您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

抢人才、布新品 公募争挖北交所第一桶金

出处:北京商报 作者:刘宇阳 李海媛 网编:段跃 2021-11-11

自首批精选层企业相继公布将于11月15日在北京证券交易所(以下简称“北交所”)上市,距离北交所正式“开门迎客”已经逐步逼近。在此背景下,公募基金也在积极筹备投向北交所的相关基金。据证监会官网显示,截至11月11日,当前共有9只“北交所”主题基金上报,还有部分公募申请设立未来可投向北交所标的的“专精特新”基金。此外,部分公募甚至券商也在加速搭建相关人才团队,并以优越的薪资待遇“招兵买马”。

在业内人士看来,虽然上述北交所相关主题产品能满足部分投资者的特定投资需求,但由于其风险管理和风险特征与普通基金不同,在投资的过程中,还是建议投资者根据自身的风险偏好进行适当选择。

北交所投研人才成香饽饽

随着大地电气等10家精选层企业在11月10日发布在北交所上市公告书,并明确上市时间为11月15日,这也代表着北交所将在同日正式开市。

而在北交所即将“开门迎客”的同时,公募等机构投资者也在有针对性地进行“招兵买马”,涵盖北交所以及北交所“储备基地”——新三板的团队人才。尤其是在北交所即将正式开市后,这一现象格外明显。

北京商报记者通过查询猎聘网发现,泰康资产管理有限责任公司公开招聘新三板研究员,要求3-5年经验,包括2年以上新三板或者中小盘行业的买方或者卖方研究经验等;月薪为18K-30K,实行24薪制度。工作职责方面,要求深入分析北交所、中小盘的行业特点,撰写各类行业、公司分析报告;跟踪股票市场价格波动及走势,对北交所相关行业重点标的进行专向研究,预判行业后市表现及策略优化等。

对比其他行业的研究员岗位来看,上述岗位的薪资待遇具有明显优势。如深圳市某资产管理有限公司招聘的量化研究员的薪资为20K-40K,实行14薪制度;某知名基金管理公司招聘驻上海的基金研究员,薪资则为19K-25K,实行15薪制度。由此不难看出,机构投资者吸纳北交所投研人才的决心。

值得一提的是,在公募基金为北交所业务“招兵买马”的同时,也有不少券商机构广泛招聘了解北交所及新三板相关内容的人才。如申万宏源证券承销保荐有限责任公司招聘北交所业务团队的团队成员;第一创业证券招聘新三板研究员负责北交所业务;还有某知名证券股份公司招聘投行项目主管/经理岗,专门负责北交所业务。

此外,北京商报记者注意到,尽管此前也有部分券商在陆续招聘有关新三板的业务人才,但自10月以来,相关招聘明显增多。就近一个月的招聘情况来看,大部分券商在10月初开始发布相关招聘启事,11月以来,券商发布“英雄招募令”的频率同样未见减少。

除正在搭建北交所相关人才团队的机构外,北京商报记者还了解到,已有部分公募完成了相关团队的筹建。大成基金表示,高度重视此次北交所投资机遇,精选能力圈契合的基金经理以及产业研究能力优秀的研究员组成专项小组,深度挖掘投资机会。

具体来看,上述专项小组的成员包括大成基金基金经理谢家乐,据悉其对于新兴板块具有丰富投资研究经验。此外,团队成员中还包括了来自大成基金中游制造、TMT(数字新媒体产业)组和宏观周期组的基金经理及行业研究员共计8人。

万家基金基金经理叶勇也提到,“在新三板市场,我们具备业内不多见的六年以上的丰富投资经验,对于开展北交所股票投资,我们在前期已经打下了比较好的基础。近期已在积极深化北交所公司研究覆盖,全部北交所公司都会纳入现有的公司整体权益投资研究体系,按照行业划分由研究员进行跟踪覆盖”。

主题基金或将参与战略配售

事实上,在机构投资者加快搭建人才团队的同时,部分基金公司也在积极准备投向北交所的主题基金产品。据了解,目前及未来有望投向北交所标的的基金产品已先后上报15只。

据证监会官网显示,截至11月11日,易方达、广发、华夏、汇添富、南方、嘉实、万家、大成、中信建投共9家公募已递交北交所主题基金的申请材料,并获证监会接收。

其中,首批8家公司均于10月18日递交相关材料,并在10月25日获证监会受理。而中信建投基金也在11月4日递交相关产品的申请材料,并在同日被接收。目前,相关产品的审批程序也在稳步进行中。而从上述9只产品的名称可以看出,这类产品均采用两年定期开放模式运作,且产品名称均带有“北交所”字眼。

据某大型公募介绍,北交所主题公募基金投资北交所标的的方式包括了二级市场买入、打新、IPO战略配售及定向增发等数种方式。而北交所主题基金主要投资于在北京证券交易所上市企业;封闭期内,这类基金也可以通过战略配售投资北交所股票。

除上述9只产品外,还有部分公募机构上报了“专精特新”基金。据了解,投资者可以通过这类门槛相对较低的基金分享北交所“专精特新”上市公司的投资机会。对于“专精特新”企业的含义,招商基金解释道,这是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。

其中,首只“专精特新”基金——景顺长城专精特新量化优选股票已于10月21日获批,并在11月5日-30日期间发行,募集上限为60亿元,目前还在募集期。而南方基金和招商基金此前上报的南方专精特新混合基金、招商专精特新股票基金也于11月5日获批,其中,招商专精特新股票基金定档11月15日发行。目前还有博时基金、鑫元基金、大成基金的“专精特新”基金正在审批中。

在招商基金基金经理韩冰看来,“专精特新”股票标的空间潜力大,具有广阔的发展前景。未来随着“专精特新”中小企业的发展壮大,“小巨人”(指专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新企业)名单中未上市的企业都有可能陆续登陆北交所或其他交易所。“专精特新”企业整体上在企业盈利方面毛利率较高,成长性方面也值得期待。

投资仍需注意新品风险特征

在相关人才团队搭建完毕后,公募机构又将通过怎样的方式进一步推进相关产品的运作以及加强对北交所的投资研究?

南方基金权益投资部基金经理雷嘉源表示,南方基金将积极通过主题基金和混合型基金的方式参与北交所市场,目前已经完成产品的初步方案及上报流程,相关交易系统测试完毕,产品部门和投资相关人员也就上报产品的设计、规模、投资方式等问题经过了多次研讨。下一步,将结合时间安排进一步加大北交所投研资源的投入,包括但不限于对现有精选层挂牌企业的再次全面覆盖、产品细化的投资安排设置及拟挂牌企业的梳理研究。

博时基金也提到,针对“专精特新”方向一直以来都有系统的研究框架。公司按照全产业方向划分为5个投研小组,其中大部分都投入在硬科技和新兴产业方向,同时打通一级和二级市场,特别是对于新三板精选层的核心标的一直纳入研究覆盖范围内。

对于投资者布局北交所方面,有业内人士提醒道,虽然“北交所”主题基金和“专精特新”基金满足了一部分投资者的特定需求,但由于这类产品也具备一定的风险特征,在投资的过程中还是要注意风险。“上述可投资北交所标的的基金虽然可以满足部分投资者的需求,但这类产品和普通基金的风险管理甚至风险特征也有所不同,所以建议投资者在投资的过程中要根据自己的风险偏好来选择,不要盲目追求热门主题基金”,前海开源首席经济学家杨德龙建议道。

在叶勇看来,普通投资者借道公募基金投资北交所,需要认识到北交所上市公司与沪深上市公司的差异,如北交所是以创新型中小企业为主,具有高成长、高收益、高风险并存的特征,行业特征上以制造业、信息技术行业为主。叶勇还提道,“风物长宜放眼量,对于北交所基金投资,尤其要注重长期持有、价值投资,不过于关注短期的市场投机”。北京商报记者 刘宇阳 李海媛

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号