您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

商务部强调电商行业发展与规范并重

出处:北京商报 作者: 陶凤 吕银玲,赵述评 何倩 网编:王巍 2021-04-16

北京商报(记者 陶凤 吕银玲)电子商务的规范化发展成为大势所趋。4月15日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上强调,“关于电子商务行业,我们坚持发展与规范并重的原则。我们支持企业创新发展、良性竞争,同时也致力于营造公平竞争的市场环境,这有利于行业整体的可持续性”。

“‘十四五’期间,我们将会同相关部门,对电子商务行业加强规划引领,完善制度体系,鼓励创新公平,推进诚信建设,推动行业平稳、健康、可持续发展。”高峰说。

北京商报

中国人民大学助理教授王鹏在接受北京商报记者采访时表示,商务部此次的表态与近期相关监管部门对互联网平台数字经济、电子商务整体监管趋严的形势是一致的。过去二三十年,中国电子商务从无到有、从小到大,目前,依托互联网信息技术、能够实现对传统商业业态和模式改造和迭代的,都可以纳入电子商务模式。在发展过程中,平台经济、电子商务也出现了诸多乱象。

2020年,疫情加速了电子商务快速发展的态势。国家统计局数据显示,去年我国网络零售市场保持稳健增长,全国网上零售额达11.76万亿元,比上年增长10.9%。

随之而来的是,大数据杀熟、“二选一”不正当竞争、涉嫌垄断等网络零售市场问题也频频引发关注。为此,商务部也不断推动电商领域诚信建设,鼓励电商企业开展诚信承诺,并通过全国电子商务公共服务平台公示共享诚信信息,引导电商企业诚信经营。

值得注意的是,4月15日当天,国务院办公厅也提出进一步规范小微电商准入,科学界定《中华人民共和国电子商务法》中“便民劳务活动”“零星小额交易活动”标准,加强了相关领域监管。

此前,市场监管总局等部门针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出了“五个严防”“五个确保”,明确要求各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。市场监管总局也于4月14日、15日集中公布了先后两批互联网平台企业《依法合规经营承诺》。

其中,杭州网易严选贸易有限公司作出的承诺显示,该公司将注重合规性管理,确保守法经营,加强对商品质量的把控,严选优质供应商,确保产品质量始终符合严选要求。不实施不正当竞争行为,不开展虚假宣传,不侵犯商业秘密,不诋毁竞争对手,不从事其他任何扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者、消费者合法权益的行为。此外,不实施不正当价格行为,明码标价,杜绝哄抬价格、违法低价倾销、利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易等行为。

“过去的监管方式、标准和规则存在许多漏洞,在无序化经营下,监管创新、法律制度创新远远落后于模式创新、商业和技术创新。出现了垄断、电子欺诈、大数据杀熟等乱象。”王鹏说,“电子商务最后要从蒙眼狂奔的野蛮生长时代向更有序化经营的时代演进,对数据信息、扰乱市场秩序的活动加强监管。消费者遇到侵害自身权益的情况,要勇于拿起法律武器或技术武器来维护自己的合法权益。”

·相关新闻·

商贸物流成本偏高 标准化建设加速

北京商报讯(记者 赵述评 何倩)4月15日,在商务部召开的例行新闻发布会上,针对国内商贸流通在降本增效方面的进度,新闻发言人高峰表示,近年来,商务部聚焦商贸领域的物流降本增效,会同相关部门开展了全国商贸物流标准化专项行动和城乡高效配送专项行动等工作,着力提升商贸物流标准化水平,完善城乡物流配送网络,推广现代物流技术和装备,发展统一配送、共同配送、夜间配送等集约化配送模式,取得了积极的成效。

据中国物流与采购联合会公布的3月全国物流景气数据来看,新订单量、库存周转次数、设备利用率、资金周转率在3月均呈现上升走势。

在疫情环境下,中国物流行业一方面显现出强劲的韧性和恢复能力,却也暴露出运输成本高昂、仓干配链路堵点犹存、区域物流封闭式发展等特征。以成本来说,根据中国物流信息中心的调查,中国企业的平均物流费用率为7.9%,商贸企业物流费用率为7.5%,工业企业物流费用率为8.1%。与发达国家相比,中国企业物流成本仍然偏高。

针对物流问题,北京华冠商业科技发展有限公司董事长张兵曾向北京商报记者提及,在疫情影响下,由于物流运输受阻,商贸流通企业在商品供应上遭遇很大的挑战,如果城市周边能设立相应的仓储设施,不仅能降低企业的运输成本,还能提高城市的供给应急能力。

事实上,对于商贸流通企业如超市、便利店等来说,冷链物流配送是供应链路中不可缺少的支撑,却同样面临成本开支的压力。据中国物流与采购联合会发布的《2019农产品产地冷链研究报告》显示,2018年我国食品冷链物流总额约4.81万亿元,但从生产者角度来看,冷链物流成本约占到农产品总成本的10%-30%,而路桥费、燃油费和人工费等逐年走高,三者加起来占到冷链企业总收入的80%以上。

不仅如此,仅在冷链细分领域,物流设施还存在部分堵点需疏通。一位资深物流人士指出,由于农产品产地预冷设施和冷链运输体系还不太完善,资源较为分散,导致农产品售卖周期很短。而生鲜一旦错过最佳销售时期,价格就会严重下跌,从而影响到农户、企业的利润。

高峰提及,下一步,商务部将在全国开展商贸物流高质量发展专项行动,加快完善商贸物流网络布局,推进商贸物流的标准化建设,构建城乡高效的配送体系,推动区域物流一体化发展,进一步提升商贸物流的标准化、数字化、智能化和绿色化水平,推动商贸物流降本增效。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号