您的位置: 首页 > 特刊

“助力+融合”“养老+金融” 中国银行北京市分行深耕银发场景

出处:北京商报 网编:王巍 2021-09-05

当前,人口老龄化已成为经济社会发展面临的一大突出问题,在此背景下,“银发经济”则迎来了黄金发展期。数据显示,北京地区老龄化程度超全国平均水平,经济发展水平较高,养老市场发展位居前列。

为积极应对人口老龄化问题,近年来,中行北京市分行坚持需求导向、问题导向,围绕银发经济供给侧、需求侧及供需对接,构建银发场景生态服务模式,全面推进养老金金融、养老个人金融和养老产业金融为一体的综合养老金融服务模式。

9月2日,中国国际服务贸易交易会在京开幕。本届服贸会上首次设立了健康卫生服务专题展,老年健康是其中主题内容之一。作为服贸会全球合作伙伴,中行在本届服贸会上的亮相引发关注,在中行展厅内也展示了适老化相关服务与产品。

实施产业赋能

全力支持企业康养布局

结合北京地区总部经济特征,中行北京市分行积极服务国有企业有关健康养老产业方面的发展布局,为其提供金融支持,参与央企客户健康养老产业项目及北京地区多个重点养老项目,打造专属方案。围绕北京市“三边四级”养老服务体系构建,还主动服务养老产业发展,与北京市近200家涉老服务机构建立了联系,截至目前,该行已为其中大多数机构提供了金融服务。

此外,中行北京市分行深耕普惠养老,加大产品创新力度,助力社会民生,在业界首发“中银惠老通宝”产品,以“床位贷”形式向符合标准的已投入运营的养老服务机构提供普惠金融授信支持。

担当社会责任

银政合作共促养老产业发展

针对受疫情影响较大的养老服务行业,中行北京市分行携手政府部门共同发布《北京市养老服务业复工复产专属金融服务方案》。

2020年,中行北京市分行还与北京市民政局签署《养老领域战略合作框架协议》,双方在支持养老行业复工复产持续发展、推动养老服务升级、开展“时间银行”项目合作等七个方面达成合作意向,共同以“助力+融合”“养老+金融”促进北京市养老产业发展。

此外,为支持北京养老保险发展,中行北京市分行凝聚优质资源,持续做好北京市年金服务,倾力打造中行系统内养老业务服务标杆,成为系统内最早且唯一一家成立养老金业务中心的分行。目前,该行为2000多家企业及分、子公司超百万个人提供企业年金账户管理服务,企业年金托管规模超千亿元。

助力公益养老

推进时间银行项目建设

作为北京市第一家协助政府、养老机构、企业开发北京市时间银行平台的金融机构,中行北京市分行积极参与项目建设相关工作,携手相关方共同推进时间银行在北京市全面落地,构建互助养老生态圈。

据了解,中行北京市分行协助北京市民政局开发时间银行平台,并不断优化平台功能,使平台融合公益志愿理念、市场力量、银行信用、互联网技术等,成为助力社会化养老改革的新载体。同时,还配合起草《北京市养老志愿服务时间储蓄试点实施方案(征求意见稿)》,努力将时间银行打造成为一种由政府政策支持、社会力量参与、老年人口持续受益的养老助老新模式。

提升服务体验

推动适老金融服务创新

近年来,中行北京市分行主动探索养老金融场景建设,持续提升老年人金融服务质效。

在网点建设方面,重点关注老年客户服务需求,目前在北京地区已打造了6家养老特色网点,在装修设计、硬件设施配备、服务细节以及服务流程等方面,更具人性化关怀,全方位满足了银发客群的需求。

在促进养老机构结算便利化方面,中行北京市分行也给出了有效应对。据了解,该行致力于帮助养老机构降低结算成本,实现聚合支付,已先后向北京市多家养老机构推广数字人民币解决方案。目前,已为26家养老机构开立了数字人民币钱包。

接下来,中行北京市分行将继续在支持银发经济发展方面深耕细作,深度融合北京区域特色,推进“养老+金融”服务,力争成为北京地区养老合作银行典范。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号