您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

两会声音|市政协委员、华夏银行战略客户部总经理何存:发挥银行理财资金作用,构建创业投资长效资本募集机制

出处:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙 网编:解峰 2022-01-08

图片来源:北京商报

北京商报讯(记者 岳品瑜 廖蒙)1月8日,正在召开的北京市政协十三届五次会议上,市政协委员、华夏银行战略客户部总经理何存建议,发挥银行理财资金作用,构建创业投资长效资本募集机制。

何存指出,监管政策给予银行理财子公司宽广的投资范围,使其天然具备“资产配置平台”的属性,可以发挥自身的渠道客户优势、产品创设优势、配置策略优势和管理人遴选优势,将银行理财资金委托给细分投资领域的专业机构进行精细化管理,获取更加多元和专业化的投资收益。

截至2021年9月末,已有29家银行理财子公司开业运营或获批筹建,银行理财子公司已成为我国资管领域的一支重要力量。“从目前看,银行理财资金投资非上市公司股权、支持科技创新仍处于起步阶段,在实践中存在困难与瓶颈。”何存介绍称。

具体来看,银行理财属于“大众理财”,可用于创业投资的私募理财产品作为高风险等级的“小众”理财产品尚处于市场培育阶段,且银行理财子公司高科技前沿创新领域的专业判断能力存在欠缺。资产端符合理财产品稳健投资策略的优质科技企业缺乏有效、稳定的获取渠道,资金端现有理财产品客户群体对高科技领域的认知能力不足。理财产品周期长、退出缺乏流动性支持是影响资金募集的重要制约因素。

结合北京国际科技创新中心建设需要,何存建议,一是建立工作机制,加强政策引导。出台支持银行理财资金带动社会资本共同参与早期投资、硬科技投资和长期投资的具体举措,给予政策引导和相关支持,为扩大科创理财资金规模创造良好的外部环境。

二是积极搭建供需对接平台,促进资金端与资产端形成良性循环互动。政府主管部门聚焦科技前沿重点领域,整合优质科创资源,建立基于科技属性的分层分类评价体系,引入具有公信力的资产评估机构,运用大数据、区块链等技术,搭建科技项目投融资服务平台。

三是发挥多层次资本市场作用,畅通创业投资退出渠道。以创新型中小企业为重点,大力培育企业改制上市,抓住北京证券交易所设立契机,推动更多北京“专精特新”企业利用多层次资本市场实现高质量发展,畅通创业投资退出渠道。同时,发挥北京股权交易中心基金份额转让试点作用,为理财资金退出提供流动性支持。

四是打造特色试点,形成示范效应。目前,部分银行理财子公司在运用理财资金支持科技创新方面已有积极探索,如华夏理财与首发展集团共同创设的专注投资科技创新的接力基金等。为鼓励各类金融机构开展创新,建议政府出台相关支持政策、组织优质资源,重点支持2-3家银行理财子公司开展创业投资资本募集试点,形成示范效应。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号