您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

资管新规倒计时 银行加速迁移理财产品

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海颜 网编:王巍 2021-10-22

随着资管新规过渡期进入倒计时,银行理财产品迁移工作也在加速推进。10月21日北京商报记者注意到,兴业银行日前发布公告,该行发布的一款理财产品将移交由理财子公司管理。而不久前的10月11日,招商银行也公布了划转理财产品清单,共有9款理财产品将划转至理财子公司。除上述2家银行外,记者梳理发现,今年以来已有光大银行、平安银行、南京银行、杭州银行在内的多家银行陆续将旗下理财产品进行了迁移。存量产品迁移只是理财整改的一部分,如今距离资管新规过渡期仅剩最后的71天,理财产品转型还有哪些亟待解决的事宜,值得关注。

北京商报

理财产品移行

根据兴业银行发布的《关于部分理财产品变更管理人的公告》,该行发布的“兴业银行天天万利宝稳利6号X款净值型理财产品”将于10月26日移交由兴银理财管理。移交当日,兴业银行作为产品管理人所承担的权利和义务自动、全部转由兴银理财承继,理财产品管理人相应变更为兴银理财。而移交后的产品在全国银行业理财信息登记系统中的募集起始日期、募集结束日期、产品起始日期将变更为移交当日,但产品的存续期限不受该等变更影响。

这已不是兴业银行第一次将理财产品移行。北京商报记者注意到,9月22日,该行将旗下一款“兴业银行天天万利宝稳利6号W款净值型理财产品”也转移至了兴银理财。拉长时间线看,自今年5月起,该行保持每月两次的频率将旗下共计20款理财产品划转到理财子公司。

而在兴业银行之前,10月11日,招商银行也公布了划转理财产品清单,共有9款理财产品将于2021年11月、12月划转至招银理财管理。

除上述2家银行外,北京商报记者梳理发现,今年以来已有光大银行、平安银行、南京银行、杭州银行在内的多家银行陆续将旗下理财产品进行了迁移。在迁移数量上,普益标准统计数据显示,截至10月20日,今年共计1340款银行理财产品迁移至理财子公司,其中城商行863款、股份行457款、国有行19款、农商行1款。

谈及理财产品分批迁移的原因,资深银行业分析人士卜振兴表示,一是系统的问题,产品迁移需要系统配套改造;二是客户接受的问题,迁移后需要变更产品名称等一系列操作,有的还需要净值化转型;三是产品管理人员变更的问题,如何处置存量资产,尤其是部分瑕疵或者风险资产的问题。

一国有大行内部人士告诉北京商报记者,目前该行理财产品基本已经迁移至理财子公司,但还有一些大的产品处理起来有一定难度。

对于转移过程中需要注意的问题,融360数字科技研究院分析师刘银平表示,理财产品在迁移的过程中要注重风险隔离问题,避免母行和理财子公司之间存在风险和利益输送问题。理财子公司从母行那里承接的理财产品要求是完成净值化转型、符合资管新规的产品,不能带有历史遗留包袱,真正做到“清洁起步、轻装上阵”,所有消化存量的任务都要由母行完成。

净值化转型加速中

理财产品迁移至理财子公司是政策层面的要求。2018年4月27日,央行、银保监会等部门联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)。资管新规规定,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品,但应当实现实质性的独立托管。2020年7月,央行发布公告表示,为平稳推动资管新规实施和资管业务规范转型,经国务院同意,人民银行会同发展改革委、财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门审慎研究决定,资管新规过渡期延长至2021年底。

而除存量产品迁移外,按照资管新规要求,保本理财压降、净值化转型等也需要在年底实现。如今距离资管新规过渡期结束日益临近,银行净值化转型进展如何?

从目前已公布三季报的银行来看,净值型产品转型工作仍在加快推进。平安银行公布,2021年9月底,该行非保本理财产品余额为8351.38亿元,其中符合资管新规要求的净值型产品规模7371.94亿元,占非保本理财产品余额的比例上升至88.3%。杭州银行透露,截至2021年9月底,该行存续的各类理财产品余额为2823.11亿元,其中符合资管新规要求的净值型理财产品比例达到96.68%,较上年末提高11.7个百分点。

刘银平分析表示,数据显示,截至7月末,银行理财整体净值化比例超过80%,但不同银行之间的转型进展差别较大。整体来看,上市城商行转型进展较快,多家净值型理财产品规模占比超过90%,个别已全面进入净值化阶段;股份制银行转型进展处在行业中游水平;国有银行由于存量资产规模较大,整体转型进展相对缓慢。预计到过渡期结束时,市场净值化比例可以达到90%左右。“整体来看,今年理财产品转型进展加快,保本理财产品基本达到监管压降要求,理财产品净值化比例也不断提升,不过部分资管规模过大、老产品占比过高、产品转型较慢的银行在资管新规过渡期结束时可能无法完成全部整改任务。”刘银平说道。

卜振兴认为,目前各家都在积极推进,整体整改情况比较乐观。但是也存在长期限资产的处置、非标资产的转移、不良资产的处理等问题。

存量资产的处置并非易事,部分理财产品存续周期长、处理难度大,过渡期内完成确有困难。对于个别银行存续的少量难处置资产,银保监会此前也提到将采取针对性措施,按照相关规定纳入个案专项处置,持续督促相关银行综合施策、积极整改,尽快全部清零。

下一站发展方向在哪

分析人士普遍预计,2021年底前绝大部分银行将完成理财产品整改要求是毋庸置疑的。未来,理财产品又将如何发展?承接母行理财产品的理财子公司又该如何挖掘更多盈利增长点?

此前,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场半年报告(2021年上)》指出,下一步,银行理财将以净值化转型为重要突破,探索进一步丰富理财产品线。除配置固定收益类资产外,渐进式开展权益等资产配置,满足投资者个性化和多元化配置需求。同时,在构建新发展格局的背景下,未来经济动能将由传统行业转向科技创新、绿色产业、先进制造、基础设施等需要长期资金支持的领域。

刘银平表示,理财子公司要想提高盈利水平,一方面要扩大理财产品规模,用丰富的产品体系来吸引更多的客户和资金;另一方面要提高理财产品的整体收益水平,获取更高的投资管理费,同时尽量减少产品净值波动。投资管理费是理财子公司重要的营收及利润来源,提高固定管理费主要通过扩充理财产品规模,增加浮动管理费除了要扩充理财规模,还要提高理财产品收益、获取更多的超额业绩报酬。想要挖掘更多利润增长点,未来理财子公司需要提升团队投研能力,开发更多的产品体系,增加权益类资产配置。

北京商报记者 孟凡霞 李海颜

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号