您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

债务风险高企 韩国央行宣布加息

出处:北京商报 作者:赵天舒 网编:陶凤 2021-08-26

北京商报讯 (记者 陶凤 赵天舒)韩国央行货币政策委员会周四宣布,将基准利率上调25个基点至0.75%。韩国时隔3年再次上调利率,这使其成为了自新冠疫情爆发以来首个加息的发达经济体央行。

分析人士指出,此举表明韩国央行货币政策的重点已经从支持经济转向抑制债务驱动的资产泡沫,眼下这种泡沫有失控的风险。

韩国金融研究所的数据显示,截至第一季度末,韩国家庭债务与国内生产总值的比率与2019年底相比约上升了7个百分点,达到90.3%。

与此同时,疫情之下的韩国食品价格上涨加剧通胀压力。韩国统计厅的最新数据显示,7月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,连续4个月高于2%,鸡蛋、大米、猪肉、鸡肉、大蒜、辣椒粉等农副产品价格纷纷上扬,通货膨胀忧虑加重。

韩国央行在决议声明中最新表示,将随着经济增长逐渐调整政策宽松程度,同时将继续监测新冠病毒的传播、经济增速和通货膨胀。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号