您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

债基恢复、股基暂停 震荡市下令人“纠结”的公募大额申购

出处:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳 网编:财经新闻中心 2021-04-15

随着近日市场持续震荡波动,公募基金的申购业务也状况频出。北京商报记者注意到,4月以来,多家基金公司旗下债券型基金以及股票型基金、混合型基金等权益类基金,频频发布暂停大额申购或恢复大额申购业务的相关公告。其中,债券型基金多在近期恢复大额申购,部分也调高了大额申购限额。与此同时,权益类基金则普遍暂停大额申购,并设置了相对较低的申购限额。在业内人士看来,这一现状背后,债基的大额申购情况或主要与近期分红有关,而权益类基金则更多与市场表现相关联。

壹图网

债基频现恢复大额申购

众所周知,基金大额申购是指投资者到基金公司或基金代销机构开设基金账户,按照规定的程序申请购买基金份额达到或超过规定数量的行为。如今,打开、暂停大额申购,或调整大额申购限额,也通常被视为基金公司在不同市场环境下对投资者申购行为的态度,打开或调高限额即为支持在当前时点大额申购,反之则是提醒投资者谨慎考虑,或意在控制产品规模便于管理。

在近期市场震荡行情的背景下,基金公司调整不同产品大额申购业务的公告亦不鲜见,甚至越发频繁。据公开数据统计,仅4月15日当天,就有多达30条关于基金大额申购的公告发布。其中,仅广发基金1家就发布了16条公告,占比过半。此外,易方达、嘉实、招商等多家大型公募亦有类似公告发布。从发布公告的产品类型看,债券型基金以24只、占比八成的大比例成为“主力军”,而权益类基金数量则相对较少,共有6只。

然而,北京商报记者注意到,从各家基金公司针对不同类型产品的调整方向来看,则出现了不同的态度。例如,针对债券型基金,多为恢复大额申购及转换转入业务,或调高大额申购的限额,而对于权益类基金,则普遍调低了大额申购限额。

具体来看,广发景和中短债发布公告称,为满足投资者的投资需求,决定自4月16日起,调整机构投资者单日单个基金账户申购(含定期定额和不定额投资业务)及转换转入基金的业务限额为100万元。值得一提的是,就在4月9日,该基金才将机构投资者的大额申购限额由此前的100万元降至10万元。彼时,公告中提及的原因为保护基金份额持有人利益。

事实上,除该基金外,广发基金、长盛基金、太平基金旗下部分债券型基金同样在4月15日发布恢复大额申购公告,且根据此前公告显示,多只基金也曾在近期暂停大额申购。那么,缘何众多债基近期密集先暂停大额申购,而后迅速恢复限额?

对于这一情况,某大型公募从业人士坦言,主要与近期基金出现分红有关。据其透露,基金分红所得无需缴税,资金量较大的机构投资者亦是如此。而通常基金分红前会发布公告提示,若在此期间有大额申购买入,则等于帮助相关机构避税,因此,会在分红前先暂停大额申购,并在分红结束后再度放开。

“不仅是缴税方面的问题,短期内较大资金量的申购也会对基金经理的操作带来困难,若相关资金在分红后快速赎回,则会对产品运作再度造成影响,从而波及其他持有人的利益。”该从业人士补充道。对此,北京商报记者查询发现,正如上述从业人士所说,相关多只基金确实均在近期出现过分红。

股基“谢客”赚钱效应不足成主因

相较于债基的放宽“门槛”,权益类基金则普遍“闭门谢客”。例如,4月15日,嘉实优化红利混合发布公告表示,为保证基金业绩和规模的良性成长,向投资者提供更优质的服务,决定自4月15日起对基金的申购业务限额调整为1000万元。同日,易方达裕如灵活配置混合、广发睿毅领先混合等也宣布调整大额申购业务限额,最低限额低至80万元。

有分析人士指出,近期不同类型基金大额申购业务情况迥异,在一定程度上也是受到市场行情的影响。

财经评论员郭施亮表示,债基恢复大额申购者居多,而权益类基金暂停大额申购居多的现状背后,与整个市场环境和投资情绪有关。当前,权益资产仍处于风险释放阶段,基金经理不敢贸然放开申购限制。相比之下,债券型基金更能够避险,潜在投资风险不高,且市场避险需求大于增值需求。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也指出,最近A股市场表现相对低迷,且反复震荡,也就是说,市场整体的赚钱机会较少。因此,对于权益类基金而言,进一步限制大额申购,有较大概率与当下的行情有关,即使有大额的资金申购,在操作上也不容易获得突出的回报。

另外,郭施亮还坦言,公募基金大额申购的状态也可以视作是市场环境的一个参考信号,若明星基金陆续放开大额申购,或预示着市场环境开始好转,或基金经理认为市场步入一个价值投资区域。另一方面,若明星基金持续开放大额申购,也会影响到基金的管理规模,如果规模过大,其投资灵活性会受挫,资产配置与净值表现上也会受到影响。此外,大额申购背后也可能存在风控问题。对基金而言,经历了一轮非理性下跌走势后,考虑到客户赎回或集中赎回需求,基金管理人对风控也会更加重视。

北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号