您的位置: 首页 > 特刊

内需拉动 全球旅游业走向复苏

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:段跃 2021-09-04

9月3日,作为2021年服贸会五大高峰论坛之一的“2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会”正式举办。在与会嘉宾看来,疫情虽然给旅游业带来巨大考验,但也成为弥补缺陷、升级变革的新机遇。如今,世界旅游业正从复苏变革进入重塑期,通过优化服务质量、主动迎接科技变革、制定适应新环境的监管规则等方式,将有助于让旅游业“从新出发”。

官方供图

不同区域复苏水平存差距

疫情之下,全球旅游业受到的冲击令各界有目共睹。世界贸易组织于今年7月发布的《2021年世界贸易统计评论》显示,2020年世界商品出口额下降了8%,而服务贸易收缩了21%,且旅游服务的降幅是最大的。具体到不同国家,旅游业均受到不同程度的冲击。其中,2020年,中国旅游服务进出口“缩水”近一半;而莫桑比克则从2019年5%的GDP来自于旅游业,到2020年变成了1.3%。

现阶段,各方均在推动旅游业的复苏。据活动现场正式发布的《世界旅游城市发展报告2020》(以下简称《报告》)显示,2020年,世界旅游城市的复苏水平指数为0.369,复苏率超过45%的城市共有12个,占30%,复苏率不到30%的城市为4个,占10%,其余60%的城市复苏率在30%-45%之间。

在世界不同区域,各城市的复苏水平也存在着差距。据《报告》显示,欧洲地区复苏水平为0.423,美洲是0.411,亚太为0.325,中东和非洲则是0.463。

新兴业态升级产业内核

如何推动旅游业的复苏与升级?在从业者看来,既要强化基础设施的建设与完善,也要根据市场变化以及科技的变革,推出旅游业的创新升级。

“如果问过去一年半教会了我们一些什么,那就是不能把任何事情视为理所当然。当我们失去了选择旅行的权利,才显现出旅行在生活中根深蒂固的作用。旅行不再是一种奢侈,而是世界各地许多人赖以生活和生计的根本组成部分。疫情暴露了全球旅游经济的许多缺陷,包括在基础设施和旅行便利化等方面。为了更好地整治这一系列的不足,我们应该努力使旅游业成为一个更具包容性的行业,加强城市旅游目的地和利益有关方之间的对话,只有通过对当前现实情况的共同理解,才能形成有效的伙伴关系。”世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼如是说。

内需支撑各国旅游业

正是因为旅游业的跨领域性质,现阶段,多方也在思考如何通过带动旅游业来助推国家经济的复苏,且即将在9月20日正式开业的北京环球度假区就是其中一个案例。作为北京最大的中外合作项目,北京环球度假区总投资在600亿元以上,并带动投资、消费、就业、服务业发展等多个领域。

北京市文化和旅游局副局长刘斌表示,北京环球度假区能够提供1万个以上的工作岗位。在现在旅游业或者是整个经济在爬坡过坎的阶段,它的投入运营对经济的发展、对促进就业有极大的带动作用。不仅如此,北京环球度假区的出现,提升了通州文化旅游区的整体环境,包括人居环境,包括社会的发展环境,还带动了相关的就业环境,“所以说一个旅游项目对于可持续发展理念的实现有很明显的展示作用”。

世界旅游城市联合会专家、原国家旅游局副局长杜一力指出,国内旅游现在成为旅游业延续发展的一个主要领域。而在2020年,人口大国、中心城市、枢纽城市的国内旅游恢复状况要好一些,上海、北京、纽约、东京、新德里这些城市均排名在前。

北京商报记者 郑蕊 

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号