您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

三地“试水” 电子驾驶证来了

出处:北京商报 作者: 陶凤 王晨婷 网编:王巍 2021-05-11

自2021年6月1日起,天津、成都、苏州3个城市将试点机动车驾驶证电子化。5月10日,公安部举行发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施,其中就包括将试点推行电子机动车驾驶证。

北京商报记者注意到,此前云南、辽宁等地曾推行过电子驾驶证,但使用范围及场景较为有限。公安部交管局副局长刘宇鹏介绍,电子驾驶证与纸质的驾驶证具有同等的法律效力。计划于2022年在全国全面推广。

北京商报

全国范围内有效

刘宇鹏介绍,电子驾驶证式样全国统一,通过全国交管12123 App发放,与纸质的驾驶证具有同等的法律效力。动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。

在申领方式上,天津、成都、苏州3个试点城市的驾驶人可登录“交管12123”App个人账号领取电子驾驶证,申请时驾驶证应在有效期内,提交本人6个月内电子版证件照。北京商报记者登录12123 App发现,目前相关业务尚未开展。

“此次3个试点城市发放的电子驾驶证,是在全国范围内有效的。”公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长王国强强调。

在使用范围上,执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息;办理交管业务、驾车出行、租赁车辆等活动中,公安交管部门、相关行业可在线核验电子驾驶证;办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

公安部将按照“试点先行、逐步扩大”的原则,在试点基础上,下半年再选择部分地方扩大试点,并于2022年在全国全面推广。

此外,在驾驶证考试方面,从今年6月1日起,小型自动挡汽车驾驶证考试中的科目二,将取消“坡道定点停车和起步”项目,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日。

地方曾有试点

“证照电子化将提高政务服务的效率,减少公共服务成本,体现人性化服务的质量标准。”独立经济学家杜猛认为。近年来,交管部门持续推动证件电子化,如年检合格标、保险标等。2020年,全国全面推行机动车检验标志电子化,目前已向3.7亿车主发放了检验标志电子凭证。

在电子驾照方面,虽然各地也陆续开通了电子驾驶证,但尚属于地方性便民措施。如支付宝认证电子驾驶证在深圳、广州、杭州等地试行,后期陆续增加了更多地区。但其仅有驾驶证照片,交警查证时需要根据信息进行核对;部分地方政府开发的电子驾驶证会有二维码,通过PDA直接扫码就可以读取信息。

云南省公安厅于2017年12月11日零时起,在全省实行机动车驾驶证和行驶证电子化管理。在其官方微信“云南公安”上可认证注册电子驾驶证,获取电子驾照二维码。在云南省境内接受路面执勤检查、信息查验、办理部分现场简易程序交通违法业务、现场轻微交通事故处理等。

北京商报记者注意到,交管12123 App上也有驾驶证二维码,但其目前的效力并不明确。有司机告诉北京商报记者,曾向交警出示驾驶证二维码,但并未获认可。

根据目前《道路交通安全法》规定,驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,处罚应在20-200元之间,并扣1分。

信息安全待解

“不单单是驾驶证,所有证件进手机是值得期待的。比如未来坐高铁、住宾馆也可以用手机里的身份证。目前最大的问题还是信息安全。”中南财经政法大学教授叶青告诉北京商报记者。

刘宇鹏在发布会上也介绍称,安全性是电子驾驶证的一大特点。采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

在大力推行电子证照背景下,信息安全的重要性进一步提高。早在2016年9月国务院发布的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》中,就要求加强网络和信息安全保护。按照国家信息安全等级保护制度要求,加强各级政府网站信息安全建设,健全“互联网+政务服务”安全保障体系。

其中提到,加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节的安全监控。提高各平台、各系统的安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。

各地在推行电子证照的过程中,也对信息安全有所关注。如湖北省政务管理办公室副主任胡雅南曾表示:“我们采取了一系列安全和技术防范措施,保证电子证照的安全性、真实性、完整性。未经本人授权同意,任何部门没有权力调阅、查阅和留存电子证照。电子证照的安全性是有保证的,不会被随意复制和看到。”

但如何保证信息安全,还有待法律法规的进一步完善。北京商报记者注意到,在技术领域,电子证照的信息安全也在不断推进中。如北京市“区块链+电子证照”试点应用在去年落户东城区、西城区、顺义区。据了解,“区块链+电子证照”是eID数字身份链的重要应用之一,eID是由“公民网络身份识别系统”签发给公民的网络电子身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。

北京商报记者 陶凤 王晨婷

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号