您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

伦敦试水 Uber电动化进程加速

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2021-03-29

伦敦试水 Uber电动化进程加速

北京商报讯(记者 陶凤 汤艺甜)伴随着伦敦Uber Green服务的上线,Uber的电动化野心在欧洲迈出了更大的一步。作为全球网约车巨头,对于Uber来说,这一举措不仅是顺势而为——适应汽车行业电动化的大势,也是必须为之,毕竟欧美各国的减排目标早已板上钉钉了。

从当地时间周一起,Uber将在伦敦上线一项名为Uber Green的服务。在这项服务中,乘客可以选择纯电动汽车,并且乘客的花费将与乘坐汽油、柴油和混合动力车的花费相当。目前,Uber Green仅限于伦敦市中心的乘客使用,目的地不限,年内将会逐渐覆盖伦敦其他地区。为了加大推广力度,Uber还将会向驾驶纯电动汽车的司机减少15%的服务费。

在伦敦之前,Uber Green已经于去年9月在北美15个城市上线,今年1月起开始在美国1400多个城镇推广。根据Uber方面的说法,Uber Green将于今年年底前在60个欧洲城市及美国全境推出Uber Green服务。与燃油车网约车相比,车型为纯电动或混合动力的网约车碳排放量最多可减少44%。

这是Uber零排放战略的第一步。去年9月,Uber宣布,其全球打车平台上的所有车辆将到2040年全部实现电动化,即成为“完全零排放平台”。其中,到2030年,Uber在美国、加拿大和欧洲运营的网约车全部为纯电动汽车。

在更早的2018年,Uber就提出了“清洁空气计划”,彼时,Uber就表示,希望在2025年前筹集2亿英镑,且在2025年完成伦敦所有Uber车辆的升级。

对于推广电动汽车所需要的花费和投入,北京商报记者联系了Uber方面试图了解更多信息,Uber方面表示,到目前为止,已经为英国司机筹集了超过1.25亿英镑的资金,以支持转向绿色汽车。

根据Uber方面提供的数据,自推出清洁空气计划以来,平台已经有超过300万次全电动汽车出行。Uber司机在使用英国石油的BP Pulse公共充电网络时可以享受折扣,还可以使用位于伦敦一系列快速充电中心的Uuer专用充电站。

伦敦是Uber在欧洲最大的市场。据了解,Uber在伦敦拥有4.5万名司机,其中1600人驾驶的是电动汽车。在减排问题上,伦敦也表现得很迫切。彼时,英国计划到2040年禁止出售汽油和柴油车,但伦敦的立法者已经要求将此禁令提前8年至2032年。

在Uber拥抱电动化的急切背后,是各国越发收紧的减排目标。以英国为例,英国首相约翰逊去年强调,将在2030年停止新的汽油、柴油轿车和货车的销售,但是将允许混合动力轿车和货车的销售,比之前的禁售时间再次提前。

全球其他国家/地区比英国更甚,罗马给出的大限是2025年,巴黎、马德里等城市则计划在2025年禁售燃油车。除这些个别城市之外,包括德国、荷兰、爱尔兰、法国在内的不少国家基本都将禁售期限定在了2030年。

在明确的政策导向下,Uber等网约车平台化被动为主动,纷纷加快了电动化进程。Uber与特斯拉等公司宣布成立一个新的组织,名为零排放交通协会,旨在增加对消费者购买电动汽车的激励措施,并鼓励淘汰汽油车。另外,Uber还与雷诺、日产所在的联盟签署了一份谅解备忘录,在欧洲市场为Uber的合作司机提供电动汽车。

Uber的竞争对手美国网约车公司Lyft也不甘示弱。去年6月,Lyft承诺,到2030年将100%采用电动或零排放汽车;Lyft还表示,将尽力实现租电动汽车的价格和租汽油车的价格相当,甚至更便宜,目标时间是2023年之前。

当然,彻底的转向所需要的花费是巨大的。根据全球市场研究机构CB Insights和道琼斯市场数据部的数据,各国政府和企业2020年在电动汽车领域的投资总额至少达到280亿美元。而来自美国银行的分析师则预测,想要在全球范围内实现电动化,世界各地的汽车制造商、投资者和政府至少还需要投入2.5万亿美元。

此前,Uber也探索过一些开源方式。2019年1月,Uber宣布在伦敦开征“清洁空气费”,Uber乘客在打车时每英里需额外支付15便士的“清洁空气费”,这笔费用将补贴Uber司机用于把燃油车升级到电动汽车。在去年提出的零排放战略中,Uber选择了直接投入,承诺将在2025年前投入8亿美元补贴帮助网约车司机完成这一转变。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号