您的位置: 首页 > 特刊

北京餐饮界“奥斯卡”绽放服贸会

出处:北京商报 作者:赵述评 郭缤璐 王维祎 蔺雨葳 张天元 实习记者 刘俊群 付斌 网编:王巍 2021-09-06

9月5日,被誉为北京餐饮界“奥斯卡”的2021北京餐饮品牌大会在国家会议中心举办,数百家企业代表共聚一堂,为推动餐饮数字化出谋划策。北京餐饮品牌大会由北京市商务局指导,北京烹饪协会、北京商报社主办。今年是北京餐饮品牌大会进入服贸会的第一年,以“数字新驱动 餐饮新变局”为主题联动海内外优秀餐饮企业。

北京商报

首发“生活服务业动态地图”

内九外七皇城四,门市店与胡同里的美食哪里寻?2021北京餐饮品牌大会独家发布了“北京市生活服务业网点动态地图”及2021“深夜食堂”特色餐饮街区,还原北京城的各种味道。

据了解,“北京市生活服务业网点动态地图”是由北京市商务局联合美团推出的颗粒度到社区的生活服务业动态地图,为今后商务部门对社区商业规划管理提供参考,使未来的社区商业规划更加完善。

“北京市生活服务业网点动态地图”划分为五大区域、九个板块,从全市基本便民服务业的消费、供给、便利性等维度动态监测,准确了解市民生活消费需求,动态掌握各业态供给和消费情况,创新实现对社区(村)生活服务业便利性刻画。据了解,该地图于9月5日正式上线运行。

随着“夜经济”全面复苏,北京的烟火气变得更加浓重。经过各区推荐、现场评验后,本次大会上北京市商务局正式公布了第二批“深夜食堂”特色餐饮街区,包括东城区五道营胡同、西城区华威约饭街、朝阳区蓝色港湾餐饮街区等餐饮街区。

下一步,市区商务部门将持续挖掘“深夜食堂”特色餐饮街区,进一步激发餐饮消费升级潜力,满足多元化、个性化、品质化餐饮需求,促进北京“夜经济”繁荣发展,为北京建设国际消费中心城市增光添色。

为加深京津冀交流合作,促进京津冀饮食服务行业协同发展,2021北京餐饮品牌大会成立京津冀餐饮联盟,并签署京津冀餐饮联盟战略合作协议。京津冀餐饮联盟成员由北京烹饪协会、天津烹饪协会、河北省饭店餐饮烹饪行业协会、北京商报社四方共同组成,本着平等自愿、共同发展、长期稳定合作的原则,建立战略合作关系。

在2021北京餐饮品牌大会上发布的《2021北京餐饮业发展趋势报告》显示,2016-2020年下午茶时段中,北京下午茶的外卖商家规模和订单规模均稳步增长,奶茶成为立秋当天和白领生活中不可或缺的一部分。

2021北京餐饮优秀品牌出炉

优秀的餐饮品牌总是让人念念不忘,成为在舌尖上流连的味道。经过层层筛选,2021北京餐饮品牌大会将上百个餐饮品牌优秀案例分为六组,力求从不同维度展现品牌的力量。它们分别是:2021北京餐饮十大品牌、2021北京餐饮十大经济人物、2021北京餐饮十大工匠、2021北京餐饮创新案例、2021北京餐饮百强、2021京选餐厅美食榜。

活动主办方介绍,这些优秀企业和人物,历经企业自主申报、组委会初审、公众网络投票、专家评审等环节,对餐饮品牌、带头餐饮人、优质餐厅等多维度进行考量,最终揭晓众多品牌优秀案例。

总有一些餐饮企业与时俱进,见证了餐饮企业的阵痛转型,也推动着行业迭代向前。为此,大会为北京华天、北京宴、大董、东来顺、胡大、金丰餐饮、麦当劳、呷哺呷哺、永和大王、紫光园授予“2021北京餐饮十大品牌”称号。

2021北京餐饮十大经济人物与2021北京餐饮十大工匠再次出炉,继续传承和延续北京餐饮品牌大会传统,更是彰显行业领头餐饮人的匠人精神。

此外,今年还特别推出首个美食榜单——京选餐厅美食榜。该美食榜是从烹饪出品、传承创新、健康卫生、消费体验四大维度对市场表现优异的餐厅进行遴选。龙人居新源里店、北京宴总店、北平三兄弟簋街店、茶汤李京味菜馆、湊湊东方广场餐厅等餐厅榜上有名。

面对消费新需求,餐饮企业不断推陈出新,不仅向餐饮数字化智能化发展,推出智能餐厅、炒菜机器人、送餐小火车等,还深耕社区服务,为更多消费者带来社区便利,使得餐饮业更加智能、灵活,使得北京餐饮拥有更强大的抗风险能力。此次分享“2021北京餐饮创新案例”亦结合了当下餐饮行业正呈现的发展趋势,旨在鼓励餐饮企业勇于创新,创造更多可能性。

北京商报

北京餐饮市场迎升级新机遇

李志杰 北京市政府副秘书长

“十四五”时期,北京将加快建设国际消费中心城市和荟萃全球风味的美食之都,北京市餐饮市场将迎来更多消费升级新机遇。下一步,北京市将研究出台包含餐饮业在内的生活服务业转型升级若干措施,大力推进生活服务业供给侧结构性改革。

另外,北京市加快推进生活服务业数字化升级,发挥产业联盟、协会、第三方机构、龙头企业等作用,研究制定行业数字化转型路线图,支持生活服务企业“上云用数赋智”,从运营和服务模式上实现更新迭代。

北京商报

特色生活服务让市民最终受益

蔡小军 北京市商务局副局长

通过借助动态地图数据支持,有助于更精细规划全市便民生活服务业务,让各类便民服务商业主体更好更健康发展。同时我们也将借助美团App,向全市居民展示包括基本便民服务业在内的各类生活服务业信息,便于消费者搜索、导航、线上预订或交易,实现提供便利化、多样化、个性化、特色化的生活服务性消费,让全市居民成为最终受益者。

北京商报

数字化驱动北京餐饮高质量发展

云程 北京烹饪协会会长

当下餐饮业和数字化技术的深度融合发展迅猛,“无接触配送”“无接触餐厅”等数字化解决方案应运而生,数字技术在特殊时期展现出了强大的韧性。

在全球经济仍处于脆弱复苏的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。

北京商报记者 赵述评 郭缤璐 王维祎 蔺雨葳 张天元 实习记者 刘俊群 付斌

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号