您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

老周侃股:A股为啥总是跟跌不跟涨

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:财经新闻中心 2022-01-27

外围利空大跌A股跟跌,外围大涨A股小涨或者不涨,明明有着很稳的经济基础和极优的政策环境,A股却总是不给力。在本栏看来,根源在于A股部分投机资金主导的投机氛围依然占比过高,包括部分机构投资者在内,都习惯了赚题材炒作的快钱,而这些概念题材,大盘稳定的时候确实能有超额收益,一旦大盘下跌,这些股票会在前期暴涨的基础上暴跌,因为所有参与其中的资金都知道,这股票跌起来可能没有底。

1月27日A股又是大幅下跌,投资者垂头丧气,有人说是因为夜间美国股市反弹失败,A股跟跌,也有人说是因为前期的强势股集体回调,但其中有一点很重要,即真正大幅下跌的都是那些缺乏业绩支撑的题材炒作股票,像贵州茅台这样的绩优股,股价仍然相对稳定,好公司的业绩支撑力度依然明显,故本栏认为,外围股市影响的只是A股投资者的风险偏好,并非影响到A股市场本身的涨跌。

如果境外股市走势正常,A股就会按照自己的逻辑进行投机炒作,诸如以华鑫证券有限责任公司上海分公司营业部席位为代表的游资在盘中投机炒作各类题材,股价的暴涨暴跌都被认为是正常行为。但如果外围股市大涨,庄家也还是会根据自己的节奏炒作概念,于是就显示出不跟涨的走势,但是如果外围股市下跌,A股投资者的风险意识就会被适度唤起,此时庄家也不敢过于逆势操作,题材股的调整更加让投资者感到谨慎,于是就出现了股指的大幅走低,4000多股下跌也就不足为奇。

归根结底,A股市场还是缺乏大量的具有投资价值的好股票,如果A股市场有1000家茅台那样的好公司,它们就会成为A股市场的中流砥柱,不管是沪深300还是中证500,都能走出稳健上行的慢牛走势,这样,就算美国股市下跌一半,A股最多也就是打个喷嚏,因为大资金并不愿意卖出具有投资价值的好股票。

但是显然咱们现在的股票都被投机资金给炒坏了,2000元的茅台是有投资价值的,但1万元就不一定还有投资价值。新股刚上市就找各种题材进行炒作,股价大面积处于“地上河”的高水位,所以一旦炒作题材出现隐患,股价就会出现调整。但是不喜欢进行长期价值投资的投机者,除了进行投机之外,也没有什么好的选择,他们寻找的只是最适合投机的品种,估值、业绩都不重要。

君不见,原本是避险品种的可转债,被炒成了T+0之王;本是退市风险提示的ST板块,被炒成了重组概念的天使投资,这些都是非理性的投机行为,这些非标炒作方式一天不消失,A股市场的跟跌不跟涨就不会改变。

投资者应该怎么办?本栏几天前曾建议投资者半仓过节,持有半仓的优质蓝筹股,还建议激进型投资者可以提高到八成仓位,同时做空股指期货或者买入看跌期权进行套期保值。据此操作的投资者,在这几日的下跌中理应损失不大,或者没有损失。总之,价值投资才是王道。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号