您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

吉祥戏院的新旧碰撞

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:肖玮 2021-07-22

历经一年的装修改造以及近3个月的筹备等待,吉祥戏院如今终于正式开门迎客。现阶段,吉祥戏院的日常演出已按部就班地开演,仅在7月17日-25日,便有6台剧目上演,不乏《凤还巢》《红娘》等经典作品。值得注意的是,重装开业的吉祥戏院在多个方面均上演着新旧碰撞,并在上演经典京剧作品,推出“原声剧场”再现早年京剧演员“肉嗓”唱戏的同时,也在戏院内开辟咖啡厅、下午茶等,同时后续还将有更多活动相继展开,让吉祥戏院有了新的面貌。

图片来源:吉祥戏院供图

重新开门迎客

经过2020年5月启动装修改造工程到2021年4月工程竣工,再到2021年5月试运营,经过一系列的建设与调整,具有百年历史的吉祥戏院终于在7月9日正式打开大门,在与人们阔别28年后,重新亮相,开门迎客。

对于吉祥戏院的名字,北京城中老一辈人对其较为熟知。作为北京内城的第一家戏院,吉祥戏院原名“吉祥茶园”,坐落于王府井大街金鱼胡同14号,始建于清光绪年间(1906-1908年),由清大公主府(慈禧的干女儿荣寿和硕公主府)总管王德祥出资兴建,至今已有百余年历史。且在历史中,吉祥戏院不仅是京剧表演艺术家梅兰芳生前重要的舞台之一,同时谭鑫培、杨小楼、金少山、谭富英、马连良、姜妙香等众多名家也都曾来到吉祥戏院登台献艺,使得吉祥戏院成为北京知名的戏院之一。

然而,在1993年,由于王府井地区启动拆迁和改造工程,吉祥戏院也被纳入到拆迁范围,从而消失在了人们的视线中。鉴于吉祥戏院本身存在的文化价值及历史价值,自拆迁工程公布以来,众多老艺术家便呼吁留住这家百年戏院,保护这份丰厚的历史文化内涵。且据公开资料显示,此前签订的拆迁协议曾规定,吉祥戏院将与新东安市场同步建设、同步落成使用,但当新东安市场于1998年开业时,吉祥戏院的身影却并未能重现,令这家百年戏院的命运牵动着各方的心。

在各方的翘首以盼之下,恢复吉祥戏院被列入了《北京市“十二五”时期人文北京发展建设规划》(以下简称《规划》)中。据《规划》显示,“十二五”时期是人文北京建设全面推开、不断深化的关键时期,要建设一批重点文化设施,除了推进中国杂技团有限公司、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团等市级重点文艺院团实施专业性文艺演出场所新建改造工程外,还要恢复中和戏院、广和剧场、吉祥戏院和西单剧场等老字号演出场所的功能。

此后,吉祥戏院的重建便逐渐有了更多的声音,尤其是自2020年正式启动装修改造工程以来,吉祥戏院距离重新与人们见面的时刻越来越近,并在7月9日,终于迎来重张的时刻。

在开业当晚的庆典演出中,众多名家纷纷来到吉祥戏院登台表演。“京胡圣手”燕守平与多位中、青年琴师共同演奏京胡名曲《迎春》;北京京剧院国家一级演员、程派青衣郭玮则带来了《春闺梦》选段;此外,北京京剧院国家一级演员、荀派传人常秋月带来了《红娘》选段;北京京剧院国家一级演员、奚派老生张建峰和北京京剧院国家一级演员、梅派青衣张馨月带来了《坐宫》选段……一场京剧名家名段演唱会让此前沉寂了28年的吉祥戏院愈发热闹。

部分档位门票售罄

据吉祥戏院微信公众号显示,现阶段多场剧目已被列上演出计划表,其中不乏经典剧目。以7月17日-25日的演出信息为例,包括《凤还巢》《钓金龟》《白门楼》《红娘》《玉堂春》《大保国 探皇陵 二进宫》在内的作品,均按部就班地登上舞台。

北京商报记者注意到,目前已有相关演出实现部分价位的门票售罄。据大麦网上的数据显示,截至发稿时,计划于7月23日-25日上演的《红娘》《玉楼春》与《大保国 探皇陵 二进宫》三部京剧作品,180元票档的门票均已显示为缺货登记的状态。

毋庸置疑,吉祥戏院的重张引起不少市民的关注,不仅众多戏迷纷纷想要来到现场欣赏高质量的京剧演出,还有不少市民也对吉祥戏院产生浓厚的兴趣。市民闫女士表示,自己虽然平常不会特意去观看京剧演出,但对吉祥戏院的历史底蕴较为好奇,想看看这家具有百年历史的戏楼重新改造后会是什么样子,因此准备与家人找时间一起去看一场京剧演出,亲身体验一番。

值得注意的是,为了让市民与戏迷能够更好地观看演出,重建的吉祥戏院在剧场设计上也进行诸多谋划,首先不可不提的便是极具特色的原声剧场。在该剧场内,基于内部声学设计和声光设备达到了国际先进水准,使得能够实现较好的收声和音响效果,令演员可以不带麦克风便进行原声演出,让观众们真正欣赏到“肉嗓”所演绎的经典戏曲作品。且该剧场还设计了伸缩座椅等多功能设施,令场地空间灵活多变,为举办多种类型的演出创造了条件。

演出行业分析师黎新宇表示,在过去,戏园子里都没有麦克风等电子设备,所有的戏曲演员们均要更多地依靠自己的嗓子来为场下的观众带来戏曲作品,随着后续技术进一步发展,麦克风等电子设备逐渐加入到演出环节中。但此次通过原声剧场的设计,实现演员们“肉嗓”进行原声演出,想必能吸引并带动不少观众来到现场,亲身体验更为震撼的表演。

融入新潮元素 

在很多人看来,百年老戏院重新打开大门,一方面确实实现了历史文化的传承,但另一方面如何才能与当下的时代对接也是关键所在。对此,吉祥戏院也进行了诸多布局。

据吉祥戏院官方微信公众号信息显示,走进戏院后首先映入人们眼帘的是一个极具现代感的金属影壁和纱质屏风,上面镂空雕刻着“吉祥大戏院”五个大字。在纱质屏风的夹层,还藏着曾经梨园的身姿和锦绣——那是梅兰芳经典舞台形象剪影。而走进剧场,室内有大量的装饰彩绘,传统“旋子彩绘”上增加了大量“万字不到头”图案。且为了符合公共场所严格的消防规定,并尽可能地为结构减重,在此次改建中,吉祥戏院大量使用了新型建筑材料,既替代了传统的木质构件,又呈现出传统建筑的古朴质感。

除此以外,剧场外有配置了LED大屏的活动空间,而在戏院大厅西侧还有咖啡休闲区,观众可在这里享受下午茶,并透过落地玻璃窗,欣赏王府井繁华的街景、远处故宫的飞檐和北海的白塔。

这样一番将现代与历史融汇的设计,成为吉祥戏院的吸睛之处。而实际上,吉祥戏院在历史中便一直融入不少当时的新鲜元素,是新潮戏园子的代表。

公开资料显示,历史中吉祥茶园的建筑为砖木结构,分上下两层,其中楼下为池座,前面条桌板凳面向舞台,后面则是茶桌,一张桌有6把椅子;而在楼上,则是包厢,后排散座。而与人们传统印象中戏院只有戏曲作品演出不同,据吉祥戏院相关负责人透露,过去老吉祥戏院的营业执照上就已包括了咖啡、茶等经营项目,同时还能放电影。

“吉祥戏院的根基在于多年积淀而来的文化价值与历史底蕴以及持续上演的精品剧目,而让吉祥戏院走得更长久,也需要后期持续根据社会及市场环境,让戏院能够满足多种需求。”在黎新宇看来,此次吉祥戏院的重张以及后续运营,若打造出新的品牌,既可以为自身增强影响力,也能为更多老戏院的发展提供建设意见,以便于更好地持续性发展。

打造新地标

现阶段,打造“大戏看北京”文化名片,正成为北京市深化市属文艺院团改革、推进文艺设施建设的方向之一。

据公开报道显示,北京市委书记蔡奇7月19日曾到东城区、西城区调研文艺设施建设,并主持召开推进全国文化中心建设领导小组专题会。在现场,蔡奇指出,要加强与文化团体合作,推出更多面向大众的文艺演出,为市民群众提供多元文化服务,并针对吉祥戏院的装修改造、舞台设计、改革运营等情况,提出要立足“小而精、雅而美”的定位,提高运营水平,把京剧这一国粹传承好,为王府井商业街区嵌入更多文化元素。

吉祥戏院董事长富博洋曾在接受北京商报记者采访时表示,吉祥戏院筹划着结合当下潮流打造多个吉祥品牌板块。“比如吉祥戏剧板块,以京剧为主,其他地方戏剧为辅,涵盖多种舞台艺术门类;吉祥影视板块,将与各大影视公司和播放平台进行合作,推出与戏曲相关具有正能量的影视作品或综艺节目;吉祥音乐板块,在短视频平台上推出中国风戏曲音乐;吉祥游戏板块,运用京剧类人物参与游戏设计等。”

此外,吉祥戏院方面也公开透露,目前自身正在建构灵活高效的市场化运营机制,将传统文化赋予现代化表达,吸引年轻受众,培养戏院成为网红打卡新型文旅地标,从而让老字号文化品牌焕发新生,进而实现戏院可持续发展。

近年来,戏曲领域的从业者们均在通过多种方式以获得更多年轻人的关注,如在演出过程中加入多媒体、VR等相关技术,提升演出沉浸感,还有的则在剧目创作中推出现代京剧作品,来引发年轻受众的共鸣,此外,从业者们还运用互联网或进入学校、景区、企业等进行巡演,扩大对接受众的渠道。

剧评人蒋颖认为,无论是对于传统戏曲还是老戏院,如何拉近与年轻受众的距离均至关重要,“年轻受众将在一定程度上决定未来一段时间的发展情况,毕竟今后将由一代代年轻受众推进社会及市场的发展,所以在保证不损害自身特色与价值的基础上,根据年轻受众的特性灵活运用多种手段增加吸引力,能够让老戏院获得更多的生命力与发展动力”。

北京商报记者 郑蕊

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号