您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 酒业

受政策扶持 黄酒走出江浙沪还有几步

出处:北京商报 作者:刘一博 翟枫瑞 网编:王巍 2021-09-23

黄酒作为区域性酒类,近年来业绩并不乐观。再加上消费者培育不足,年轻消费群体对黄酒的认知也逐渐变成佐餐配料酒。在此背景下,绍兴市政府做出相应举措来保护黄酒的发展。9月23日,北京商报记者通过绍兴市人民政府官网注意到,绍兴市政府办公室(研究室、机关事务局)发布了《绍兴黄酒保护和发展条例》,从保护传承、创新发展、监督管理等方面对黄酒的发展进行了要求。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,绍兴市把黄酒作为地方名片,通过立法进行保障,可以保证整个黄酒产业健康、良性、有序发展。同时,产能落后、品质不达标的企业,也将会退出市场的竞争,有利于整个绍兴黄酒产业结构的提升。

北京商报

政策扶持

北京商报记者了解到,《绍兴黄酒保护和发展条例》共六章三十二条,从保护传承、创新发展、监督管理、法律责任等方面对绍兴黄酒的发展进行了详细要求。条例将于2021年10月1日起施行。

据悉,在保护传承方面,《绍兴黄酒保护和发展条例》要求绍兴市人民政府应当建立绍兴黄酒历史文化保护名录。对于依法取得地理标志专用标志使用权的地理标志产品绍兴酒生产企业,应当按照相应标准和管理规范组织生产。

对于从事绍兴黄酒生产经营活动的企业,明确规定5项禁止行为。禁止在地理标志产品绍兴酒酿制中添加工业酶制剂;禁止冒用或者伪造地理标志专用标志;未经许可,禁止在产品包装上使用与证明商标相同或近似的商标;不得违反食品标识管理规定,以虚标酒龄、冒用绍兴黄酒酿制技艺等方式欺骗、误导消费者;禁止进行其他违反法律、法规行为。在监督管理方面,市场监督管理等部门应当加强对绍兴黄酒产品质量、知识产权等的监督管理,依法制定和完善证明商标使用管理规则,加强对证明商标使用的管理和证明商标商品的检验监督。

绍兴市人大常委会副主任孙云耀对此指出,《绍兴黄酒保护和发展条例》是全国第一部针对黄酒的保护和发展作出规范的地方性法规,具有绍兴地方特色。开展该项立法,可以解决绍兴黄酒保护和发展中的突出问题,推动绍兴黄酒高质量发展。

市场有待培养

纵观黄酒近几年发展,虽然有所起色,但业绩却并不理想。在此背景下,黄酒企业也不断进行产品升级,布局高端市场。

北京商报记者注意到,目前黄酒企业的产品均以中高档为主。据半年报显示,古越龙山今年上半年中高档酒实现销售收入5.2亿元,普通酒实现销售收入2.11亿元。会稽山中高端黄酒实现销售收入3.58亿元,占比超过六成。金枫酒业中高档黄酒实现销售收入1.799亿元,占比超过七成。通过数据不难发现,黄酒企业销售的产品多以中高档产品为主,销售收入占总营收近七成。

但从实际情况来看,古越龙山的高端产品并不被消费者买账。据天猫平台古越龙山旗舰店显示,“国酿1959”青玉版和国玉版月销量分别为42笔和17笔。店铺内销量最好的产品是“古越龙山绍兴黄酒八年花雕酒500ml×6瓶整箱礼盒老酒8年糯米酒甜酒”,月销量为1万+。

中国消费品营销专家肖竹青表示,黄酒在价值认同、社交符号等方面,还没有形成一定的效应,所以黄酒没有必要去做高端。因为消费者对黄酒品类的认知并不全面,更没有办法去做品牌。

事实上,除了高端化不足,黄酒对消费者的培育也相对较弱。北京商报记者在走访回龙观地区商超时发现,黄酒的摆放位置并不显眼,多陈列于调料货架或是小瓶白酒货架,与白酒独立的货架形成鲜明对比。北京商报记者随机采访消费者了解到,北方消费者购买黄酒,更多是用来搭配大闸蟹或是当作调料,而年轻消费者对黄酒的认知多以调料为主。消费者小石(化名)向北京商报记者表示,家里是南方人,但基本没有饮用黄酒的习惯。只有爷爷辈的有饮用习惯,父母及自己并不会饮用黄酒。黄酒更像是保健酒,适合老一辈饮用,自己平时饮用啤酒较多,父亲则以白酒为主。

另辟蹊径

全国化对于黄酒企业而言,已经是老生常谈,但受困于区域、习俗等因素影响,企业布局全国化效果依然不理想,这成为黄酒企业业绩难有起色的主要原因。

面对全国化迟迟没有推进,企业也在不断寻求新出路。据了解,古越龙山为布局全国化,也在积极进行产业协同发展。北京商报记者了解到,古越龙山通过女儿红公司,形成高端酱酒、“江南名酿”、“ 纯正糟烧”等清晰的白酒产品系列,利用酱酒品类为女儿红品牌赋能,以加速品牌在全国的推广,并推动黄酒主业发展。

今年7月,会稽山还推出全新产品项目1743黄酒吧。会稽山公司总经理傅祖康表示,打造黄酒吧,既是希望增加消费者对黄酒的体验和认知,也是对黄酒文化发展的一次有益尝试。据了解,消费者在黄酒吧内,除了品酒之外,也可以体验黄酒奶茶、黄酒棒冰、黄酒巧克力等其他黄酒类产品。

值得注意的是,《绍兴黄酒保护和发展条例》中要求绍兴市政府应该设立绍兴黄酒产业发展基金,制定绍兴黄酒产业发展行动方案,推动集群发展,实现优势互补,提升绍兴黄酒品牌辨识度,增强产业核心竞争力。同时,鼓励绍兴黄酒生产企业研发适应不同消费需求的新型黄酒和功能性黄酒。

业内人士表示,《绍兴黄酒保护和发展条例》的发布,对于中国黄酒市场而言是积极利好的消息,可以优化黄酒产业布局,促进产业整合提升。同时,《绍兴黄酒保护和发展条例》中还加强了执法监督,可以给黄酒企业一定的发展机会。企业应该把握机会,在提高产品品质的同时,真正让消费者了解、接受黄酒,才可以找到新的增长点。

北京商报记者 刘一博 翟枫瑞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号