您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

“航空混改第一股”东航物流上市 飞机“带货”风能刮多久

出处:北京商报 作者:肖玮 杨卉 网编:肖玮 2021-06-09

深受疫情冲击的民航业,找到了一条“补血”新路径。6月9日,作为“航空混改第一股”,东方航空物流股份有限公司(以下简称“东航物流”)在上交所挂牌上市。至此,经过长时间的谋划布局,东航物流终于如愿成为央企航空集团业务板块分拆上市的先行者。而东航集团也借此成为首家实现航空客运和航空物流两项核心主业“双上市”的国有大型航空运输集团。

事实上,眼看“带货”生意成为疫情期间民航业的新宠,南航、川航等其他多家航企也在不断加码此业务。但依靠“黑天鹅”毕竟不是长久之计,当疫情形势逐渐好转,航空货运运力及运价逐步恢复至正常水平,行业竞争却愈发激烈,航企们的货运“钱途”也将面临变数。

图片来源:企业供图

踏上新赛道

登陆A股,是东航物流混改“三步走”计划中的最后一步,也是该公司在发展新阶段的第一步。

此次东航物流的发行价格为15.77元/股,发行数量为1.588亿股,开盘价为18.92元。其主营业务为航空物流综合服务,涵盖航空速运、货站操作、多式联运、仓储、跨境电商解决方案、同业项目供应链、航空特货解决方案和产地直达解决方案等。据招股书披露,本次募集资金将用于浦东综合航空物流中心建设项目、全网货站升级改造项目、备用发动机购置项目以及信息化升级及研发平台建设项目等主营业务的发展。

自2016年成为全国首批、民航首家混改试点企业后,东航物流为完成混改“三步走”可谓是使出浑身解数。2016年11月,东航物流实现从上市公司剥离,算是迈出了第一步;在第二步增资扩股阶段,东航物流通过产权交易所引入了联想控股、珠海普东物流、德邦股份、绿地金控、北京君联五家非国有资本并同步实施核心员工持股;第三步便是改制上市。该公司于2018年12月整体变更为股份有限公司,完成股份制改革;2019年6月,正式向证监会提交上市申请,最终于今年6月9日完成上市。

对此,民航资深专家綦琦在接受北京商报记者采访时表示,东航物流是央企改革重点领域——民航货运的先行者,也是央企航空集团业务板块分拆上市的“头啖汤”。“东航物流模式对接下来中航集团、南航集团货运板块混改具有重要的参考和借鉴意义。”他进一步分析,“东航物流成功上市后,将成为东航集团旗下又一家A股主板融资平台,不过其融资能力和价值将由其上市后的业绩预期和概念价值所决定。整体来看,这家公司登陆资本市场只是上了新赛道,最终能跑出什么成绩,还得看自身的持续发展能力。”

图片来源:企业供图

货运成“香饽饽”

疫情之下,货运成了航空业的香饽饽,包括东航物流在内的多家航空货运企业都走入了发展上坡路。  

公开信息显示,2016-2020年,东航物流营业收入由58.37亿元增长至151.1亿元,利润总额由4.85亿元增长至36.38亿元,利润总额年均增长65.48%;扭转了航空货运“十年九亏”的被动局面。对此,东航物流也表示,业绩增长主要受疫情影响航空货运运价较以往大幅上升,且航油成本大幅下降等因素所致。

值得一提的是,除了东航物流,疫情期间大量航企均看到了货运的机遇,纷纷放出“大招”。从多家航企的货运投入来看,今年4月国航货运运力投入(按可用货运吨公里计)同比上升91.4%,货邮运输量同比上升69.8%;南航方面,今年4月南航货邮运输量12.4万吨,同比增19.32%。另外,南航还于近日推出了“南航飞递2.0产品线”,定位生鲜产地仓,将空运配送时间压缩到24小时,目前已覆盖深圳、大连、广州、海口、乌鲁木齐等周边城市,以广州、大兴南北两个自营货站为空配中心。与此同时,今年5月底,川航物流公司相关负责人也表示,未来川航物流将以全货机在国内多点发力,在国际市场开疆拓土;河南省首家全货运航空企业中州航空也于去年在郑州机场开航……

业内普遍认为,疫情催生了国际货运产业链的变革,特别是“国货国运”的倡议,为三大航空物流公司、顺丰航空、通达系航空等市场主体提供了高质量发展机会。不过,后疫情时代航空货运业务能否真正转型升级,还要靠航企对市场形势的研判和业务调整。”

还有多少想象空间?

接下来,快速升温的航空货运市场,还有多少发展的空间?

在綦琦看来,现阶段国际疫情形势仍较严峻,航空物流仍然是卖方市场,这一局面只有在国际客运航空陆续恢复,洲际客机腹舱货运能力回归后才能改变。在此之前,可以算是航空货运最佳的发展期,特别是拥有大型宽体全货机的三大航。不过,綦琦也直言,从中长期看,航空货运如果只停留在载货收益,局限于航空物流生态,而不是向国际性供应链管理新模式转型的话,也极可能在疫情消退后快速降温。

与此同时,行业专家还指出,目前航空物流市场仍然存在行业集中度低、竞争激烈等特点。一方面,航空物流企业还处于发展阶段,仍需找到最佳运营模式。另一方面,顺丰、京东等物流公司经过长期探索已经形成了稳定的盈利模式,掌握大量电商平台客户资源,且国航、南航等航企也在不断加码货运业务,致使航空货运赛道拥挤程度持续加剧,真正的比拼还在后头。

此外,也有业内人士认为,航空物流企业仍需进一步调整资源配比。“以东航物流为例,根据该公司2020年年报,东航物流的主营业务有5项,分别为全货机运输、同业项目供应链、客机腹舱运输—承包经营/客机货运业务、货站操作、跨境电商解决方案,其中全货机运输和客机腹舱运输占营收比例分别为34.94%和16.81%。但很显然,客机不如全货机赚钱。未来如何调整资源分配、冲出竞争包围圈,借风口实现持续盈利,都将成为航空物流企业的重要考题。”

北京商报记者 肖玮 杨卉

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号