您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 商业频道

中秋消费刮起“国潮风” 京城百家企业销售额同比增9.2%

出处:北京商报 网编:赵述评 2021-09-21

金九银十,中秋佳节的消费力度不容小觑。9月21日,北京市商务局发布了中秋期间的消费数据,重点监测的多业态百家企业实现销售额26.6亿元,同比增长9.2%,较2019年增长6.3%。其中,52个重点商圈客流量1371.4万人次,与上年基本持平。值得关注的是,老字号、餐饮企业凭借国潮文创设计、中秋创意菜品快速出圈;到店消费并未因中秋期间的大雨降温,大雨过后客流快速回弹。

餐饮|外卖订单激增  节日创意菜吸睛

中秋节期间,北京多处下雨,餐饮线上消费热情高涨。北京商报记者从北京华天饮食集团了解到,旗下同春园、鼓楼马凯餐厅、华天二友居肉饼、庆丰包子铺、华天延吉餐厅等餐厅中秋小长假前两天,外卖同比增长均超50%。

“一般11:00-13:00是外卖高峰期,今年小长假受天气影响,外卖高峰明显提前,从10:00左右订单开始增多。为了充分满足消费者订餐需求,推出了免费送货上门服务。”同春园饭店行政总厨王鸿庆表示。店里中秋小长假前两天,外卖同比增长超150%,整体销售同比增长也超过20%。

外卖的确满足了消费者对美食的追求。数据显示,今年中秋节期间,北京市场第三方平台交易额同比分别增长40.4%,较2019年增长29.5%,其中外卖交易额同比增长30.7%,较2019年增长74%。

企业提供

值得注意的是,外卖节节高升时,餐厅的堂食量有增无减。中秋节期间,不少餐厅“团圆饭”预订火热。北京商报记者从阿西娅、鼓楼马凯餐厅、同和居等餐厅了解到,店内包间在假期开始前就全部预定完毕。同春园饭店相关负责人表示,中秋节当天餐厅预计至少要翻2-3堂座。眉州东坡、鸿宾楼和东来顺同比分别增长32.9%、31.3%和26%。

与节日相关的创意菜吸引消费者。据不完全统计,今年中秋节期间,烤肉季“怀中抱月”、又一顺“玉兔庆团圆”、鸿宾楼“花好月圆”,多款“中秋限定”菜品融合美食与文化。老字号柳泉居的蛋黄焗蟹、曲园酒楼的茶油剁椒鱼头、马凯餐厅的剁椒鱼头王等应季招牌菜热销。

老字号|跨界出新品  国潮文创产品出圈

中秋佳节,月饼自然是万众瞩目的单品。为适应年轻人喜好的口味,月饼也进行了创新升级迭代,国潮文化的兴起更是让月饼花样百出。北京商报记者注意到,不少老字号推出了各式各样的月饼产品,例如吴裕泰的茶月饼结合了“国潮”设计。吴裕泰相关负责人介绍称,中秋节前,部分门店吴裕泰茶月饼礼盒便售罄。另一茶业老字号张一元的月饼销售额同比增长41.7%。

北京商报记者了解到,今年,北京稻香村在月饼礼盒设计方面融入了许多民俗文化,很多元素取材于京城代表性符号,既融合了中秋喜庆团圆的氛围,也结合了极具特色的民俗民风。为满足消费者亲手制作传统美食的诉求,今年北京稻香村首次推出了速冻月饼。顾客可以在店内购买已经制作成型的速冻月饼,回家后稍加烤制即可享受到这款节日美食。

在天猫销售前10的月饼品牌中,老字号就占据了5席。例如创立于1880年的陶陶居的一款音乐月饼盒,可以在品尝月饼的同时播放一首粤曲小调“彩云追月”。而五芳斋选择跨界3C数码,把月饼盒子打造成“情感留声机”,将亲朋好友的思念带给对方。此外,故宫、苏州博物馆、陕西历史博物馆等近20家博物馆在天猫首发文创月饼。在今年的中秋节中,“95后”对月饼消费热情高涨,消费额同比增长近2倍。

北京老字号产品也纷纷为节日添“商气”。借着中秋的热度,北京老字号卖力吆喝着秋冬商品。其中,冬季产品占据了步瀛斋门店的C位,盛锡福、同升和品牌也在线上渠道发布了多种中秋促销活动。

跨界联名成为企业的共同选择,老字号更是以此方式为现代街头文化注入经典。中秋节前夕,A BATHING APE®宣布与中华老字号手工布鞋品牌内联升旗下潮流副线大内联升首度携手合作,将BAPE®最具标志性的ABC CAMO迷彩图腾注入内联升经典“小元口”鞋型。

商场|艺术展吸客  雨后客流快速回弹 

虽然中秋假期大雨滂沱、气温骤降,但北京商场的销售、客流却十分火热。根据猎豹商场机器人大数据显示,中秋假期前两日,北京市商场总客流环比节前上涨超七成,持续突破500万大关,尤其是第二日,随着阵雨逐步移出北京,日总客流持续走高,超530万人次。

根据数据显示,相较东西城及朝阳海淀等城区商场,上班族聚集的大兴、昌平、房山、通州等社区型商场为主的区域,日总客流涨幅居前。尤其是房山、大兴,中秋假期商场日总客流涨幅环比节前分别达225%、95%。

艺术展成商场节假日吸客的重要举措。北京商报记者看到,大多数商场举办了文化艺术类展览,其中不乏首展,而且大多能够横跨中秋、国庆双节。例如,中粮·祥云小镇举办了中古玩具市集,吸引众多家庭消费者前来。

其中,华熙LIVE·五棵松中央广场在10月18日之前举办“遇见敦煌·光影艺术展”;朝阳大悦城举行为期一个月的创意国潮“希望的艺术”首展;中粮·祥云小镇一年一度的户外艺术季也横跨中秋和国庆双节,整个商场和街区以“复古马戏乐园”的装置为主,活动包含150种艺术形式及200余场新马戏。

中粮·祥云小镇相关负责人表示,“虽然受天气影响,前两天客流略有下降,但销售额呈增长态势。不过,从假期第二天雨过天晴之后,中粮·祥云小镇客流迅速反弹”。

猎豹商场机器人大数据显示,中秋假期前,受工作日下班时间的限制,商场客流呈M型态势,12点为次高峰,在19点达到最高峰。而随着假期到来,低谷被抹平,商场客流呈N型态势,尤其是第二日,从下午开始,随着降雨逐渐减少,商场客流增加,客流高峰从首日的14点延至16点。

“在小长假期间,通过打造购物、商务、公共服务、文化娱乐于一体的消费链,不仅能够提升商业活跃度及消费舒适度,也能为建立北京国际消费中心城市释放更多潜力。”中粮·祥云小镇相关负责人表示。

时尚|黄金产品销售向好  “古法”技艺受青睐

下半年,金银珠宝进入销售旺季,中秋节的销量更是迎来高峰。北京商报记者走访时发现,不少金饰、珠宝店排起了长队。

企业提供

在国潮复兴之下,古法黄金也逐渐成为了行业内的热门产品。菜百首饰子品牌“菜百传世”的古法黄金系列就出现在了“白塔庙会”之中,吸引了不少消费者驻足。“古法黄金销量近期向好的趋势越发明显,菜百传世也是专门针对古法黄金推出的子品牌。”菜百首饰相关负责人表示。此外,“古法黄金 国风新韵”也成为了周生生中秋主题中的重要部分。

潘多拉珠宝相关负责人称,“中秋期间的消费比平时要高出一些”。北京商报记者了解到,各大珠宝品牌纷纷在中秋推出了各类“应景”的新品。潘多拉推出了璀璨星河系列;菜百首饰发布了颐和园联名中秋新品“一生颐世”。

除了新品扎堆发布外,中秋期间黄金珠宝类品牌的优惠力度也是不少消费者选择“剁手”的原因。“比较喜欢在中秋等节日购买贵金属类产品,不仅有纪念意义,性价比也更高。”消费者小林表示。

超市|地域美食走俏   家味消费趋于常态化

中秋假期的到来,又是一波采购的小高潮。除了月饼,大闸蟹等水产消费也伴随着聚会一路走高。叮咚买菜称节假三天平台的水产品将消耗900多吨,销量同比去年将增长195%。为此,平台对各类刚需型生鲜商品的备货量多了2-3倍。在买菜时,人们也不忘带上一束花。红玫瑰、茉莉花和富贵竹成为用户中秋节的首选。

地域美食成为不少消费者的中秋购物主题。便利蜂在节日当天,江苏鸭血粉丝汤、湖南米粉、螺蛳粉、重庆小面等带有区域特色的速食销量也非常可观。早在9月初,便利蜂即确定“中秋家味”热餐主题,华北、华东和华南日配研发人员除了改良既有、畅销款地方菜,也会根据各城市以往销售情况研发出新的地方菜,以扩大中秋供应品类。

事实上,家味概念并非首次提出。在疫情走入常态化的当下,消费者对家味的偏好也趋于常态化。据CBNData《2021年速食青年消费趋势报告》显示,从不同地区消费者的速食美食偏好排行榜可见,家乡味道被偏爱,小笼包、鸭血粉丝汤、江西米粉、车仔面、冷面、热干面、重庆小面、绵阳米粉、油泼面等地域特色美食纷纷上榜。

北京商报记者  王维祎  刘卓澜  郭缤璐  何倩  赵驰  蔺雨葳

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号