您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

两会声音|市政协委员、北京懋隆文化产业发展有限公司董事长石卫东:建立电商平台、商户共管资金账户,增设相关保险种类

出处:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙 网编:解峰 2022-01-08

图片来源:北京商报

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)1月8日,正在召开的北京市政协十三届五次会议上,市政协委员、北京懋隆文化产业发展有限公司党委书记石卫东在接受北京商报记者采访时表示,强化平台资金监督监管,对保护消费者和平台内经营者合法权益、营造安全放心的网络消费环境、推进平台经济规范健康发展至关重要。

石卫东指出,电商平台作为非金融机构,资金管理的风险意识相对较弱,收取大量的保证金、代收货款,形成事实上的“资金池”,可能产生系统性风险。同时,交易规则由平台意定,违背保护消费者权益的初衷,长期大量占压商户资金。

付斌/摄

“以电商平台代收资金再结算给商户这一流程为例,部分电商平台规定,相应条款商户须15-21个工作日后才可提现。代收资金大部分是属于商户的,却被平台打着保护消费者的名义,形成事实上的资金占用,且容易发生挪用商户货款甚至可能出现伪造、变造交易信息,套取商户资金的情况,给市场秩序和金融稳定带来诸多隐患。”石卫东补充道。

北京商报记者了解到,近年来,社交、短视频、直播等领域电商活动发展迅猛,平台先收取用户资金后,再结算给商家或供应商这一模式也较为常见。而其中由于资金缺乏有效第三方监管,与企业其他资金混用甚至是挪用引发的纠纷也屡见报端。

对此,石卫东建议,首先通过平台和商户建立共管账户的方式,开户人应为商户,所收货款直接进入共管资金账户。为保护消费者权益,在退货期满之前,商户不可动用共管资金,在退货期满后,系统可自动确认,解冻资金。一是可以保护消费者权益;二是平台不会形成“资金池”,从而避免引发系统性风险;三是为商户营造了公平的营商空间,缓解资金周转难题。

其次,明确电商平台有关资金分账与监管的基本原则,以一对一专项监管或者委托第三方专业平台全托管并进行自动分账。严格控制资金链条中的各个环节,平台不能私自挪用,确保资金安全。

最后,建议相关保险公司对平台和商家增设保险种类,使商家可以在支付平台出现资金链问题时得到及时有力的保障。目前应收账款类保险、电商平台系统类的保险较少,建议相关保险公司和行业协会加以研究。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号