您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

春节邂逅冰雪|想滑雪又不想花数万元买装备,国潮品牌了解一下!

出处:北京商报 作者:王维祎 蔺雨葳 网编:赵述评 2022-01-26

写在前面:农历新年的年味越发浓郁,北京2022年冬奥会的脚步越走越近。当春节邂逅冰雪时,北京街头的细节之处皆是年味和冰雪,商业布局于悄然中发生变化,消费定然与之息息相关。

滑雪爱好者隋天泽供图

图片由滑雪爱好者隋天泽供图

一场冰雪国际赛事能有多大的外溢?远在南方的户外用品商家借着电商渠道,让滑雪板等产品销量实现翻倍增长。带有中国特色的国产滑雪品牌,如雨后春笋般快速抢占着市场,为众多初入雪场的新手“制造”滑雪机会。更有心思活泛的商家,早已经将滑雪生意做成了一年四季的营生。

一年四季都有生意冰雪消费外溢千里之外

“去年11月开始,网店户外雪具商品销量增长近3倍”,永康市武行彬户外用品有限公司总经理程锦标高兴地说着最近的情况。

坐标浙江省金华市,因着北京2022年冬奥会,程锦标感受到了冰雪消费的红利。“从两三年前开始,公司的雪具类销售每天都在持续性增长”,在程锦标看来,在整个户外运动用品中,滑雪用品尚属于新品类,进入冬季与北京2022年冬奥会效应叠加,对滑雪用品的牵引效果越发明显。

程锦标指出,春节越来越近,整体运动健身类目在淘特的销售依旧整体增长,尤其是滑雪板、滑雪圈等。NPD的 2020-2021雪季年度回顾报告显示,滑雪板类别的电子商务销售额为 4.62 亿美元,其电子商务销售额增长了 35%,这是其最大的增长。专业滑雪板的销售额增长了 4%。

借力电商渠道,滑雪用品更是走红下沉市场。程锦标提到,高性价比的滑雪设备落户淘特,下沉市场的消费需求也是被激发持续增长,尤其,儿童类户外运动产品销售持续增长。

随着北京2022年冬奥会逐渐临近,中国滑雪市场的发展跑上了高速路。《2021-2027年中国滑雪装备行业市场发展模式及战略咨询研究报告》数据显示,2014年,我国的滑雪装备行业市场规模为32.2亿元,到2020年这一规模已拓展至126.9亿元,年复合增长率超25%。

不仅如此,生产滑雪设备的商家还找了一年四季的营生。程锦标指出,滑雪板在夏季依旧有着可观的销量,尤其在滑沙、滑草等场景中应用较多。北京商报记者了解到,张家口京禧体育器材有限公司自主研发的越野雪撬已批量生产,并且可以实现一年四季使用。

一月卖出300件,国潮新品牌强势入局

外溢的冰雪经济,让众多土生土长的滑雪品牌看到了商机。

北京商报

2021年,希希创办了原创设计滑雪品牌LOVMTSEA乐芒希。“从去年4、5月成立到现在,我发现选择滑雪的人越来越多了。滑雪也从过去的一项冷门运动逐渐转变成了热门运动。”希希表示,“LOVMTSEA乐芒希虽然是一个新品牌,但销量还算不错,一个月能卖出大概300件产品。服装价格也不高,均价在400元左右。”

专注于单板产品的国潮品牌NITRO SP Marqleen Rew,同样取得了比较乐观的成绩。该品牌定位是相对高端且小众的单板。因为北京2022年冬奥会,近几年中国的滑雪市场增速很快,NITRO SP Marqleen Rew的销售也在稳步增长,“好的时候一个月销量在500多片(单板),产品单价在5000-8000元之间”。NITRO SP Marqleen Rew主理人小光亲身感受着滑雪消费的蓬勃发展给自己品牌带来了可观红利。

北京2022年冬奥会作为重要节点,孵化了国内的冰雪经济,商家更看好未来冰雪消费红利。程锦标就是受益者,“滑雪逐渐从专业化运动变为大众运动,未来肯定有比较大的增长空间,而且会向全龄化普适”。电商平台更多就是判断消费的这种趋势,布局供应链,让这波增长的消费热情可以承接在性价比好货上。

小光也表示,“中国现阶段很多滑雪新品牌都是由国外代工厂转型而来的,主打和国外品牌一样的质量,但价格更低”。

的确,众多海外滑雪品牌的高价格劝退了众多入圈小白,但新兴的国潮品牌为消费者提供了更多的可能。市场不断壮大,滑雪爱好者也越来越多,如雨后春笋般蓬勃发展的国潮新品牌也走入了大众的视野。2022年1月2日发布的天猫新生活研究所数据显示,2021年,天猫滑雪相关新品牌数量同比翻了2倍。

可持续时尚中国创始人杨大筠指出,专业的滑雪装备市场进入门槛高,国内许多企业对滑雪服的面料技术、防冻防暖技术等方面优势不强。“且滑雪装备市场小众、专业性强,企业想在短时间爆发并获取巨大的收益并不现实,所以要求企业要有耐心、技术和持久力。 

小众转变为大众释放“外溢红利”

太子岭滑雪场微信公众号

新兴滑雪品牌正挖掘广阔空间。希希认为,“不同品牌消费层级不一样,面对的消费群体也不同。国内还有很多滑雪新人是更需要平价产品的,国潮品牌也仍有自己的生存空间”。

杨大筠也表示,受北京2022年冬奥会等因素影响,国内喜欢滑雪运动的群体在壮大,滑雪在中国市场正在由小众转变为大众,这也是任何品牌不可忽视的增长市场。

资深滑雪爱好者小泉玩单板已经五年了,在这五年里,他一路从滑雪小白成长到发烧友,也感受到了滑雪在中国市场的变化。“刚开始滑雪的时候买装备还很麻烦,今年滑雪品牌店已经随处可见了。”小泉说。实际上,2021年底,不少国外高端滑雪品牌首店就来到了北京。例如,2021年12月31日,HEAD SPROTSWEAR中国首店亮相侨福芳草地;2021年岁末,博格纳中国首家精品店登陆北京王府中环;同年,迪桑特全球旗舰店落座工体北路。

Technavio 报告显示,滑雪设备市场预计将增长3.7207 亿美元,从 2021 年到 2025 年的复合年增长率为 4.32%。此次滑雪运动热潮并非是短期的爆发性增长,滑雪运动将随着人们良好运动习惯的培养而成为一项大众运动,滑雪设备市场也因此具有可观的市场前景。

去年“双11”期间,滑雪板成为热卖单品。运动相机成为滑雪的“最佳伴侣”,大疆Action2、GoPro销量大涨。滑雪热也带动冰雪旅游热销。飞猪数据显示,“双11”期间冰雪旅游增长了2倍以上。

四川天府健康产业研究院首席专家孟立联指出,北京2022年冬奥会是中国发展冰雪产业的重要契机,可以唤起人们对冰雪运动的热情,激发人们冰雪运动的激情。应抓住这一重要机遇,把冰雪运动作为全民健身的重要内容,有条件的地方还可以把冰雪运动旅游作为国际消费中心的重要支点,加强冰雪运动基础设施,丰富冰雪运动产品、服务,塑造具有鲜明特色的冰雪运动文化,促进冰雪运动的可持续发展。

北京商报记者  王维祎  蔺雨葳 部分图片由滑雪爱好者隋天泽供图

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号