您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

预付卡牌照减员 第三方支付洗牌进行时

出处:北京商报 作者:岳品瑜 廖蒙 网编:王巍 2021-09-30

第三方支付行业近期消息频频,有机构重新启动上市进程,也有机构痛失牌照。据北京商报记者不完全统计,年内央行共计开出44张罚单,合计处罚金额达1.71亿元。另一方面,随着近期互联网巨头在支付领域逐渐开放,支付行业也迎来了新一轮洗牌。

又一家持有预付卡牌照的支付机构宣布终止业务。9月29日,北京商报记者注意到,广西支付通商务服务有限公司(以下简称“广西支付通”)官网于9月27日发布了关于终止支付业务的公告,并对公司预付卡业务进行处置。

根据广西支付通发布的公告,公司《支付业务许可证》有效期至2022年6月26日到期,到期后将不再续展,自10月8日起,广西支付通将停止办理旗下“通汇卡”产品售卖、充值、换卡等业务,并且自11月8日起,通汇卡商户将停止受理预付卡支付业务。

用户自11月8日开始,可以在支付通指定地点办理赎回卡余额业务,时限为三年。2024年11月7日后,广西支付通将不再办理预付卡赎回。

公开信息显示,广西支付通成立于2007年10月,于2012年6月获得央行颁发的支付牌照,业务类型为预付卡发行与受理,业务覆盖范围为广西壮族自治区。

对于广西支付通选择主动终止支付业务这一举措,业内普遍认为经营状况不佳仍是主要原因,这从广西支付通近年来的表现中也可见端倪。

天眼查数据显示,自2020年以来,广西支付通卷入多起借款合同纠纷、追偿权纠纷等法律诉讼中。2021年,广西支付通累计新增5起被执行案,当前被执行总金额为5541.98万元。另有涉案金额4773万元的失信行为全部未履行。公司法定代表人刘锋也被限制高消费。

而广西支付通的“主动退场”,也意味着支付牌照总数将再少一张。根据央行官网披露的信息,年内已有4家支付机构完成注销,业务范围均为预付卡发行与受理,且均为主动申请注销。在已经完成注销的42家支付机构中,预付卡牌照仍是主力军。

对于广西支付通退出支付市场的主要原因、后续业务规划等问题,北京商报记者向广西支付通方面进行了解,但截至发稿,未收到对方回复。

中国人民大学助理教授王鹏分析表示,从广西支付通被强制执行相关情况来看,公司经营本身就存在着经营不善的问题。而根据其发布的公告,用户只能自行前往其指定地点进行退费操作,也一定程度上说明该公司数字化水平有限,主营业务在线上化方面存在不足,还受限于牌照指定范围,疫情冲击之下,公司的盈利能力也将大打折扣。

“整个预付卡领域近年来都陷入争议中,问题不断。跑路、退费难等问题之下,消费者对于预付消费接受度越来越低,导致整个行业发展面临困难重重,”冰鉴科技研究院高级研究员王诗强补充道,同时监管整顿日趋严格,避税等套利业务基本上被堵死,部门机构亏损严重,也没有更好的盈利方向,只好关门歇业。

不仅预付卡牌照不“香”了,其他业务类型的支付机构同样处在高压之下。对于支付机构出现的各类违规行为,央行频降罚单,严守合规红线。北京商报记者统计发现,截至9月29日,央行至少已经发出了44张罚单,合计处罚金额达1.71亿元。罚金最低2万元,最高超过6710万元。除了4张千万元级别罚单外,还有12张百万元级别罚单。

通过央行罚单内披露的信息也不难发现,反洗钱、违反支付结算规定等仍是支付机构违规的重灾区。频频被罚之下,年内也有不少支付机构开始对外包服务商进行整顿,但当前此类违规行为仍然屡禁不止。

王鹏指出,2021年以来,央行对于支付机构的态度仍是严厉监管,整个支付领域处罚次数多、金额大。违规行为屡禁不止,也说明部分机构仍然抱有侥幸心理,在探索盈利模式的过程中违规展业。

停业、被罚等各类消息之中,上海富友支付服务股份有限公司再度赶赴资本市场,走上IPO之路。另一方面,随着近期互联网巨头在支付领域逐渐开放,支付宝、微信支付之间有望“破冰”,也被认为是条码支付互联互通的重大进展,行业将迎来新一轮洗牌。

有支付行业人士告诉北京商报记者,支付宝、微信支付的双寡头格局下,过去条码支付中几乎只能看到支付宝、微信和云闪付的身影。随着互联互通的推进,支付场景之间的“墙”逐渐被打破,更多具有优势的支付机构将会迎来机会,支付行业的生态格局也将生变。

王诗强分析认为,原有的垄断竞争导致一些小的支付公司生存困难,即便通过营销、补贴获取用户,但由于使用场景少,用户也会慢慢流失。“支付的互联互通会使从业者竞争加剧,也会给一些小的支付公司更多机会,在一些特定的区域或场景,中小支付公司完全有机会打破巨头垄断格局。”

王鹏则进一步指出,条码互联互通对于中小支付机构既是机遇,也是挑战。头部平台的垄断性藩篱被打破,流量入口和交易场景都将增加,中小支付机构有了更多发展空间。同时,这也意味着行业竞争将进一步加剧,想要在竞争中突出重围,保持优势地位,这就要求支付机构能够进一步打通底层技术,做好基础设施布局。

王鹏强调,中小支付机构一方面要进行业务拓展,做好合规工作;另一方面也要做到业务聚焦,走出自己的特色化道路,在各类场景或具体领域进行深耕,例如直播、电商、游戏等。真正将消费场景和平台做到深度融合,不求“大而全”,但求“小而美”。

北京商报记者 岳品瑜 廖蒙

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号