,以及家电、汽车和交通安全等领域。

龙华薄膜拟创业板募资8.1亿元,分别投向3D触控面板复合材料生产线建设项目、超大宽幅、超薄偏光片精密功能性涂布生产线建设项目以及龙华薄膜研发中心升级建设项目。

财务数据显示,2018-2020年以及2021年上半年,龙华薄膜实现归属净利润分别约为5764.52万元、7213.44万元、6914.15万元以及2954.23万元。

均已回复多轮问询

IPO终止之前,征图新视、龙华薄膜分别对外披露了两轮、三轮问询。

首先来看龙华薄膜,深交所主要对公司对赌协议、偏光片业务等多个问题进行了追问。根据申请文件及问询回复,投资者深圳投控、苏州同创、佛山德盛、杭州盛元、广州盛元与龙华薄膜于2020年3月2日分别签署了《龙华薄膜股份认购协议》,其中约定了保障条款、公平对待条款等特殊权利条款,截至目前相关对赌条款已解除。

对此,深交所曾要求龙华薄膜说明公司与投资者签订的股份认购协议中,公司是否附有回购、强制付息等不能无条件地避免交付现金或其他金融资产来履行的合同义务。在回复中,龙华薄膜表示,公司不存在上述情况。

对于征图新视,上交所则主要提出了客户变动大、既为客户又为供应商、控制权等多个问题。

据了解,和江镇、王岩松、方志斌为征图新视实际控制人,合计持股比例为56.67%,三人还通过员工持股平台征图投资间接持有公司1.47%的股份;和江镇、王岩松、方志斌签署了一致行动协议并约定了分歧解决机制。

上交所要求征图新视说明上述三人一致行动协议的有效期,协议方在协议有效期届满前提出到期解除、协议届满终止后该人员退出或不再参与共同控制对公司控制权及业务经营的影响。

征图新视对此回应称,和江镇、王岩松、方志斌的一致行动协议有效期至公司股票在证券交易所上市之日起36个月届满,有效期届满前各方未提出到期解除的,协议自动续期36个月。“如届时公司的实际控制人在一致行动协议有效期届满前提出到期解除,或于一致行动协议届满终止后退出或不再参与共同控制,公司的实际控制人虽可能发生变化,但不会因此对公司的业务经营造成重大不利影响。”征图新视如是说。

投融资专家许小恒对北京商报记者表示,一般主动撤单的IPO企业,可能是对监管层的新一轮问询比较难回复,也可能是公司方面调整上市节奏。

北京商报记者 马换换

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号