您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

两会三人行| 北京文化中心建设齐步走:中轴线讲故事、专属IP打品牌、小剧场惠民生

出处:北京商报 作者:魏蔚 赵博宇 网编:解峰 2022-01-08

北京商报

从“三条文化带”建设到中轴线申遗,北京建设文化中心城市的脚步不断加快。1月6日发布的《政府工作报告》中提及,要充分发挥首都文化优势,传承发展独具魅力的古都文化、红色文化、京味文化和创新文化。1月8日,在北京市政协十三届五次会议期间,围绕北京文化中心的建设与发展,来自多个界别的政协委员给出了自己的建议。从发展国际文旅品牌,到文化与科技结合的创新,再到激发服务于民的演出活力,北京作为历史文化名城的厚重底蕴正不断被挖掘。

传承:把北京中轴线介绍给世界

委员供图

北至钟鼓楼,南至永定门,长约7.8公里的北京中轴线上既有元大都、明清的古遗址,又有国家体育场、国家游泳中心等现代建筑。从城市空间的规划历史上,北京中轴线将百年来北京城的变迁串联在一起,也凝聚了几百年来中国社会的演变。

北京中轴线文化遗产对整个北京文化的重要性,在2021年北京市政府工作报告中可见一斑。“加强全国文化中心建设,促进首都文化繁荣发展”是2022年北京市政府主要任务之一,在提到彰显历史文化名城厚重底蕴时,“推动出台中轴线文化遗产保护条例,积极推进中轴线申遗,带动老城整体保护”被置于第一位。

“在国际主要的媒体平台上,缺少对北京中轴线的专业英文介绍。用世界的语言,用通俗易懂的语言向世界分享北京中轴线文化传承的故事,解决中西方对北京中轴线的理解差异,让西方理解北京中轴线的文化特殊性,是迫在眉睫的问题”,市政协委员、北京海外联谊会常务理事、信德集团有限公司行政主席兼董事总经理何超琼在《让世界更好理解北京中轴线及申遗工作》的提案中表示。

何超琼的建议是:“北京中轴线应发展成一个国际文旅品牌项目,通过品牌发展形式,对接世界视窗。精准定位国际人群,利用已在北京中轴线上具有国际影响力的历史文化遗址作为品牌内容优势,发挥北京已有的历史文化底蕴,引导定位人群对北京中轴线的兴趣,对这类人群先行培养。”

此外,她还认为,“召集具有国际文旅传播水平的KOL(意见领袖)介绍北京中轴线。将北京中轴线纪录片翻译成不同国家的语言,并通过更多国际平台播放”。在如何推动方面,何超琼给出了多个具体建议,比如和相关领域的资深企业或顾问合作、参与各大国际旅游组织论坛等。

创新:从科技手段盘活文化资源

焕发文化创新活力,也是充分发挥首都文化优势的具体任务:推动文化与科技、金融、商贸等融合发展,提升文化产业园区服务水平,培育一批有影响力的文化品牌。

北京市政协副秘书长李丽凤的关注点也在文化与城市的关系方面,以石景山区为例,她提到:石景山区已梳理出“三区五道” “六张文化名片”等文化资源,具备虚拟现实、数字创意产业快速发展和集聚优势,并将深入实施城市更新和产业转型作为全区重大战略。但也存在概念纷繁、聚焦不足,尚未形成叫得响的高端品牌,不利于记忆和传播的遗憾。同时,“文化复兴-城市更新-产业转型”三者的整体统筹和联动不够,在内生动力、首都担当、国家站位上还存在提升空间,但已具备整合提速,实现跨越式发展的良好基础。

具体到石景山专属文化IP和产业链条整合,李丽凤建议,“身处后冬奥时代的石景山区,要紧抓冬奥和首钢工业科幻世界特色品牌。除了承接冬奥场馆的赛后利用,也应关注科技冬奥技术和成果的产业转化,争取将国家重点研发设计的‘冬奥数字博物馆’成果落地石景山,结合科幻大会品牌,集成全息投影、数字孪生、AR(增强现实)/VR(虚拟现实)、语音交互、人脸识别技术,沉浸式展现两地三赛区的过去、现在和未来,建立超现实的冬奥遗产博物馆,实现‘线上线下’世界的交融互生,以优质供给带动消费升级”。

李丽凤认为,可以和互联网公司建立生态合作,先依托国家文物局和中国文物保护基金会“海外流失文物数字回归项目” ,集聚石景山驻区数字企业打通技术链条;同时积极构建具有国家公信力的文物数字藏品授权管理平台,探索建立文物数字版权定价、应用和交易机制。如法海寺壁画IP可以借助这一平台,通过数字巡展、文创授权等形式走出有限空间,盘活资源。

惠民低价票让更多人走进剧院

付斌/摄

让首都的文化活动更加贴近于民,保持文艺演出的创造力和活力,打造更具吸引力的一刻钟公共文化服务圈,办好首都市民系列文化活动,是北京建设文化中心过程中,实现文化惠民,建设新型公共文化空间的重要举措。

针对这一惠民目标,市政协委员、北京天艺同歌国际文化艺术有限公司(繁星戏剧村)董事长樊星告诉北京商报记者,从2015年12月开始,北京市就出台了《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》。在政策实施的六年期间,已取得了良好的效果。“剧场运营单位响应政策,都推出了一定比例的低价票,降低了市民百姓看戏高票价的门槛,让更多的人走进了剧院。”

樊星列举了自己所在剧院的例子,“根据疫情前的演出数据显示,通过低价票补贴的政策,繁星戏剧村每年有近3万人次能够享受到低价票,剧院平均上座率也总体提升了10%”。由此,樊星建议,下一步继续施行北京市惠民低价票演出补贴的相关政策,并对2021年持续受到疫情影响的剧场运营单位进行低价票补贴兑现。

樊星表示,从产业的角度看,国内民营中小剧场品牌的发展促进了我国戏剧人才的培养、IP内容的孵化,同时也培育出文化消费市场。但目前民营剧场的品牌存续期都非常短,运营超过十年的少之又少。

“近30年,国有文化机构和民间文化机构都处在齐头并进的发展道路上。但民营剧场,特别是民营中小剧场在场地、品牌延续等方面都存在发展难点问题。”樊星直言,优质的民营剧院品牌应得到国有文化资产管理中心的支持与保护,出台配套相应的政策。“首都文化中心建设需要具有活力、与社区民众紧密连结的民营中小剧场的存在。这些中小剧场既能陪伴青年艺术工作者成长,也能帮助建设市民身边的公共文化空间。”

北京商报记者 魏蔚 赵博宇

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号