您的位置: 首页 > 特刊

智慧物流行则将至

出处:北京商报 网编:段跃 2021-09-29

企业向科技研发投入重金,一方面是看中物流业还有极大的空间来提升效率,仓储、运输、分拣等各个环节作业模式较为粗放,劳动力供给矛盾较为凸显。而一些封闭场域如仓库、港口等则是技术型企业练兵的最佳场景。

另一方面,技术带来的人效提升,对于疏通消费供需链路有着巨大的推动潜力。电商物流就是典型案例。据国家邮政局数据显示,今年上半年,我国快递业务量和业务收入预计接近500亿件和4800亿元,同比分别增长45%和27%左右。快递支撑网络零售额预计将近50000亿元,占社会消费品零售总额比重约23%。

在今年8月,国家发改委印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,并指出鼓励制造业企业开展物流智能化改造,推广应用物流机器人、智能仓储、自动分拣等新型物流技术装备。

物流效率的提高不仅为生产要素的流动增添引擎,减少反复操作意味着减少每一次的能源排放。作为物资和能源消耗大户的物流业,向规范、高效、智能化转型是必然的趋势,而这也是全面完善的物流网络的典型特征。

然而,实现智慧物流的目标仍道阻且长。例如智能设备带来的信息安全问题,各物流环节操作流程、服务的标准制定,避免政出多门,完善行业收费管理和监督执法等等,均需要分行业做好不同产业链供应链物流服务的战略规划,有重点地推进物流业发展。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号