您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

版权不够AI凑 网易的云音乐有救了?

出处:北京商报 作者: 郑蕊 网编: 文旅新闻中心 2022-01-25

网易在AI上又玩出新花样,这次瞄向的则是AI音乐创作。1月25日,据媒体报道,网易推出了一款名为“网易天音”的一站式音乐创作平台,用户可通过该平台自制拜年歌。然而,这又令不少用户联想到频受版权争议的网易云音乐,且近段时间网易云音乐也没停下脚步,不仅计划推出首届村民联欢晚会《我们的村晚》,此前还被曝出手表端软件已获批,但因用户迟迟看不到在版权方面的新动作,使得网易云音乐难以从用户质疑中轻易脱身。

图片来源:网易云音乐App截图

音乐创作小程序上线

1月25日,一款名为“网易天音”的小程序引发人们的好奇,并纷纷尝试进入该小程序,按照自己的喜好定制拜年歌曲,再由虚拟歌手演绎,随后发送给他人。

据媒体报道,这款小程序是网易在AI上的新尝试,并被定位为一站式音乐创作平台,此后不仅会与网易云音乐筹划的首届村民联欢晚会《我们的村晚》展开联动,还将在网易云音乐上线正式版小程序及Web端专业版创作工具。

正是因为对音乐创作的定位以及后续与网易云音乐的联动,网易天音的上线也让人们将目光由此转向持续受到版权争议的网易云音乐。

值得注意的是,网易云音乐近段时间也进行了多次布局。就在一周前的1月19日,网易云音乐刚刚宣布要举办首届村民联欢晚会《我们的村晚》,并开启用户预约,计划在1月27日晚间通过网易云音乐、LOOK直播、新浪微博等平台播出。而在1月14日,据天眼查App,杭州网易云音乐科技有限公司的“网易云音乐软件(Android版手表端)”显示已获得登记批准,批准日期则为2022年1月10日。

无论是推出首届晚会还是手表端软件的获批,在乐评人王乐看来,这是网易云音乐想要通过加强社区运营以及扩大覆盖渠道与生活场景,来增强用户活跃度与黏性以提升竞争力。但此时此刻,用户更为关心的仍是网易云音乐持续被质疑的版权短板,并随着网易天音的上线再一次受到聚焦。

版权短板质疑未消

现阶段,在不同应用市场中搜索“网易云音乐”并点击评论,除了反馈遇到使用异常的问题外,“版权少”“想听的歌听不到”“找不到原唱”等类似的评论,每隔几条便会重新出现。

网易云音乐此前也曾多次加强与版权方的合作,并分别获得了摩登天空、英皇娱乐和中国唱片集团等多方的音乐版权授权。且网易云音乐上市时,因索尼音乐娱乐成为三家基石投资者之一,因此也被分析机构认为有望对版权上实现补充。

然而,在一系列动作下,用户层面却尚未感受到网易云音乐实现版权上的充足,并称“想听的歌找不到,收费项目反而越来越多”。用户王先生表示,“听歌软件最重要的还是在于歌,网易云音乐最重要的还是要先把版权补齐,尤其是当看到自己想听的歌越来越少,自己喜欢且能听的歌也越来越多被加入到收费列表中,体验感难免会大打折扣”。

对于今后会如何在版权方面强化,北京商报记者向网易云音乐发去采访函,截至发稿时,未得到对方的回复。

“‘版权少’已经几乎成为网易云音乐的常见标签,这对于一家音乐平台的发展会产生非常不利的影响。”数字文创产业智库研究员李杰认为,虽然不会有一家音乐平台能够满足所有用户的听歌需求,但要对接大众用户,也需要满足大多数需求,毕竟音乐作品是音乐平台的基础与核心,一系列业务也都在此基础上进行衍生,如果没有版权,后续发展难免会受到桎梏,网易云音乐需要尽快摘掉“版权短板”的帽子。

持续强化社交   用户:用力过猛

随着此次AI小程序的上线,业内纷纷猜测,这是否能推动网易云音乐从版权质疑中脱身?且近段时间以来,网易云音乐也在一直加大力度扶持原创音乐人,并曾公布数据称,截至2021年6月,入驻的独立音乐人数量已超30万。

对此,王乐认为,AI小程序在提升音乐人服务上或许能起到一定作用,但要想由此直接寻觅到更多音乐人,或是找到更好的原创音乐,难度较大,毕竟音乐创作仍具有一定门槛。除此以外,也有业内人士认为,网易天音是在调动用户的参与感,再次强化了用户活跃度,且定制歌曲的转发分享也加强了社交性。

不可否认的是,作为2013年才上线的音乐平台,网易云音乐之所以能够以后来者的身份出圈,离不开当时歌曲底下评论区的一篇篇“小作文”以及营造出的氛围感、认同感,因此一度被用户称为是“具有人情味的音乐平台”。

近年来,网易云音乐也在“云村”的社区概念上不断加码,想要以此作为自身的差异化竞争优势,《我们的村晚》便是当下网易云音乐强化建设“云村”的佐证,而在此前还推出了“云村村民证”等,打造“云村”的概念。

但如今,网易云音乐的“云村”却在持续强化中引发部分用户的质疑,并认为用力过猛,“已经变了味儿”。用户齐女士向北京商报记者表示,“使用网易云音乐肯定还是想要听音乐的,但是没有版权,没有音乐,看着歌单里连着几首歌曲变为灰字,只能翻一篇篇‘小作文’或是看直播,感觉自己不是来享受音乐的,而是来看故事会的”。

王乐认为,以增强用户活跃度、提升黏性的角度来看,网易云音乐需要继续实施自身的“云村”概念,但也正如用户所说的,不要用力过猛,失了重心,归根结底,用户打开音乐软件的主要目的是想要听歌。

北京商报记者 郑蕊

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号