您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

中小银行缺专业性高管 银保监会:人才库线上系统已初步完成开发,预计今年年底启动试运行

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海颜 网编:财经新闻中心 2021-12-01

北京商报(记者 孟凡霞 李海颜)12月1日,银保监会发布加快建设中国金融人才库为中小机构高质量发展提供人才保障的通知。通知指出,为着力解决中小银行保险机构公司治理薄弱、专业人才缺少的共性问题,银保监会指导银行业和保险业协会切实发挥自律组织功能,加快推动中国金融人才库建设工作。金融人才库包括高级管理人才库、独立董事人才库、外部监事人才库等子库。目前,人才库线上系统已初步完成开发,预计今年年底启动试运行。

具体来看,通知提到,高风险金融机构出险的重要原因在于,主要高管人员完全是非专业人士,长期存在“乱作为”现象。建设金融人才库主要是加强规范统一管理,鼓励和支持大型银行保险机构临近退休的专业人才,通过市场化双向选择,到中小银行保险机构担任董事长、高级管理人员、独立董事或外部监事等职务,更好发挥其丰富的经验和专业价值,补齐中小银行保险机构金融人才队伍建设短板。

据了解,金融人才库包括高级管理人才库、独立董事人才库、外部监事人才库等子库。高级管理人才库主要为管理人才流转到地方中小银行保险机构任职搭建平台。独立董事库、外部监事库用于银行保险机构独立董事、外部监事供需信息汇集和相关服务。目前,人才库线上系统已初步完成开发,预计今年年底启动试运行。

银保监会表示,银行业已启动首次信息征集,通过银行机构推荐,面向六大国有银行和部分全国性股份制银行,纳入符合监管部门任职条件、愿意入库的专业人才,特别是有意愿担任地方中小银行董事长、行长、副行长等关键职务的人才。高管人员合格人选年龄主要限定在63岁以下。地方中小银行可在遴选管理人才时参考。

下一步,银保监会将继续指导行业协会加快建设步伐,建好专业人才供需信息撮合平台,更好地发挥全国性银行保险机构人才优势,优化金融人才资源配置,提高地方中小银行保险机构高层次、复合型和专业化人才的占比,为中小银行保险机构高质量发展提供人才保障。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号