您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 典藏艺术频道

晁谷“虎年画虎”生肖展亮相燕京书画社

出处:北京商报 作者:隋永刚 网编: 文旅新闻中心 2022-01-23

画家供图

北京商报(记者 隋永刚)1月22日,著名画家晁谷虎年生肖作品展在琉璃厂东街燕京书画社正式开展,共展出画家以虎为题材的新作六十幅,作品从不同角度,以不同形式展示了虎的形象、姿态、性情和“以虎寄意”的新春生肖文化。

在传统文化审美中,生肖代表着吉祥与喜庆,有辞旧迎新之意,是中华民族独有审美情趣和人文风俗的体现,一直是美术创作者喜爱表现的题材。晁谷“寅虎”生肖画创作历时半年时间,他以精湛的绘画技艺、以富有烂漫主义精神、以拟人化的追求,借十二生肖中虎的形象言志抒怀,细致入微的勾勒出虎的生气与活力、风范与气度,作品雅俗共赏,充满天趣。此外,由于某些作品中还融入了民俗风物的内容,画展营造出浓浓的春节氛围。

作为新年首展,燕京书画社社长石占成表示,“本次展览是一场应景应时的迎春画展。燕京一直致力于优秀书画家的挖掘与推广,至今已经连续三年推出了晁谷的生肖画展,每年的生肖作品,尽管题材不同,内容多样,却都高水准体现了中国书画艺术背后的人文内涵,同时也带有我们对每一年新春到来的期盼和祝愿。”

据悉,《晁谷画十二生肖·虎卷》画集首发仪式暨虎年首日封邮品签售活动同期举办。展览将持续至2月22日。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号