您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

上市公司期货套保不能变味

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王巍 2021-05-09

上市公司利用期货市场套期保值本是好事,但是部分公司却以套期保值的名义涉嫌期货投机,被管理层质疑,这给投资者带来了较大的投资风险。本栏认为,上市公司套期保值应本着避险、适度的原则,切不可以套期保值的名义进行投机交易。

媒体报道,金新农一季度套期保值出现亏损,此外,因业绩下滑而“甩锅”套保亏损的还有金龙鱼、道道全等上市公司,引来监管机构关于企业是否存在“套保变投机”“内控失效”等问题的质疑。本栏认为,上市公司在进行套期保值的过程中,还是应该适可而止,不能超量套保甚至反向套保,否则就会有套保变投机的嫌疑。

先看生猪养殖行业,公司需要用到的原材料为饲料,而饲料的主要成分为玉米和豆粕,主要产品为生猪,这三个品种都有期货交易,也都可以进行套期保值。但是套期保值的方向应与企业的避险方向相同,这才是套期保值,否则就可能沦为投机。

再以生猪养殖行业为例,企业如果担心未来生猪价格会出现下跌,想提前锁定产品价格,那么就可以进行卖出生猪期货的操作,这样如果未来猪肉价格下跌,虽然企业的产品销售收入会下降,但是生猪期货的空单将能给企业带来一定的投资收益,可以弥补企业的利润损失。但是套期保值的空单数量要与企业的预期产量相当,如果公司预计生产1万吨猪肉,但是却卖出了2万吨的生猪期货合约,如果猪肉价格继续上涨,那么期货交易所产生的亏损将无法用企业增加的销售利润来弥补,这就会产生风险敞口,即这2万吨的生猪期货合约,只有1万吨是套期保值,另外1万吨就是投机行为。

此外,如果企业没有做空生猪期货,而是做多生猪期货,那么就更加不是套保,而是押注猪肉价格继续上涨,这是更加明显的投机行为,与套期保值一点不沾边。

玉米和豆粕的套期保值也是同样的道理,只有方向属于避险,而且数量合适的期货交易才能被视为套期保值,此外的交易都是投机行为,部分上市公司以套期保值的名义进行期货投机,其中有暴利作为吸引,但是期货市场暴利的同时也伴随着较高的投资风险。

上市公司作为经营主体,在期货投机领域并不具备明显的优势,故上市公司炒期货不排除给投资者带来较大风险的可能,因此本栏不提倡上市公司进行期货投机交易,套期保值也要以避险为准则。

对于已经出现投机期货出现亏损的上市公司,投资者还是应该加以小心,因为炒作期货有一定的“上瘾”可能,即参加过期货投机的上市公司,存在投入更多资金进行期货投机的概率,届时不排除给投资者带来更大损失的可能,投资者还是应以避险为主。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号