您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

加拿大总理特鲁多锁定第三个任期

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2021-09-22

加拿大9月20日举行第44届联邦众议院选举投票。初步计票结果显示,贾斯廷·特鲁多率领的加拿大联邦自由党获胜,但未赢得过半数席位,因此加拿大政坛将延续少数政府局面。

特鲁多21日进行了胜选演讲。特鲁多表示,“你们(加拿大人)让我们带着明确的使命重返工作岗位,度过这场疫情,迎来更加光明的未来”。

CFP/图
21日,加拿大总理兼自由党领袖贾斯廷·特鲁多和他的妻子抵达加拿大蒙特利尔,参加他的获胜演讲。

当地时间21日,加拿大主要反对党保守党领袖奥图尔也承认败选。奥图尔对支持者说,他已经给特鲁多打电话,并向他表示祝贺。

不过,由于加联邦众议院共有338个席位,初步统计结果显示,自由党已无法取得组建多数政府所需的170席,这也意味着虽然自由党已确定获胜,但因所获席位没有过半,因而未能通过大选改变少数政府的局面。

2019年10月,特鲁多领导的自由党在第43届联邦众议院选举中击败保守党,赢得大选,但其在众议院中的席位为157席,没有达到组成多数党政府所需的议席数量。特鲁多选择组建少数党政府,因而在推动政府议程时,需要争取其他政党支持。

根据加拿大法律,联邦众议院选举每4年举行一次。按正常程序,第44届联邦众议院选举应在2023年10月。8月15日,特鲁多宣布将于9月20日提前举行联邦众议院选举。

北京商报综合报道

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号