您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

5分钟出圈?哪吒汽车玩砸了

出处:北京商报 作者:刘洋 刘晓梦 网编:王巍 2021-08-05

一张微信截图,两份致歉声明,8月3日深夜哪吒汽车的一轮“头脑风暴+营销快闪”来得猝不及防。事件起因源自一张疑似哪吒汽车工作群的聊天记录截图,群成员正在讨论要不要官宣请吴亦凡做代言人,还称“5分钟必出圈”。哪吒汽车与投资方360公司灭火神速,而作为事件导火索的哪吒汽车市场部负责人彭钢捎带半个公关团队也求锤得锤,留下一地鸡毛。同时,哪吒汽车陷入了整个事件为自我炒作的舆论漩涡中。

北京商报

开除半个公关团队

每个人都有15分钟成名的机会,正在娱乐圈以外的地方应验。8月4日,哪吒汽车一度登上微博娱乐热搜榜首位,话题为#哪吒高管建议请吴亦凡代言被开除#。

事情源于8月3日晚,网上流传的一张“【哪吒】品牌中心管理群”微信群内截图显示,该群中名为“彭钢”的群成员提议,“是不是给吴亦凡一个机会,官宣请他做代言人,告诉大家还是要给他一个机会,坏人也需要机会,你们觉得呢?”

他还补充道,“哪吒精神就是给所有人重新做人的机会。这事5分钟出圈,其实可以试试,大不了,回头官方道歉开除相关人员”。在该提议发出后,群内其他成员回应称,“就是要不断制造热点,做错了也可以成为热点,道歉还是热点”。

该截图引发网友不满。有网友称,确实出圈了,但车也更没人买了。随着截图在社交平台传播并引发高度热议,哪吒汽车、360公司及哪吒汽车CEO张勇火速在当晚通过官方认证账号发布声明称,开除所有发表不当言论人员。哪吒汽车发布声明称,在品牌工作群讨论内容时,公司个别员工提议请吴亦凡做代言人的相关言论严重挑战社会价值观,带来极其恶劣的影响,决定立刻开除市场负责人彭钢,群里所有发表不当言论的人员同时开除。

张勇则回应称:“这帮人觉得瞎炒作的代价无非就是开除一个临时工,我们的回应是把出这个注意的市场负责人和参与讨论并发表不当言论的半个品牌公关团队开除掉。让他们为自己的言论付出代价。”

同时,作为哪吒汽车投资方,360公司在转发哪吒汽车上述声明的同时发布声明表示,“作为哪吒汽车投资方,坚持反对这种恶意炒作行为,严重违反了360坚持的主流价值观,也严重损害了哪吒的品牌声誉,对此公司坚决要求开除该市场团队及负责人,确保哪吒汽车坚守主流价值观”。

三份公告发出后,有网友调侃称,“黑色幽默的是,被开除的人建议说‘大不了开除相关人员’,结果把自己开除了”。

自导自演的营销把戏?

不过,三份声明的效果并未按照哪吒汽车的设想发展,网上开始出现质疑声。有网友表示,聊天记录被曝出才不到两个小时,居然就出现三份声明,这难道不是提前预备的?更有网友表示:“完全按照剧情(疑似指彭钢开除临时工言论)来啊”“还真是,跟群里说的一致,先出圈,再制造热点,最后再道歉和开除相关人员。”

除质疑声明发布速度等,哪吒汽车声明发布的多次修改,也加重了炒作嫌疑。北京商报记者注意到,在8月3日晚上23点19分哪吒汽车最早发布的声明中,对于彭钢的职位表述为“公司特别顾问”。但8月4日凌晨,哪吒汽车对该声明进行修改,彭钢变为“市场负责人”。

据了解,“特别顾问”在企业中仅为提供意见并没有决策权的职位,而“市场负责人”则是具实权可以做出决策的职位,两个职位之间具有明显差别。这意味着,哪吒汽车在发布声明时连彭钢的职位都未弄清,便将声明发出。有网友称,这样的乌龙耐人寻味。对于声明中彭钢的职位变化,哪吒汽车方面并未作出解释,并且对其微博进行控评处理。

值得注意的是,被质疑营销炒作时,8月3日下午哪吒汽车官方微博曾发布宣传海报称“高能预警,明日有大事发生”,海报中在一辆仅有外观轮廓的汽车上方注明“明日头条已预订”。

热搜能否换销量

虽然登上热搜,但本轮事件对C端销量刚现起色并冲击IPO的哪吒汽车来说并不是好消息。

数据显示,今年7月哪吒汽车交付量达6011辆新车,同比增长392%,该品牌月交付量也首次突破6000辆。同时,今年前7个月哪吒汽车累计交付量达2.71万辆,连续六个月刷新单月交付纪录。虽然相比头部玩家“蔚小理”,哪吒汽车仍存差距,但其高销量增速也被业内视为有希望跻身国内造车新势力第一阵营的潜力股。

此外,哪吒汽车方面曾表示,计划在2021年实现IPO。天眼查显示,2017年以来,哪吒汽车持有者合众新能源已经历7轮融资。

同时,相比此前哪吒汽车过度依赖B端的销量结构,今年7月该品牌个人用户交付量比重已接近九成。这意味着,哪吒汽车的销量结构开始向C端倾斜。中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,无论本次事件是营销还是意外,确实将哪吒汽车推上舆论风口。目前开始增加C端销量比重的哪吒汽车正是树立品牌力的时候,但此时出现的负面影响,尽管车企积极应对,但仍会对后期发展产生不利影响。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号