您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

三季报业绩抢先看:延安必康成“预增王”

出处:北京商报 作者: 董亮 丁宁 网编:王巍 2021-09-22

随着上市公司中报披露完毕,目前市场已经进入三季报交易节点。据Wind数据统计,截至9月21日,A股共有65股对2021年前三季度业绩情况进行了预告。其中,延安必康为业绩“预增王”,预计增长4207.51%-4599.1%。长青集团则为净利润预降幅度最高的个股,降幅最高为90%。

北京商报

逾八成净利上升

Wind数据显示,截至9月21日,有65只个股对外预告了2021年前三季度的业绩情况。

按业绩预告类型来看,65只个股中,有26股业绩预告类型为预增,5股预计在2021年前三季度业绩实现扭亏,3股业绩预告类型为续盈,还有19股业绩预告类型为略增。除了上述53股外,另外12股业绩情况则并不理想,有2股前三季度净利润续亏,3股前三季度净利润预减,而有7股前三季度业绩预告类型为略减。

按预告净利润下限来统计,上述65只个股中,除去5只不明确业绩增长或下降的个股,有49股在2021年前三季度预计净利润同比上升,占目前剧透业绩具体情况的个股比例为81.67%。在这49只个股中,从预告净利润下限来看,分众传媒、歌尔股份、中泰化学、维远股份、天赐材料5股三季报预计净利润超过10亿元,分众传媒预计前三季度净利润区间为43.8亿-45.3亿元。

上述49股中,业绩增长幅度最高的个股为延安必康,前三季度预计实现净利润为5.5亿-6亿元,同比增长4207.51%-4599.1%。

对于2021年前三季度业绩增长的原因,延安必康表示,主要原因系公司下属子公司江苏九九久科技有限公司新能源产品受市场需求的影响,产能释放,同时市场价格上涨等原因,致使利润比去年同期上升,对公司业绩增长起到积极促进作用;新材料板块受产能释放等原因,利润也较上年同期有所上升。

据了解,延安必康主营业务为医药中间体、农药中间体、新能源新材料产品的研发、生产和销售,长期致力于研发、生产与销售医药中间体、农药中间体、新能源新材料等高附加值产品。

不仅业绩预喜,延安必康近期在二级市场上也备受资金追捧,交易行情显示,6月28日-9月17日,延安必康股价区间累计涨幅为207.35%,同期大盘跌幅为4.3%,远远跑赢大盘。截至9月17日收盘,延安必康报15.89元/股,总市值为243.5亿元。

仅2家业绩亏损

有喜亦有忧。在上述65只个股中,按预告净利润下限来统计,有11家上市公司预计今年前三季度净利下滑,有2股预计前三季度业绩亏损。

Wind数据显示,按预告净利润下限来统计,有11家上市公司今年前三季度预计净利润同比下降。此外,中铁特货、埃夫特2家上市公司虽然没有明确业绩增长或是下降的具体情况,但业绩预告类型分别为略减及续亏。在这65家上市公司中,埃夫特、上海谊众2股预计前三季度业绩亏损,上海谊众预计亏损2200万-2500万元。

上海谊众表示,公司业绩亏损是由于公司紫杉醇胶束仍在注册上市申请审评阶段,尚未实现商业化生产和销售。

在明确业绩下降具体区间的11只个股中,按预告净利润下限来看,3股净利润预降幅度在50%以上,预计降幅在10%-50%区间的个股有5只,有3只个股预计降幅在10%以下。降幅最高的个股为长青集团,最高预降90%。

长青集团在2021年中报中披露了2021年前三季度的业绩预告,公告显示,2021年前三季度,长青集团预计实现净利润2629.23万-9202.31万元,同比下降65%-90%。对于业绩下降的原因,长青集团表示有五方面的原因,一是价格大幅上涨;二是生物质多个项目处于大修及技改阶段,停机时间较多;三是受异常天气及疫情对上游供应及物流造成的影响,生物质燃料平均价格高于去年;四是等待结算的生物质补贴电费应收款增加,导致增加计提资产减值损失;五是未转股的可转债将增加公司财务费用。

针对公司相关问题,北京商报记者致电长青集团董秘办公室进行采访,但对方电话并未有人接听。

北京某投行人士汪军表示,业绩变动会影响公司股价走势,投资者应理性分析,对绩差股提高警惕。

值得一提的是,按净利润预告下限业绩下滑的11股中,还有于9月22日登陆创业板的显盈科技,显盈科技前三季度净利润预计为3889.04万-4575.35万元,预计变动比例为-15%至0。据了解,显盈科技发行价为47.58元/股,中一签需缴纳2.38万元。

北京商报记者 董亮 丁宁

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号