您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

谣言止于智者,也止于勇者

出处:北京商报 作者:张绪旺 网编:段跃 2022-01-21

1月20日,“取快递被造谣出轨者现状”登上微博热搜榜首。2021年4月30日,该案一审宣判。时隔8个多月,当事人谷女士的生活回归常态。回顾10个月的维权之路,谷女士用“涅槃”一词来总结,并想以自己的经历勉励更多人,“每个人都勇敢了,我们强大起来,造谣者们才不敢嚣张”。

就在同一天,中央网信办违法和不良信息举报中心、中国互联网发展基金会主办的“2021年度中国互联网辟谣优秀作品”揭晓,《“实验+直播”法破解“棉花肉松”谣言》《100+高校科学辟谣联合行动》《“请美国照照镜子”系列融合报道》《速回答!关于疫情的这些谣言,你信吗?》等40篇(部)作品入选。

无论谷女士再度站出来,还是连续举办了四届的互联网辟谣优秀作品评选,都是为了揭示谣言的危害性,提高广大网民的识谣辨谣能力,清朗网络空间,不断推进网络文明建设。

而分别来自民间和官方的两种声音,恰恰指明了消灭网络谣言的两种路径:谣言止于智者,也止于勇者。

“三人成虎”自古就有,但放在非网络年代,谣言的发散效应有限,还没等到四人、五人信谣、传谣,大概率智者先澄清了谬误。

但网络时代+社交平台,人人都有发声器、人人都是传声筒,谣言就愈加猛如虎。打击谣言的道路上,往往不是一方力量所能覆盖。

过去数年,政府部门和相关机构不断健全网络辟谣机制,一方面加强对社交平台内容监管,一方面集合权威、专业力量快速而有力地阻断谣言,这些都可以归类到“智者”的维度。

谷女士的经历则是提醒,面对谣言我们缺乏的“勇者”维度。

网络空间不是法外之地,网络造谣、传谣也不能“就是开个玩笑”了之。这样的道理人人都懂,一旦成为当事人,尤其是涉及个人隐私时,勇敢站出来的人恐怕不多。

一正一反,施害者愈加有恃无恐,裹挟不明真相的群众,网络谣言就在当事人的“沉默”中走向另一极端:由于不是疫情状况、食品安全等公共利益相关事件,私人私事的谣言天平,沉默的受害者越多,疯癫的施害者就越多。

谷女士看似“家丑外扬”和不怕事儿大,某种程度上,在这件风波里受到教育的不只是造谣者郎某,更有千万万万的网民——网民不是看客,是网络空间参与者、共建者,往左一步可能是受害者,往右一步可能变成施害者——尺寸在哪里,底线是怎样,不经历风雨无从得知。

当然,谷女士的“较真”还在于有勇又有谋,不是网络对喷,也不是阮玲玉式的“以死明志”,而是实打实地拿起法律武器,合情合理又合法。

对抗网络谣言,呼唤智者,更为勇者鼓掌。

北京商报评论员 张绪旺

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号