您的位置: 首页 > 特刊

北京市政协副主席燕瑛:跨境电商推动“双循环”

出处:北京商报 作者:赵述评 翟枫瑞 网编:段跃 2021-09-04

北京商报(记者 赵述评 翟枫瑞)9月3日,“2021中国电子商务大会”在北京国家会议中心召开,大会以“数育新机·商引未来”为主题,旨在为全球电子商务、数字经济发展、传统产业转型提供新思路、新模式、新智慧,打造电商领域信息共享、合作对接、互学互鉴的主流会议平台。

北京商报

北京市政协副主席燕瑛在会上表示,回顾“十三五”,电子商务在拉动首都经济增长、推动国内国际双循环发展等方面的作用日益显著。首先,电子商务实现跨越式发展,网络消费成为拉动首都经济增长的新引擎。电子商务为传统产业发展、实体经济转型提供了新动力,形成了新的经济增长点。其次,电子商务成为助力消费升级、品牌创新的驱动器。最后,跨境电商成为拉动贸易增长、推动国内国际双循环的新路径。在新冠肺炎疫情影响下,传统贸易受到冲击,跨境电商逆势而上,成为促消费、稳外贸的重要力量。

燕瑛表示,面对“十四五”,北京市将继往开来,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,以推动构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为目标,加快推动电子商务高质量发展。

首先是重点围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务等“五新”工作,加快推进“互联网+流通”行动计划,完善电子商务政策服务体系,深化线上线下场景融合,助力首都经济高质量发展。其次是充分发挥国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区的“两区”政策叠加优势。最后则是深入实施创新驱动发展战略,加快推动电子商务技术、管理、商业模式等各类创新,培育平台经济新业态新模式。北京商报记者 张笑嫣/摄

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号