您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

线下动力不足、线上推广花样百出 大额存单能否缓解银行揽储压力

出处:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2021-04-14

在市场利率下行,理财产品收益率不断趋冷的情况下,大额存单一直备受投资者的喜爱。4月14日,北京商报记者调查发现,相较以往的火热,许多银行线下网点已不再将“大额存单保本保息、高利率”等宣传标语挂在重要展示位置,部分银行已下调3年期大额存单利率。而与之形成鲜明对比的是,线上可转让大额存单功能的火热推广。分析人士认为,为了提高大额存单的流动性,吸引投资者,有些银行会设置大额存单线上转让平台,但转让方的信用风险和跨平台能否转让等问题依旧未有明确的监管规定,银行缓解揽储压力未来应依靠开发种类丰富的产品吸引客户,同时通过提升金融服务的质量来吸引客户。

壹图网

利率下调 线下揽储“静悄悄”

作为稳健型投资者最青睐的产品,大额存单一直都是银行拉存款的利器。但在市场利率下行的背景下,银行线下揽储动力正在逐步减弱。4月14日,北京商报记者走访北京地区部分网点发现,多家银行已不再将大额存单的宣传标语挂在营业网点的重点推介位置,更有部分银行已对长期大额存单利率进行下调。

以往在网点中心的重要位置,银行一般会打出明星大额存单产品的“营销牌”来吸引投资者。但这一情况已经鲜少出现,在一家国有大行网点门口,零星地排着几位前来办理个人业务的市民,较少有咨询大额存单产品的投资者。这家银行大堂经理向北京商报记者介绍称,“目前大额存单利率一直保持正常水平,一般主要推荐3年期产品,我行3年期大额存单产品的利率是3.9875%,起投金额是80万元”。

另一家国有大行网点同样冷清,并未见到有关大额存单宣传的任何信息,这家银行客户经理提到,“个人大额存单发行利率分固定利率和浮动利率两种。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息,每一期的个人大额存单利率各不相同。大额存单产品一般都是看投资者自己喜好购买,不过前两天刚接到通知,利率已经下调了,主要是3年期产品,例如之前3年期起投金额为5万元的产品利率是3.85%,现在已经下调至3.3%了”。

揽储动力不明显,下调利率不仅出现在国有大行,部分股份制银行大额存单利率也同样出现了下调,一位股份制银行理财经理在推介产品时向北京商报记者直言,“现在3年期大额存单的利率已经下调至3.8%了,3月初的时候还维持在3.85%左右,现在银行内部对大额存单贴息的情况也比较少了”。另一家股份制银行客户经理也说道:“未来大额存单利率下跌会是个趋势。”并向记者介绍了其他类别的投资产品。

对银行线下揽储动力不足、大额存单利率下跌这一现象,融360大数据研究院分析师刘银平分析指出,近两年银行业净息差水平整体收窄,很多银行通过压降高成本存款产品来降低负债成本、优化存款结构,所以2020年初以来,大额存单利率整体下跌。为了控制负债成本,未来大额存单规模增长将受限。

光大银行金融市场部分析师周茂华指出,大额存单发行利率与市场利率、市场流动性情况有关;目前大行大额存单利率下行主要与资金面维持宽松、市场利率维持低位有关。同时,银行理财净值化转型,使得风险偏好相对低的客户转向大额存单,也使得大额存单利率走低。再加上目前市场流动性保持充裕,同时,银行拓展负债渠道金融线上化发展较快等因素,导致了银行揽储意愿不足。

线上“可转让”花样百出

和线下揽储意愿较低形成鲜明对比的是,中小银行通过线上渠道增加客户黏性的意愿更加强烈。“可转让大额存单、收益高、更灵活”“不容错过的大额存单转让功能了解一下”,北京商报记者注意到,为了巧打揽储增存宣传牌,近日包括广东华兴银行、广州农商行、日照银行在内的多家中小银行开始通过线上力推可转让大额存单业务。

大额存单产品转让功能是银行通过个人手机银行提供的大额存单转让服务。在产品推介宣传单中,各家银行均提到了“大额存单产品持有方通过大额存单的转让,可以减少提前支取的利息损失,实现资金灵活变现;购买方则获得了更多产品选择的机会,可以买到存期短、收益好的产品”。

可转让大额存单究竟如何实现盈利?例如,客户A持有一笔100万元的可转让大额存单,存期3年,利率3.85%,持有刚好一年。因急需资金,客户A发起存单转让,转让利率设置为3.25%,让利0.6%,客户B当天买入A出让的大额存单。那么客户A可获得利息收益:100万元✘3.25%=32500元,比提前支取多收益29000元。这时客户B再持有2年期即可获得全额到期利息:100万元✘3.85%✘3=115500元。扣减先支付客户A的转让利息32500元,实利收益83000元,年化利率4.019%,远高于现售产品。 

北京商报记者注意到,可转让大额存单主要通过线上渠道实现,持有方在大额存单界面选择自己想要转让的大额存单,可以选择平价转让或者指定价格转让。购买者打开主要挂单的大额存单产品选择购买即可。从盈利金额来看,可转让大额存单能在一定程度上缓解持有方的资金周转压力,还能让购买者买到此前“高息”利率的产品,可谓一举两得。但是产品转让周期持续多久、转让价格如何定目前还未有明确的监管规定。

看懂研究院高级研究员卜振兴分析认为,在转让功能推出之前,客户想要变现大额存单的话只能通过质押或者提前支取的方式,而这两种方式都会造成一定的利息损失。目前大额存单的确存在转让困难的问题,这也是表内定期存款的共性问题。必须在转让过程中加强监督管理,避免各种非法事件的发生。

刘银平进一步介绍称,大额存单共有9种期限,其中3年期发行量最大,其次是1年期,由于期限较长、流动性较弱,提前支取只能按照活期利率计息。为了提高大额存单的流动性,吸引投资者,有些银行会设置大额存单线上转让平台。不过大额存单能否转让出去、多久能转让出去、转让价格是多少并不确定。主要看转让平台的成交活跃度,一般来说,大型银行的活跃度会更高,转让出去更快。

银行揽储压力犹存

在定期存款靠档计息受限、结构性存款被规范之后,银行揽储压力明显提升。当前,国内市场竞争依然激烈,融资渠道本身较窄,再加上“资管新规”过渡期最后一年,银行资本补充和负债压力仍较大。4月12日,央行公布了2021年一季度金融统计数据,数据显示,今年一季度人民币存款增加8.35万亿元,同比多增2844亿元。其中,住户存款增加6.68万亿元,非金融企业存款增加2574亿元。虽然一季度整体存款数据出现上升,但从单月来看,3月人民币存款增加3.63万亿元,却同比少增4696亿元。

分析人士认为,在监管趋严、理财净值化转型的大背景下,银行负债端承压可能是长期趋势,大额存单是否能缓解银行揽储压力还有待观察。周茂华认为,对银行来说,大额存单产品负债成本并不低,对于客户来说,流动性不强也存在制约。从趋势看,由于国内延续良好复苏态势,一方面货币政策缓步回归中性;企业盈利前景改善推动信贷需求走强,带动市场利率水平稳步上升,有可能推动大额存单利率中枢抬升,预计负债压力相对大的中小银行大额存单利率上升较明显;但银行理财打破刚兑,对于部分低风险偏好的投资者将增加存单购买,有助于抑制利率上行空间。

“大额存单虽然在一定程度上可以缓解压力,但是大额存单在商业银行存款业务中占比较低,同时也存在价格竞争的问题,未来商业银行缓解存储压力,一方面要依靠开发种类丰富的产品吸引客户,另一方面也要通过提升金融服务的质量来吸引客户。”卜振兴如是说道。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号