您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

淘金时代记忆 潘家园拍卖周年庆开启

出处:北京商报 作者:胡晓钰 张茜琦 网编:肖玮 2021-06-24

如火的6月,北京潘家园拍卖有限公司迎来成立一周年庆。在这一年之间,潘家园拍卖共举办线上拍卖活动近40场,场地拍卖活动8场,呈现了亮眼的成绩单。步履不停,周年庆系列拍卖将于6月27日举槌,600余件拍品,除了具有潘家园市场特色的文献、红藏外,还将首度引入潮玩艺术。无论是厚重的历史文献、红色故事,还是鲜活的新兴审美,展现的都是几代人对艺术和收藏的不同理解,是持续书写下的时代记忆。可以看到,年轻的潘家园拍卖公司也在不断成长并触达更广的受众,逐步构建潘家园特色拍卖体系,满足人们多元的消费取向与文化需求。

贾丛丛/漫画

从文玩到潮玩

6月27日,潘家园旧货市场内将举办潘家园拍卖周年庆系列拍卖活动。延续了以往的拍品特色,同时又有全新的内容。

据介绍,27日下午将由承乾拍卖率先进行2021“岁月记忆”北京潘家园艺术品拍卖会,拍品主要以红色收藏、历史文献、名人信札为主,共计500余件。这场拍卖被视为文献信札爱好者的聚会,清代李言蔼殿试举是其中的精品。殿试为古代科举考试中的最高一段,由唐高宗创制于神都紫微宫洛城殿,始于唐代。明清殿试后分为三甲,而李言蔼殿试举就相当于一份清朝的“高考试卷”。

同日18点,2021“当代艺术与潮流玩具”北京潘家园艺术品拍卖会将更多呈现年轻人的审美趣味,共计100余件限量版潮玩、手办、签字版纸本拍品即将上拍。同时,这也是潘家园拍卖首度呈现的新内容。年轻藏圈热捧的联名款积木熊将在市场内引起竞逐。

在多位收藏爱好者看来,潘家园拍卖正在发生着从文玩到潮玩,从清代尺牍文化到当代潮流艺术的外延与碰撞。谈及引入新板块的考量,北京潘家园拍卖有限公司总经理王丽梅指出:“拍品展现的是几代人对于艺术和收藏的不同理解与追求。潘家园初次举行潮玩拍卖,就是要紧跟时代变化,迎合当下年轻人的审美,将拍卖与新兴文化结合,开发年轻消费市场潜力。”

行业资深专家、北京博物馆学会秘书长哈骏对此表示:“由于年轻群体在拍卖市场中的占比越来越多,潘家园拍卖引入当代艺术品、潮玩板块是一次值得鼓励的尝试。此外,新举措还符合大众收藏的方便、快捷、多元化的特点,值得其他中小拍卖公司借鉴。”

鉴宝与夜拍齐上新

逐步贴合年轻市场,创办仅一年的、年轻的潘家园拍卖有着属于自己的新玩法与新经验。

除了上新潮流拍卖外,潘家园邀请到行业专家于6月26日上午10点在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二楼展厅为公众免费鉴宝。公益鉴宝日也渐渐发展成为潘家园的特色公益活动,为收藏爱好者提供免费交流与学习的平台。

在此次周年庆系列拍卖活动中,潘家园拍卖继续开启夜拍模式,首度将同步拍与夜场拍融为一体,从拍品的类别甄选到拍卖的形式渠道都做出了不同的调整,满足市民多元的消费愿望与文化需求,为潘家园打造成北京夜间经济知名品牌助力。

数据显示,截至今年6月,潘家园拍卖成立以来举办了线上拍卖活动近40场,场地拍卖活动8场,征集各类拍品2000余件。据王丽梅介绍,在这短短一年时间中,潘家园拍卖试水盲拍、夜拍等新玩法,推广二手名品、潮流玩具、文玩器具等新型拍品,还与拍卖协会、拍卖企业、鉴定专家、网拍等达成相关合作。例如与文物商店共同举办了文物交流会,与北京市行业协会商会各级党委合作举办红色藏品展等。通过多样的跨圈合作,扩大潘家园在业界的口碑与知名度。

差异化的定位促使潘家园拍卖快速成长。据潘家园文化公司相关负责人介绍,潘家园力求打破“追高追精”的常态思维,“眼下高端市场已经相对固化,潘家园拍卖在定位上以中小拍卖市场为主,高端市场为辅。面向中小拍卖市场,发展高频次、小规模的日常生活拍。力求破局此前文物艺术品拍卖模式单一、行业同质化经营的状况”。

拓维大众拍新模式

潘家园拍卖公司成立一周年,也正逢文物艺术品市场的回温上调的背景。据最新发布的全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2021年3月份中国文物艺术品价格指数为213.25点,同比增长134.26%;交易额为10.62亿元,同比增长3203.51%。

“近两年,文物艺术品拍卖行情在整体上基本保持了疫情之前的水平。大众的日渐认可,以及政府的政策支持都是促进文物艺术品拍卖市场发展的因素。”哈骏表示,疫情之下的拍卖市场也发生了网络成交活跃、年轻群体逐渐加入的两个新变化。对于潘家园拍卖的定位,他认为:“当文物艺术品被大众认可了,那么拍卖市场才能真正的火起来。因此,潘家园拍卖定位于大众与生活拍,对文物艺术品拍卖的普及、发展都会有促进作用。”

新风格、新模式,还将在潘家园拍卖持续拓维。谈及远景,王丽梅透露,潘家园拍卖将继续深耕女性消费与年轻消费群体,同时为金融机构、商户个人提供定制化拍卖活动,围绕拍卖提供鉴定、展销、定制、金融等各类增值服务,以潘家园文化艺术品生态系统为立足点,拓展与展会、商会、协会的合作。

“潘家园拍卖公司拥有潘家园旧货市场这一天然优势,坐落于朝阳区的地理位置也很优越。近年来,朝阳区对促进文物市场发展方面做了很多工作,拥有多家拍卖企业、古玩城、古玩市场,在政策上也有很多扶持。这也是潘家园拍卖未来发展的资本。”哈骏表示。

北京商报记者 胡晓钰 张茜琦/文    贾丛丛/漫画

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号