您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

非遗冬奥特许商品“冬奥·玉如意”在京发布

出处:北京商报 作者:关子辰 实习记者 葛婷婷 网编:文旅新闻中心 2021-10-14

北京商报(记者 关子辰 实习记者 葛婷婷)10月14日,以“冬夏双辉 冰雪如意”为主题的北京冬奥会特许商品“冬奥·玉如意”发布会在首钢园举行。

图片来源:现场拍摄

据介绍,“冬奥·玉如意”的整体造型与“雪如意”——国家跳台滑雪中心相呼应,形成一种对冬奥赛事独到的中国文化表达。而作为又一款重磅非遗类特许商品,“冬奥·玉如意”由工艺美术大师团队联袂设计及操刀制作。如意总长28厘米,云头部分选用8克足金,制作成为如意形状,镶嵌于玉如意之上,取“金玉双如意”之意,有“金玉满堂,事事顺遂”的好兆头,金如意中心图案为冬奥会会徽,点缀雪花,周围以回形纹装饰,寓意奥林匹克精神蓬勃向上,生生不息;如意柄部曲线优美流畅,形态玲珑,中间为牡丹纹饰,两边分别为北京市花月季纹饰和张家口市花大丽花纹饰,突出主办城市特色,底部装饰以如意纹,象征吉祥、顺利;侧面为铜钱纹,象征富贵满堂。以特色的中国吉祥文化符号表达对北京2022年冬奥会的美好祝福,是兼具观赏、收藏意义的冬奥特许商品。

图片来源:现场拍摄

此外,“冬奥·玉如意” 采用整玉整雕,通体采用非遗技艺——玉雕工艺打造。玉质温润,器形大气,将玉的坚韧温润美德与如意的吉祥寓意结合,成就了独具东方美感的特许精品。同时,为了保证产品的稀缺性、纪念性和唯一性,“冬奥·玉如意”以精致的宝盒收藏,配有陈列木托。每套产品标有限量编号,配有收藏证书、国家首饰质量监督检验中心出具的金、玉双材料鉴定证书和北京冬奥会特许防伪标签。

“冬奥·玉如意”经北京冬奥组委授权发行,和田青白玉版限量发行2022件,每件售价199999元;收藏版限量发行9999件,每件售价19999元。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号