您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

复星医药与英矽智能合作,药企占位AI制药赛道,图的是什么

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2022-01-11

1月11日,复星医药与英矽智能(Insilico Medicine)宣布达成合作协议,在全球范围内共同推进多个靶点的AI药物研发,英矽智能将获得1300万美元的首付款及里程碑式付款。除基于人工智能驱动的药物研发合作外,复星医药还将向英矽智能提供股权投资。据了解,1300万美元是目前国内AI制药首付款最高的研发合作。2021年以来,AI制药赛道引得各大药企相继卡位,包括恒瑞医药、复星医药在内的龙头企业纷纷入局,企业意欲何为,AI技术又能为新药研发带来怎样的改变?

图片来源:英矽智能官网截图

推进AI药物研发

又一药企入局AI制药赛道。据了解,复星医药与英矽智能的此次合作包括针对四个指定靶点的以人工智能驱动的药物研发合作,以及双方对于英矽智能QPCTL项目的共同开发合作。根据协议,英矽智能将获得1300万美元的首付款及里程碑式付款,并分享QPCTL项目的商业化利润。此外,复星医药还将向英矽智能提供股权投资。

关于QPCTL项目,英矽智能首席科学官、药物研发负责人任峰博士告诉北京商报记者,自从检查点抑制剂发现以来,免疫肿瘤学领域得到了发展,许多公司都进入这个赛道,包括PD1、PDL1、CTLA4靶点,这个领域目前非常火热。CD47信号通路,也称为“别吃我”信号通路,是免疫肿瘤学中一个非常新颖和热门的领域,有很多公司正在研发用于CD47的生物抗体,但这些生物大分子药物存在一些难以避免的副作用。“QPCTL是CD47通路中一个靶点,我们可以针对它开发小分子抑制剂。如果用小分子药物作用于该靶点并且显示出疗效,这将为免疫肿瘤学单药治疗或联合疗法领域带来真正的突破。” 任峰说。

值得一提的是,1300万美元是目前国内AI制药首付款最高的研发合作。在任峰看来,此前,中国AI制药公司和药企的合作主要是试水性的合作,一般合作是比较少有大额首付款的,而是将回报放在里程碑付款中。较高的首付款,这说明国内对AI制药的认可度越来越高,所以它愿意以高额的首付款,将双方团队深度绑定。

根据合作协议,英矽智能将负责为QPCTL项目提名临床前候选药物,并将该候选药物推进到临床前阶段,之后复星医药将对其展开临床阶段研究,共同推进该项目在全球范围内的开发等,另作为合作的一部分,复星医药将获得英矽智能人工智能平台PandaOmics和Chemistry42的使用权,以推进公司内部人工智能驱动的药物发现和开发工作。

提升研发效率

2021年以来,各家药企纷纷通过战略合作、股权投资等方式切入AI制药赛道。其中,恒瑞医药与专门从事人工智能新药设计平台开发的法国Iktos公司达成合作,引进AI新药研发平台。恒瑞医药将使用Iktos基于AI的从头药物设计软件Makya来加速小分子药物的发现和先导化合物的优化。

更早前,丽珠集团与AI化学合成技术公司智化科技就化学合成展开战略合作,并参与了对北京英飞智药科技有限公司Pre-A轮股权投资,同时与其签署了丽珠重点关注领域的小分子创新药战略合作协议。

药企纷纷入局AI制药赛道的背后或是一场研发速度的较量。一直以来,生产效率是新药研发的难题。从药物靶点确定、先导化合物筛选、先导化合物优化再到临床试验等阶段,研发一种新药并推向市场是一个复杂且耗时长的过程。制药公司为这一过程平均需要花费26亿美元,以及长达10年的研发时间。

据了解,作为端到端人工智能驱动的药物研发公司,英矽智能于2021年首次利用相互关联的深度学习模型和其他人工智能技术,将生物学和化学结合起来,发现了一个新的生物靶点,并生成了能够作用于特发性肺纤维化(IPF)这一难治疾病的一个新的小分子。

任峰介绍称,上述人工智能赋能的药物研发项目,从早期的靶点发现到临床候选化合物的确定只用了18个月时间,研发经费仅260万美金左右,与传统方式所需的4年半相比,时间缩短到三分之一。

“有数据表明人工智能可以帮助将药物研发的成功率从12%提高到14%(美国药品研究和制造商协会PhRMA的一项研究表明,进入临床试验的药物中只有约12%获得监管部门的批准),仅仅2%的提高就可以帮助节省每年几十亿元的研发经费。”任峰进一步说道。

对于此次与英矽智能的合作,复星医药董事长兼首席执行官吴以芳也提到了对研发效率提高的期待,“复星医药坚持创新研发,并以满足临床未满足的需求及提升药物可及性为导向,期待和英矽智能的合作能发挥双方在技术及临床开发上的优势,共同提升创新药物的研发效率。”

北京商报记者 姚倩

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号