您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

从龙津药业看大股东与股价上涨的关系

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2022-01-14

巴菲特的股东最怕股价上涨,A股投资者感到不解,现在看了龙津药业的走势及大股东的减持计划,投资者是否也开始害怕股价上涨?题材炒作加减持的套路,投资者应有所警惕。

从龙津药业的走势看,公司股价从7元多启动,最高上涨到24.09元,涨幅超过200%,紧接着公司的控股股东和二股东分别在1月7日和13日公告要减持股份,而且减持的比例分别高达3.19%和6%。因此投资者会很疑惑,究竟是公司股价被炒高了,然后大股东们就要减持股份;还是说,大股东想要减持股份,于是股价就被炒高了?

从表面上讲,龙津药业的上涨是因为中药题材,但是公司的业绩却并不能支持股价的上涨,公司利润从2016年的9000多万元一路下行到2019年的亏损2000多万元,2020年虽然扭亏,但是扣非净利润依然是亏损的。进入2021年,前三季度利润只有600多万元,而且扣非后的净利润依然是负值,所以本栏说,龙津药业的业绩并不能支撑现有的高股价,同时中药题材的炒作也是呈现板块特征,所以不排除是大股东和二股东看到股价高企后制定的减持计划,但是1月13日股价仍然有一段时间封死在涨停板,追涨的投资者显得过于激进。

在本栏看来,龙津药业的股价上涨更多的原因应归属为题材炒作,公司目前动态市盈率超过1000倍,静态市盈率也高达700倍以上,这样的股价水平,大股东要减持也是可以理解的,但是现在问题的关键是,仍然在持股的投资者,是应该继续期待股价续创新高还是应该君子不立危墙之下?

不管是大股东市值管理推动股价上涨,还是大股东对于高股价扬汤止沸,现在可以确定的是,对于上市公司最了解的大股东都已经认为股价出现高估,那么此时投资者继续持有股票无疑是风险大于收益的。所以在本栏看来,投资者还是应该把减持风险控制在第一位。

事实上,对于被资金反复炒作的题材股,包括但不限于中药、元宇宙、新能源,它们虽然都是很有前途的朝阳行业,但是如果股价过高、涨幅过大,同样也是存在投资风险的。而如果未来有公司真的是大股东通过市值管理推动股价上涨,然后在高位推出减持计划,那么追涨的投资者就会成为被收割的对象。

事实上,投资者想要避免这类投资风险,最好的办法就是坚持价值投资,不追高被炒高的股票,毕竟4000多家上市公司,没必要非得跟这少数几家公司较劲。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号