您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 商业频道

便利蜂首次披露鲜食工厂数字化实践

出处:北京商报 作者:赵驰 网编:赵述评 2021-09-26

北京商报讯(记者 赵述评  赵驰)近日,便利蜂资深产品总监郭爽来在全球产品经理大会上,首次披露了数字化驱动在便利蜂鲜食工厂标准化方面的应用。

据悉,目前便利蜂在北京和上海共有3座鲜食工厂,并正在天津建造中国规模最大的鲜食供应基地。

传统的鲜食工厂有着业务的天然难点和挑战。比如,基础数据难以标准化;产品生命周期短,业务变化频繁;生产现场数据采集难度高,也匮乏数据运用的经验等。

为此,便利蜂通过信息化建设路线图,包括数据标准化、数据线上化、工厂内数据采集自动化及数据的应用实践等。举例看,在对行业数据标准化的定义上,精确到工艺标准、油温、烹饪时长和加工说明等。

据记者了解,传统食品制造工厂的核心驱动力是人,一个合格的车间主任具备独立判定生产节拍、领料数量、人员工作安排的培养周期通常在6-12个月。因此,郭爽来在“画完”上述“信息化建设路线图”后,需要在无大规模人才储备的基础上,同步找到适合“信息化建设”的根本性驱动力。比如通过指标的设立与拆解,打破基础数据难以标准化、生产现场数据采集难度高、匮乏数据运用等传统工厂的“痛点”。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号