您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

虚假宣传被罚25万元,艺星医美整形宣传乱象何时休

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2021-10-25

10月25日,国家市场监管总局公布2021年度重点领域反不正当竞争执法典型案例(第三批),其中浙江省台州艺星医疗美容医院有限公司因虚假宣传整形功效“榜上有名”。浙江省台州艺星医疗美容医院有限公司的母公司为艺星医美,根据艺星医美此前披露的招股书,艺星医美分支机构曾因医疗纠纷多次被判赔偿,此外还包括第三方提起的肖像权及知识产权侵权等。宣传下,艺星医美业绩水涨船高,其营业收入从2015年的4.05亿元增加至2017年的10.37亿元,复合增长率达60%。国家市场监管总局提醒,一些经营者为了牟取不正当利益,对资质荣誉、产品功效、整形疗效等进行虚假宣传,欺骗、误导消费者。广大消费者要科学理性消费,切不可盲目跟风,冲动消费。

图片来源:记者拍摄

艺星虚假宣传整形功效

随着人们生活质量的提升,庞大的市场需求促进了医疗美容行业的发展,但行业迅速发展的同时,也出现了许多乱象。10月25日,国家市场监管总局公布医美领域10件不正当竞争典型案例,韩美、艺星以及北京爱悦丽格医疗美容诊所有限公司等企业上榜。

其中,艺星医美旗下浙江省台州艺星医疗美容医院有限公司因虚假宣传整形功效被罚25万元。2020年6月,执法人员现场检查中发现当事人新氧医美平台上的“氧气zuzmc的美丽日记3.11假体隆胸”“爱末回生的美丽日记6.15鼻部多项”医美案例为艺星集团内其他医院案例,并非当事医院的真实案例,但当事医院在案例下标示为自己医院。同时,该医院在网站上使用病人形象作宣传,展示手术过程以及手术后效果照片,使用虚假案例对自身进行商业宣传,容易对消费者造成误导。

浙江省台州艺星医疗美容医院有限公司的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定,国家市场监管总局依据第二十条第一款责令当事人停止违法行为,处罚款25万元。

除了艺星医美外,北京爱悦丽格医疗美容诊所有限公司、四川省绵阳韩美医疗管理服务有限公司、江苏省南京美贝尔美容医院有限公司虚假宣传医生资历,江苏省南京熙涵医疗美容门诊有限公司编造用户评价虚假宣传等被通报。

国家市场监管总局在通报中表示,医美行业的违法问题,可以概括为“三非”,即非法的医美机构、非法的医美医生、非法的医美产品。通过案例曝光,加大以案释法力度,提醒广大消费者,要科学理性消费,切不可盲目跟风、冲动消费。

针对此次虚假宣传的原因等问题,北京商报记者联系艺星医美方面,但截至发稿未收到任何回复。

近四成毛利用来打广告

  艺星医美在广告宣传上下的功夫可在其招股书中窥见。2018年,艺星医美向港交所递交主板上市申请。招股书数据显示,艺星医美的近四成毛利投入广告支出。

美容外科医疗美容服务(包括整形手术医疗美容服务和注射医疗美容服务)和美容皮肤科医疗美容服务是艺星医美旗下的两大主营业务。2015-2017年,艺星医美分别实现营业收入4.05亿元、7.23亿元以及10.37亿元,三年营收合计超20亿元。同期净利分别为1300万元、4920万元以及1.34亿元。其中2017年的净利润年化复合增长率达196.1%。

水涨船高的业绩背后,艺星医美销售费用高企。2015-2017年,艺星医美的毛利润分别为2.04亿元、3.92亿元和5.53亿元,同期的“推广及营销”支出分别为0.88亿元、1.9亿元和2.08亿元。以2017年为例,公司“推广和营销”相当于毛利润的38%。

随着销售支出增长的还有纠纷数量。招股书显示,艺星医美存在30宗医疗广告违规、4宗医疗事故以及77宗肖像权纠纷,其中包括72宗已经通过支付总赔偿约260万元解决纠纷。尚未解决的5宗肖像纠纷提出的赔偿额为71.35万元。艺星医美近年来在罚款、纠纷方面的开支不断上升,2017年在这方面的支出达到331万元,同比上涨59%。

北京君都律师事务所高级合伙人、生命科学与健康医疗法律部主任张文波在接受北京商报记者采访时表示,直客模式医美机构的获客手段主要通过市场营销获取,因此医美机构砸钱在广告上,通过广告宣传用语方面的夸大效果吸引潜在客户。但这也给医美机构带来风险,偶尔用些夸张的词汇容易触碰市场监督管理局的广告审查监管或者被求美者因索赔不成投诉被处罚。

艺星医美在招股书中也表示,在经营过程中可能成为客户投诉及诉讼的对象,这可能会招致费用的支出,并对艺星医美的品牌形象、声誉及经营业绩产生不利影响。 北京商报记者 姚倩 

相关推荐
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号