您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

涨价0.1元,快递企业真的能结束多年价格战?快递员真的能涨薪?

出处:北京商报 作者:何倩 网编:赵述评 2021-08-29

一降再降的快递价格有望得到暂停,各家快递企业持续多年的价格战或许可以休战了。8月29日,包括中通、圆通、韵达、申通、百世和极兔速递在内的加盟制快递企业,均将于9月1日起上调0.1元的派费,其涨价理由为保障快递员权益和网络稳定。0.1元,或许能释放出快递降价企图刹车、市场回归理性竞争的信号。逐年探底的快递价格亟待触底反弹,毕竟降价已致使行业盈利空间越来越薄,缓慢上升才能回归正轨。不过,本是为提升快递员薪资的好事,为何却遭遇各方的吐槽?派费上涨,快递费会上涨吗?涨价0.1元是噱头还是动真格?

涨价有点网点压力更大了

微薄截图

快递派费涨价,在中通于8月27日宣布涨派费后,其余加盟制企业纷纷跟进。

若是按照一位快递员每日平均派送200件的票量计算,每月工资能增加约500元左右。然而,部分快递员向北京商报记者表示,虽然上调派费是好事,但0.1元也只是略微暂停了派费持续下跌的势头。

一位派送朝阳区快件的快递员表示,目前派费大致在1元左右,按照以往,上下浮动的价格也就在0.1-0.2元,因此涨0.1元几乎没有什么影响,而一次罚款就能扣掉200元。

据了解,在加盟制快递企业的商业模式中,加盟商向总部支出的费用包括面单费、中转费、派件费等,为了激励加盟商开拓客户市场,总部还会采取降低中转费用、收取包仓费的措施。此外,加盟商需要承担网点人力、运维、罚款等成本。简而言之,假设一位用户寄出了20元的快件,其物流链路成本涉及网点揽件、中转、目的城市分拨到末端快递员派送。

从中通宣布的内容来看,上涨的派费将直发到快递员掌中通App上。数据显示,不再需要从网点老板处获取派费工资,而是改成直接从总部获取派费的中通快递员占比已超过60%。至于其余快递品牌相关负责人则暂未向北京商报记者回应具体结算方式。

然而,无论是总部还是加盟网点承担这笔费用,若是总部没有制定新的利润分配方案,而是仅由加盟商自行承担派费上涨的压力,在每票成本不变的情形下,加盟商每月得向每位快递员再支付约500元。对于揽件量小、利润微薄的网点来说,反而会雪上加霜。

微博截图

一位通达快递加盟商表示,目前暂不清楚总部此次上调派费的具体策略,但没有抱特别高的期待。“一边是涨了派费,一边可能又把收件任务提升了,或上调了包仓费,或又增加了罚款选项,算下来和涨价没什么区别,而且燃油、人工和运维成本也没有下降,网点的压力仍然没有减轻。”

低价竞争多年盈利压力加剧

从业者们的焦虑不是空穴来风,长期一降再降的快递费用,不但让快递员、网点老板、快递企业连年承压,还让快递行业持续处于价格战的竞争环境中。

8月24日,国家邮政局局长马军胜介绍邮政快递业服务全面建成小康社会的总体情况时列举了一组数据。其显示,从2012年到2020年,快递业务量从57亿件增加到835亿件,净增了14倍,年均增长40%。而快递平均单价从18.5元降低到10.6元。

显而易见,日渐庞大的快递量并没有让快递费水涨船高,反而向底部逐年试探。而快递企业跳水的毛利率和净利润,也证明着价格战已致使行业盈利空间越来越薄。

当前,中通、圆通、百世和申通的净利润均在下跌。据各家财报显示,今年上半年,申通与圆通的净利润同比下降306.99%和33.5%,中通的净利润在二季度则同比下滑12.5%,而百世仍处于亏损中,二季度净亏损4.6亿元,去年同期亏损0.24亿元。

尽管各家在业务量上获得增长,却掩盖不了增量不增利的困境。中通的毛利率在二季度同比减少4.8%;而圆通上半年的毛利率为5.78%,同比下滑4.26%,其中派送服务、运输和中心操作环节开支较大,三项成本同比增长超三成。

对标通达快递的丰网,如今也未走出价格战的泥潭。顺丰在财报中表示,下半年经营策略的第一优先级是严控丰网的亏损幅度。

价格战依然是快递企业的心病。2012年至今,从18.5元降低到10.6元的快递平均单价足以证明一切。快递的微利化趋势也致使诸多加盟网点因难以承担成本而动荡。北京商报记者从一位加盟商提供的文件看到,截至5月底,某快递企业出现异常的网点区域包括云南、安徽、江苏、海南等约15个省份,涉及的网点多达50多家。

一位资深快递从业人士表示,价格持续走低,而人力成本等逐渐攀升的趋势下,网点动荡的情况还会持续,“若要改变这一局面,加盟商也必须要转变经营观念和策略,以技术投入、精细化管理等方式提高效率”。

涨价是必然价格战亟需适可而止

此次快递企业纷纷跟进涨派费,和过往“双11”大促涨快递费的姿态十分类似。不过,由于快递涨价一时间既带来较大舆论反弹,以及客户转而投奔实施低价策略的同行,最终快递企业在边缘试探后又一次将通知撤网。只不过,本次0.1元的派费上涨,不会再让涨价无疾而终,毕竟快递费用多年下降已经触碰到“最低值”,“不能再低了”已经成为行业的共识。

一位资深业内人士认为,因为行业即将迎来旺季,而快递价格已经很难有下降的空间,在当前提倡快递员权益,禁止低价恶性竞争的大环境下,“若是再持续价格战,将进一步影响网点的稳定性,使企业品牌受损”。

值得注意的是,在7月,交通运输部、国家邮政局等七部门联合印发《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,不仅提及制定《快递末端派费核算指引》和《快递员劳动定额标准》,还指出将对企业实施非正常低派费等涉嫌不正当竞争行为进行依法查处。可见的是,0.1元的变化既是快递企业渴望跳出竞争囚室,试图扭转行业长年恶性竞争的举措,也是为寻求网络服务质量稳定,树立品牌影响力的自保行为。

快递专家赵小敏认为,随着市场秩序的整理、快递员群体合法权益保障、快递行业绿色环保等相关政策的陆续出台以及监管介入,“快递公司单一的价格战模式已无法进行下去,以低价抢市场的逻辑要行不通了”。他强调,企业用低价获取的市场份额不会再进一步扩大,反而会萎缩。

“派费的上涨虽然不会直接影响快递公司业绩,但由于整体目的是提高快递员收入,派费提升可能只是第一步,后续其他环节人力成本的提升,会给快递公司带来一定利润压力,而缓解这些压力则有可能带来快递价格的提升。”赵小敏认为,综合考虑市场竞争、产业环境等多方面因素,预测快递价格会逐渐走向一个上升通道,但会呈现一个缓慢上升的态势。

北京商报记者  何倩

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号